Животные «Поражать живую силу противника ими бессмысленно»: биолог рассказал про блох, оккупировавших станицу под Волгоградом

«Поражать живую силу противника ими бессмысленно»: биолог рассказал про блох, оккупировавших станицу под Волгоградом

Николай Онистратенко уверяет, что ледниковые блохи миллионы лет вылезают на снег, предупреждая — весна близко

Ледниковые блохи, словно облачка сажи, высыпали под сугробам станицы

Нашествие блох, оккупировавших целую станицу в Нехаевском районе Волгограда и, по мнению местных жителей, сброшенных с низколетящего самолета и теперь весело скачущих по сугробам, заинтересовало не чиновников, а волгоградских биологов. Кто на самом деле посреди зимы устроил массовое размножение и почему он это делает уже миллионы лет и далеко не только в глубине Волгоградской области, V1.RU рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко.

Блохи с самолета

Напомним, полчища мелких черных насекомых оккупировали на днях станицу Луковскую в Нехаевском районе Волгоградской области. По словам местных жителей, блохи появились после странного пролета самолета над станицей на небольшой высоте. Полчища мелких насекомых, которые, словно сажей, буквально покрыли сугробы станицы, жители сняли на фото и видео. Несмотря на зиму и снег, тысячи и тысячи мелких прыгающих созданий, по словам пенсионеров, быстро распространились по всей станице и окрестностям. Жители в панике — по их мнению, необходимо срочно исследовать блох на возможные болезни и помочь населению в их уничтожении, поиске виновных лиц и привлечению их к ответственности.

Власти, в свою очередь, успокаивали, что блохи не опасны ни для людей, ни для посевов, а с самолетов их никто над станицей не разбрасывал. В пресс-службе администрации Волгоградской области, в свою очередь, заявили в пятницу, что оккупировавшие станицу блохи не находятся в подчинении и в сфере полномочий комитета ветеринарии, так как не являются сельскохозяйственными животными и растениями, а вопрос о них следует адресовать в Роспотребнадзор и противочумный институт.

Биолог Николай Онистратенко успокаивает: ледяная, или глетчерная, блоха — и не блоха вовсе, а членистоногое, относящееся к интересному отряду ногохвосток или коллембол. Эта группа членистоногих возникла еще в позднем девоне и большую часть истории Земли скромно пряталась в тени древовидных папоротников и брутальных тирексов. Практически без изменений дожив до наших дней, ногохвостки за счет разнообразия своих приспособительных механизмов заселили толщу почвы, поверхность озер и прудов, отмершие деревья и даже антарктические и высокогорные ледники. Загляните в свой цветочный горшок. Мелкие (с маковое зернышко) белесые создания, суетящиеся на поверхности почвы — те самые ногохвостки, или, как назвал их отец биологической систематики Карл Густав Линней, Подуры. В этом легко убедиться. Троньте почву рядом с мелкими работягами — они тут же используют свою прыгательную вилку и исчезнут — прыгнут на расстояние, превышающее длину их тела в десятки раз.

Иногда глетчерных блох так много, что они сливаются в черные облака на белом снегу

По словам биолога, это некрупные (обычно 1–3, максимум 12–17 мм в длину) членистоногие, кроме трех пар ног имеющие зачастую особый механический орган — прыгательную вилку, позволяющую резко перемещаться на огромные (до 10 см) расстояния. За эту способность коллембол часто называют блохами (земляными, водяными, ледовыми), хотя отношения к этому отряду коллемболы не имеют. Размножение прямое, половое, внутреннее, сперматофорное. Из яиц выводятся личинки, развитие без метаморфоза. Ротовой аппарат находится внутри головной капсулы. Питание — в основном мицелием грибов, отмершими растительными и животными остатками, изредка — микроскопическими червями.

— Экологическая роль коллембол — начало редуцентного этапа преобразования материи. Во влажных условиях многочисленные ногохвостки активно преобразуют отмершую органику, измельчая остатки и подготавливая их к бактериальной минерализации. Некоторые виды могут питаться растительным соком, — рассказывает Николай Онистратенко. — Ввиду малого размера и немногочисленности (обычно) не составляют кормовой базы, но входят в рацион мелких хищников.

Некоторые виды могут быть вредителями сельского хозяйства. Переносчиками заболеваний не являются.

Домен: Эукариоты Eukaryota, Царство: Животные Animalia, Подцарство: Многоклеточные Metazoa, Надраздел Эуметазои Eumetazoa, Тип Членистоногие Arthropoda, Подтип Трахейнодышащие Tracheata, Надкласс Шестиногие Hexapoda, Класс Насекомые скрыточелюстные, Insecta — Entognatha, Отряд Ногохвостки, или Коллемболы Collembola. Некоторые авторы (Hopkin, Stephen P., Maynard E. A)Выделяют коллембол в особый класс, что подтверждается некоторыми (оспариваемыми) геномными исследованиями. Внутри таксона выделяют 3 группы с многочисленными надсемействами. Известно около 2 тысяч видов коллембол, образующих ряд семейств. В нашей стране отмечено более 300 видов коллембол.

Николай Онистратенко уверяет, что глетчерные блохи не враги, а друзья — экологическая роль коллембол весьма велика: всей своей массой они измельчают и переваривают отмершую органику, являясь первичными редуцентами. Без них мертвые растения и животные останутся «одним куском», не превратившись в питание для бактерий, а потом — для растений. И остановится круговорот, не будет больше новой зелени, не станет она через час уже снова жива и согрета лучами звезды по имени Солнце.

«Многообразие приспособительных механизмов, выработанных этой бойкой командой аж с девона, позволяет ногохвосткам обитать в самых суровых условиях»

Ничего удивительного нет и в том, что масса коллембол вышла на поверхность посреди зимы и весело распространяется по сугробам.

— Целый род Desoria славится своими физиологическими приспособлениями к холодному климату, — рассказывает Николай Онистратенко. — Представители этой группы, обобщенные под названием Ледовых, или Глетчерных, блох способны переносить низкие (до -8 по Цельсию) температуры и часто встречаются во время оттепелей в огромных количествах на поверхности снега или льда. Выглядит это необычно. А попробуешь загрести пригоршню снега, почерневшую от коллембол — дружно сработают своими прыгательными вилками, да и поминай как звали. Питаются они мертвой подстилкой под снегом, а в хвойных лесах — смесью отмерших хвоинок и пыльцы со снегом, носящей название крионит (не путать с криптонитом!)

Пугаться такого явления не стоит — тысячелетиями и миллионами лет снежные блохи выбирались на снег, как бы намекая — конец зиме, скоро весна! Вреда от этих созданий для человека нет. Теоретически некоторые виды могут наносить вред растениям. Но даже курить в поле хуже, чем вред от коллембол.

Николай Онистратенко рассказывает и еще об одной особенности глетчерных блох: стоит помнить, что ногохвостки являются организмами-биоиндикаторами состояния окружающей среды, и их обилие — признак низкой степени антропогенного прессинга на экосистему. А вот сбрасывать их с самолета на отдаленные станицы — идея бесперспективная.

— Вероятность использования данной группы животных в качестве биологического оружия ничтожна, — уверен биолог. — Для поражения живой силы противника необходимо использовать синантропных членистоногих и паразитов животных — клещей, блох, вшей, переносящих возбудителей заболеваний. Для поражения сельхозкультур необходимо использовать более активных и бурно размножающихся вредителей. Ногохвостки же не контактируют с человеком, не питаются им и не влияют на сельхозкультуры. Также необходимо помнить, что при дистанционном ударе биологическим оружием (баллистическими ракетами, минометными минами или с самолета) обязательно остаются осколки и обломки средства доставки — контейнера, ракеты, авиабомбы, которые обычно не взрываются, а раскалываются от удара, высвобождая членистоногих-носителей биологического оружия, и оставляют после себя воронки и характерные осколки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
«Иначе не хайпово»: политолог прокомментировал слова Мизулиной о переименовании Волгограда в Сталинград
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления