
Проехать и не остановиться у дома Валерия Данильчука невозможно. Белоснежный замок приковывает взгляд и туристов, и местных жителей. За необычную архитектуру его дом в поселке Сахарном под Волгоградом когда-то назвали «Сахарный».
Замок, словно вылепленный из пластилина, окружают деревья. Рядом еще одно небольшое строение – келья. А когда попадаешь за ворота, оказываешься в сказочном лесу.
– Мой дед Никанор Данильчук работал на «Баррикадах» и в войну имел бронь. Когда начались бои в Сталинграде, дом разбомбили и семью эвакуировали за Волгу, – рассказал V1.ru Валерий Данильчук. – Долгое время люди жили в землянках, но затем стали строить лесхоз и сам хутор Сахарный. Раньше это была глухомань. Отец работал в городе, но на выходные и в отпуск всегда приезжал на Сахарный.

Автобус сюда не ходил, асфальта не было. Когда я приезжал в детстве к бабушке Гале в гости, отец встречал меня у пристани на мотоцикле, и мы ехали с ним через всю Красную слободу. Скотину здесь все держали, и у бабушки всегда были коровы, свиньи, куры, гуси, кролики. По утрам выгоняли стадо, и летом иногда я отправлялся пасти коров. По сути это место у меня всегда ассоциировалось с моей родиной.

Прогуливаясь по саду, Валерий Данильчук рассказывает о нем с особой гордостью: здесь много фруктовых деревьев, бассейн, небольшой пруд, сосны, баня. Но это, как признается владелец замка, не главное. Есть еще одна особая история.

– Когда еще меня не было на свете, на этом месте находился пляж жителей хутора, – вспоминает владелец замка. – Мой участок заканчивается ериком, и раньше ерик был полноводным, а за ериком располагался большой лесхозовский сад. Но потом из-за строительства дорог и множества дачных кооперативов ерик стал мелководным, а к середине лета высыхает полностью. Так вот, когда много лет назад здесь был пляж, моя мама, купаясь, потеряла в этом месте обручальное кольцо. Можно сказать, застолбила место для своего будущего сына.

В конце 90-х лесхоз решил расширить хутор и нарезал семь дополнительных участков для жилого строительства. Один из участков и купил Валерий Данильчук.

– Сначала участок использовался для шашлыков. Я приезжал сюда иногда с друзьями и жарил мясо, – рассказывает Валерий. – Долго думал и в итоге решил переехать из города, и даже заложил фундамент. Но наступил кризис 1998 года, и все опять встало. Заниматься возведением дома по-хорошему начал только через несколько лет.

Начиная строительство, я много ездил и ходил по улице Советской, на которой вырос. Высматривал разные типы угловых колонн, декор фасадов, особенности сталинского ампира. А после того, как я закончил первый этаж, мой друг подарил мне книгу испанского гения, великого архитектора Антонио Гауди. И я понял, что это то, что я искал всю жизнь.

Свое жилище хозяин замка сначала «строил» в голове. Тогда ничего подобного спроектировать на компьютере не представлялось возможным.

– Когда спустя несколько лет стали строить мост через Волгу, я понял, что нужно делать настоящий жилой дом, – вспоминает Валерий. – Но фундамент переделывать не стал, поэтому мой замок, построенный из обычного кирпича, вырос не в ширину, а в высоту. Замок необычен не только снаружи, но и внутри. На пяти этажах расположились четыре комнаты, душевая с туалетом, есть уникальный камин, также с лепниной. На территории двора, рядом с жилым домом, есть еще один небольшой – двухэтажный.

Так как в основном доме места для кабинета не нашлось, я решил возвести келью. У всех личные кабинеты, а у меня своя келья. Зефирные или, как еще их называют, пряничные формы кельи, видимо, достались мне от прапрадеда-кондитера и, конечно, учителя Гауди. Ее я строил 100 дней, работая с шести утра до восьми вечера. По моим подсчетам, келья весит около 100 тонн, и все эти тонны бетона прошли через мои руки и руки двух помощников. Лепил, словно игрушку из пластилина.

Валерий Данильчук признается, что сначала дом был совсем не «сахарным». Стал белоснежным он только спустя три года после завершения строительства.

– Изначально замок был темно-коричневого цвета. На жаре дом моментально раскалялся, и находиться в нем было очень тяжело, – вспоминает Валерий. – Было невероятно жарко в доме, а от стен даже парило. Когда думал, в какой цвет перекрасить, практически сразу решил в белый. Сахарный поселок, сахарный домик – все складывалось один к одному. Хотя, помню, некоторые туристы даже на меня ругались, – мол, зачем портите строение.

Спустя некоторое время о необычном «сахарном замке» в поселке Сахарном узнали туристы. Гости, как местные, так и иностранные, называют его чудом света. Кто-то просто фотографируется у ворот, а кто-то, иногда без стука, заходит внутрь с полной уверенностью, что это не жилой дом, а местная достопримечательность с экскурсионной площадкой.

– Когда открыли мост через Волгу, рядом с моим домом творилось что-то невероятное. Выходишь из дома, а у ворот несколько машин, фото-, видеосъемка, свадебные кортежи, – рассказывает владелец замка. – Иногда мне звонят из местной администрации и просят провести экскурсию зарубежным делегациям. Конечно, я не отказываю, принимаю гостей, сам рассказываю историю дома, о его строительстве.

А на днях мне позвонили и попросили принять детей. Я обомлел, когда приехало два автобуса ребятишек! Им тоже рассказал о замке, а они радовались и говорили, что побывали в сказке. Однажды, принимая в гостях компанию друзей, я увидел во дворе совершенно незнакомых мне людей. Оказалась, что люди зашли в сад, думая, что это музей. Поэтому сейчас, прежде чем выйти во двор, приходится всегда смотреть в камеру: как там обстановка? Кто еще пришел в гости в «сахарный замок»?





Фото: Алексей Волхонский
Фото: Видео: Петр Лукашин. Фото: Алексей Волхонский