Самых активных, юрких и целеустремленных юных обезьянок из волгоградского ручного зоопарка в ТРЦ «Акварель» назвали в честь фаворитов сборной России по футболу. Молодые тамарины Дзюба и Акинфеев теперь играют в футбол под присмотром мамы Багиры и папы Моргана.

Не поддержать сборную России на чемпионате мира по футболу хвостатые резиденты ручного зоопарка не могли. Корреспонденты V1.ru понаблюдали за крохотными приматами и их родителями вместе с сотрудницей "Ручного Zooпарка" Марией Поповой и поиграли в мяч с Акинфеевым и Дзюбой.


— Морган и Багира живут с самого открытия ручного зоопарка около полутора лет, а в этом году у них родились два мальчика, — рассказывает Мария Попова. — В тот день было много посетителей и они всё это видели. Сейчас они немного подросли и очень игривы и активны. Когда сборная России начала выигрывать матчи чемпионата, мы и решили дать им имена самых подвижных наших футболистов. Уверена, что мы не ошиблись — ведь наши питомцы обожают играть мячом. И, не без этого, пробовать его на вкус.
У тамаринов по природе есть интересная особенность. От пары рождаются только двое детёнышей, причем оба либо самцы, либо самки. До того как Багира забеременела, она жила с Морганом вместе с другими обезьянами. Но уживаться с ними им было трудно. Тамарины побаивались и часто забивались в угол.

В естественной среде тамарины, как правило, живут небольшими стаями и предпочитают заселяться на вершинах деревьев. Максимум — шесть особей. Природа не обделила властью самок среди этого вида приматов. Поэтому в семье главенствует Багира.
— Доминант у них по природе — самка. Мама занимается только вскармливанием, а воспитанием занимается папа. До двух месяцев он их носит на себе, а потом начинает приучать своих детей к самостоятельной жизни. На долю самцов также выпала добыча питания.

Тамарины не особо прихотливы, но довольно избирательно подходят к еде.
— Совсем маленьким тамаринам, как Дзюба и Акинфеев желательно употреблять в пищу только бананы. Преимущественно они едят растительную пищу — плоды фруктов и ягод, а также молодые листья побегов и цветков. Время от времени в их рационе есть лягушки и ящерицы. Если тамарин найдёт на дереве яйцо птицы, то съест его не задумываясь. Кроме еды этих зверьков привлекают блестящие вещи. Если наши посетители приходят в одежде, на которой много страз, зверьки сразу пытаются их отодрать своими проворными лапками с цепкими когтями.

Пока Дзюба и Акинфеев еще маленькие, то максимально подвижны и любопытны. А, вот когда подрастут, то станут более степенными и даже отпустят усы. Но в зоопарке уверяют, что переименовывать обезьянок в Черчесова не будут. Даже если вместо игры с мячом они будут восседать на «тренерской» жёрдочке.
Тамари́ны, или сагуины (лат. Saguinus) — род обезьян из семейства игрунковых. Длина тела варьируется от 18 до 30 см, с хвостом — от 25 до 44 см. Масса тела — от 220 до 900 грамм. Виды легко отличаются друг от друга по внешнему виду. Окрашены в различные тона чёрного, коричневого и белого цветов. Большинство видов имеют обычно длинные «усы». Тамарины проживают на территории центральной и южной части Латинской Америки. Чаще всего встречаются в Бразилии, Перу и Боливии.
Артем Магнитский