5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
Муж Ксении мечтал только показать жене страну восходящего солнца, но, оказалось, что отвез в новую жизнь

Муж Ксении мечтал только показать жене страну восходящего солнца, но, оказалось, что отвез в новую жизнь

Молодые и успешные лингвисты из Волгограда Ксения Калмыкова и ее супруг отправились в Японию лишь в путешествие, но неожиданно для самих себя остались в ней жить и работать. Сейчас семья переводчиков занята переложением книг молодых японских писателей на русский язык и в Волгоград возвращаться не собирается. Красивая история «побега» Ксении и ее супруга в нашей рубрике «Сбежавшие из Волгограда». 

Молодая и красивая пара теперь живет и трудится в Японии

Молодая и красивая пара теперь живет и трудится в Японии

— Еще до знакомства со мной супруг долгое время жил здесь и полюбил страну. Потом он много рассказывал мне про страну и хотел отвезти меня в Японию, — рассказывает Ксения. — Так вышло, что мы отправились с ним в путешествие и во время одной из прогулок встретили давнего друга мужа. Он предложил супругу работу, и вот спустя полгода мы переехали. Сразу после переезда мне все вокруг стали задавать один и тот же вопрос: «Чем отличается Япония от России, Волгограда?». Но наши города и страны вообще нельзя сравнивать. Мы очень сильно отличаемся, начиная с того, как построены наши города, заканчивая менталитетом и природой. На земле есть Волгоград и есть Япония. И между ними нет вообще ничего общего. 

Девушку поразила красота и отсутствие молока в Японии

Девушку поразила красота и отсутствие молока в Японии

Оказавшись в стране Восходящего солнца, Ксения, как русский человек, начала испытывать настоящую ностальгию по молоку и кефиру. 

— В Японии мне очень не хватает кисломолочных продуктов. Большинство японцев вообще не пьют молоко или кефир, потому что не усваивают лактозу, — рассказывает Ксения. — А мне тут иногда так хочется кефира какого-нибудь или тех же сырников, что хоть возвращайся. На родине не сказать, чтобы я очень все это любила, но здесь нехватка начала резко ощущаться. Но с другой стороны здесь много морепродуктов, всякие ракушки, осьминоги и прочее. Нам, россиянам, такое многообразие и не снилось. Мы как-то больше привыкли к небольшому количеству рыбы и в основном рыбы речной. 

Резко ощущается в Японии и отсутствие привычного для Волгограда снега. 

— У нас в Волгограде довольно суровая зима, минусовые температуры абсолютно привычное явление. А здесь, в Японии, зимой привыкли лишь к температурам всего на несколько градусов ниже или около нуля, — говорит девушка. — Днем вообще плюс обычно. В январе-феврале бывает температура +2... +10 °С. В этом году за всю зиму здесь всего один раз выпал снег, и было очень интересно наблюдать, как японцы ему радовались! Они пытались играть в снежки, валялись в нем. А так у них снег бывает раз в несколько лет. Снег в Японии это шок, поэтому стоит ему выпасть, сразу встает транспорт. Ну а для нас зима без снега — не зима. 

Японцы, в отличии от волгоградки, летом не любят загорать и прячутся от солнца

Японцы, в отличии от волгоградки, летом не любят загорать и прячутся от солнца

Ксения отметила и еще один момент, который волгоградским строителям не мешало бы перенять у японских коллег. 

— Волгоградцам стоит взять пример с японцев в отношении к ремонту. У нас в Волгограде обычно, если что-то нуждается в ремонте, то либо так и остается разрушенным на долгие годы или подвергается масштабной реставрации. Объект обычно закрывается заборами и на очень долгий срок, — считает Ксюша. — В Японии это происходит довольно быстро. Допустим, речь идет о доме: сегодня он стоит, завтра он уже затянут строительными лесами, а послезавтра перед нами уже готовый, свежий и отремонтированный дом. Может быть, это потому что дома в Японии очень тонкие, отопление отсутствует, обычно отапливаются здесь кондиционерами или обогревателями. Но затягивать на очень долгий срок здесь не принято. 

Ксения скучает по родному городу, но не пытается вернуться

Ксения скучает по родному городу, но не пытается вернуться

— Японцы не любят загорать, а я это очень люблю. Но здесь купаться, загорать и просто нежиться на пляже не принято. Японки вообще считают, что бледная кожа — это признак статуса, аристократии. Сейчас они ходят в нескольких слоях одежды, надевают кофты, шляпы, даже перчатки, берут зонты с собой, обмазываются кремами и всячески прячутся от солнца. Меня это очень расстраивает. Но, говорят, что они все-таки изредка выходят на пляж и даже загорают. Но мне это увидеть еще предстоит. 

Ксения несколько лет назад закончила университет и сейчас работает над крупным лингвистическим проектом

Ксения несколько лет назад закончила университет и сейчас работает над крупным лингвистическим проектом

— В Японии почему-то совсем нет бродячих животных на улицах. Собак вообще не видно. Здесь содержать собаку очень дорого, это большая роскошь. Все барбосы, которых рискнули завести, чипированы, на всех собрано досье, и поэтому каждый хозяин старается внимательно смотреть за своим питомцем. Если вдруг полиция находит на улице гуляющее без хозяина животное с чипом, то хозяину предъявляется просто огромный штраф. 

Ксюша в Японии поражается нежеланию японок загорать

Ксюша в Японии поражается нежеланию японок загорать

По словам девушки, о Волгограде она не забывает, но возвращаться в город на Волге не планирует. 

— Волгоград я не вспоминаю плохими словами. Там до сих пор у меня живут друзья, родители. Единственное, что печалит — проблема с трудоустройством. Это отмечают и мои друзья, оставшиеся в городе. После университета здесь трудно себе что-то найти подходящее, — считает девушка. — Кстати, когда друзья и родственники впервые узнали о том, что мы можем переехать в Японию, то немного испугались. Моя мама тоже отпускала меня сюда со слезами, да и друзья тоже. Но теперь все мы вспоминаем это с улыбкой и приглашаем к нам в гости. 

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!