
В Волгограде насчитывается порядка 25–30 тысяч бездомных собак. Соседство со стаями животных регулярно вызывает в обществе непримиримые и жаркие споры. Большинство горожан требуют убрать беспризорных псов с улиц, однако уничтожение животных прямо запрещено федеральным законодательством. Животных должны отловить, привить, стерилизовать и выпустить обратно в естественную среду обитания.
Занимается в Волгограде отловом собак МБУ «Северное», в ведении которого находится предприятие «Горпитомник». Сотрудники приемника ежедневно встречают по несколько десятков новых постояльцев. Как это происходит, в каких условиях содержатся собаки — об этом корреспонденты V1.RU узнали лично.

«Горпитомник» находится на окраине Ворошиловского района Волгограда на выезде в сторону Ростова. «Как кладбище проедешь новое — сосны начнутся. За ними — первый поворот налево», — напутствует нас уже побывавший там коллега.
От трассы — в степь еще примерно метров 300. Небольшая площадка для парковки, забор с табличкой «Карантинная зона» и лай цепной собаки — обычной дворняжки, которой немного повезло в жизни. У нее есть свой дом и работа — быть «звонком» и предупреждать работников «Горпитомника» о визите посторонних. Нас тут же окружает несколько внушительного размера собак. Не агрессивных. Иначе бы их просто не выпустили.

В карантинную зону журналистов не пускают. Не хотят рисковать. Там находятся собаки, которых только-только привезли с улицы. Им еще не сделали прививку от бешенства, поэтому лучше перебдеть. Животные, уже прошедшие процедуру вакцинации и стерилизации, содержатся отдельно, в достаточно просторном вольере. Рабочие только-только покормили собак.

В каждом вольере — с десяток животных. Они молча расходятся по углам и будкам, пропуская рабочего с мешком корма. Дают ему выйти и закрыть клетку, а затем с жадностью кидаются на еду, периодически огрызаясь на товарищей. В вольерах достаточно чисто, сухо, но в воздухе царит стойкий запах псины. В глазах животных — тоска и просьба: «Забери меня, я буду тебе лучшим другом». На всякий случай персонал предупреждает: «Собак не гладить. Могут укусить».

За спиной тихо проходят двое рабочих, несут носилки. На них — две собаки, которых только что стерилизовали. Животных укладывают в будки. Наблюдать за собаками будет ветеринар. Как и люди, псы по-разному отходят от наркоза.

Собаки попадают в «Горпитомник» после того, как на них «пожалуются» жители или администрация.
— Диспетчер принимает заявку, уточняет, на какой территории находятся животные и в каком количестве, составляется заказ-наряд, и машина выезжает на отлов, — рассказывает главный ветеринар МБУ «Северное» Гуля Горбунова. — Рабочие обходят территорию, изымают собак, затем все животные заносятся в систему «Меркурий», их привозят сюда и помещают на десятидневный карантин. Затем — обязательная прививка от бешенства, стерилизация, выздоровление и выпуск в естественную среду обитания.
Срок действия вакцины от бешенства — год. Что будет с животным потом — неизвестно. Федеральный закон не предусматривает повторного отлова для ревакцинации. Для самих же собак то время, которое они проводят в «Горпитомнике», пожалуй, лучшее в их жизни.
— Вольеры, где содержатся животные, убираются ежедневно, — продолжает Гуля Горбунова. — Взрослых собак кормят два раза в день, щенков, которых сейчас около 50 особей, — три раза в день. Вода добавляется в поилки по мере необходимости.

Всего в приемнике на сегодняшний день находится порядка 250 особей. Но это далеко не предел его возможностей. В «Горпитомнике» свободно могут разместиться 500 собак, а в случае необходимости — и 700. Сейчас на территории заканчивается строительство еще одного вольера на 100 постояльцев. Осталось достелить полы, установить будки, навесить двери на вольеры и подвести электричество.
— Собаки селятся раздельно — кобели с кобелями, самки с самками, — говорит главный ветеринар. — Это необходимо, чтобы животные не плодились. Щенки находятся в выгульнике, который рассчитан на 500 особей. Каждое утро всех животных в обязательном порядке осматривает ветеринар — не получили ли собаки травм, не нуждаются ли в помощи.

У каждого постояльца питомника в ухе — голубая бирка. Это означает, что собака вакцинирована, стерилизована и неагрессивна. Проще говоря, если специально животное не злить — оно безопасно для человека. За каждую такую собаку «Горпитомник» несет ответственность.
К слову, в день в питомник привозят до 40 собак. Каждый месяц порядка 100 животных обретают новых хозяев и уезжают домой.
Под конец нашего визита рабочие разрешают немного поиграть со щенками. То, что происходит в следующие секунды в выгульнике, наиболее точно характеризует словосочетание «щенячий восторг». Все щенки — горох, как их называют работники приюта — тут же кидаются к нежданным гостям, виляя хвостами, подставляя бока и животики, чтобы их погладили, и требуя угощения. Лишь несколько самых несмелых первые минуты жмутся к стенам вольера, но, немного осмелев, всё же подходят к людям, поджав хвосты, в надежде получить свою порцию ласки.

Остается лишь добавить, что в «Горпитомнике» принимают гостей с обязательным условием — вход «по вкусняшкам». В случае, если ваше сердце дрогнет, сотрудники с огромным удовольствием подскажут, как найти общий язык с новым членом семьи.
Уточнить время посещения «Горпитомника» можно по телефону 56-11-49 в рабочее время с понедельника по пятницу.