
Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и многочисленные зеленые зоны в его окрестностях интересны не только памятниками и историческими событиями, но и уникальной экосистемой, которая после окончания Великой Отечественной формировалась здесь практически с нуля. Горожане и гости Волгограда из года в год сообщают о неожиданных встречах с необычными животными и птицами на территории Мамаева кургана. Мы пообщались с администрацией мемориального комплекса, экспертами и простыми туристами и выяснили, кого можно встретить на территории главной высоты России в 2022 году и откуда взялась вся эта богатая фауна.

— Я часто бываю на Мамаевом кургане, это удивительное место, будто живое, — рассказал коренной житель Волгограда, прогуливающийся по мемориальному комплексу в одиночестве. — Необычных животных вижу не очень часто, но, бывает, встречаю. Недавно вот видел лягушку у самого подножия «Родины-матери», а еще наконец-то получилось увидеть белок, о которых все так много говорят. Одна бегала прям по асфальтированной дорожке позади зала воинской славы и никого не боялась. Удивительно, что их до сих пор никто не съел.

А ведь съесть белок на территории Мамаева кургана действительно есть кому. Любители посещать мемориальный комплекс ночью рассказали, как однажды встретили целое семейство сов, в чей рацион в числе прочих входят и эти рыжие грызуны.
— В июне этого года я решил показать приезжим родственникам ночной Мамаев курган, — рассказал еще один любитель достопримечательностей Волгограда. — В какой-то момент мы услышали странный, размеренный и пронзительный писк из лесной местности неподалеку от Храма Всех Святых. Решили проверить и пошли в кромешную темноту. Поначалу казалось, что это какой-то искусственный звук, но каково было наше удивление, когда на ветке мы увидели здоровенную сову, а на соседнем дереве еще одну, а потом еще одну — целое семейство. Птицы перекликались этими пищащими звуками, но не улетали даже при виде людей с фонариками. Конечно, мы не стали их сильно тревожить и быстро ушли, но впечатления были непередаваемые.
Несколько лет назад на Мамаевом кургане встречали даже кабанов! Животные, действия которых сначала приняли за работу вандалов, попали даже в объективы камер наблюдения мемориального комплекса.

К слову, сов, в отличие от белок, на Мамаев курган не завозили, они, как и многие другие обитатели мемориального комплекса, поселились здесь по собственному желанию. Об этом в официальном письме по запросу V1.RU рассказал врио директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк.
— После окончания Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в течение двух лет не росла даже трава, — сказано в письме за подписью Сергея Иванюка. — Осколки снарядов, мин, воронки от взрывов истребили здесь всю растительность. В послевоенные годы по инициативе жителей Волгограда на Мамаевом кургане стали появляться мемориальные парки. Тысячи горожан высаживали здесь деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Созданные и контролируемые людьми мемориальные парки стали удобным местом для проживания и пропитания разнообразных представителей животного мира. Формированием здешней фауны музей специально не занимался, звери и птицы заселяли территорию естественным образом.

Что же до белок, то они живут на территории комплекса с лета 2017 года. Именно тогда руководство Министерства природы Российской Федерации преподнесло несколько беличьих семейств в дар мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. О том, как живется пушистым грызунам на главной высоте города-героя, мы писали в отдельном материале.

Надо признать, разнообразие живности на территории мемориального комплекса превосходит любые ожидания. Всего Мамаев курган населяет более 40 видов животных и птиц.
— На территории мемориального комплекса и в его окрестностях встречаются животные и птицы, приспособившиеся к жизни в городах, рядом с человеком: собаки, кошки, ежи, мыши, летучие мыши, белки, лягушки, ящерицы, — рассказал врио директора музея-заповедника. — Нередко на Мамаевом кургане можно было увидеть зайцев, лис, змей (желтобрюхий полоз). Крайне редко появлялись кабаны, ласки. Также на склонах Мамаева кургана обитает около двух десятков различных птиц: ласточки, трясогузки, скворцы, воробьи, сойки, синицы, снегири, зяблики, горлицы, голуби, малиновки, чижи, стрижи, жаворонки, вороны, сороки, вяхири, галки, дятлы, дрозды, соловьи, совы, поползни, куропатки. Здесь хоть и редко, но всё же можно увидеть коршунов, ястребов и диких уток.

К сожалению, численность животных того или иного вида сотрудникам музея-заповедника и мемориального комплекса неизвестна, подсчетом пока никто не занимался. При этом, по словам Сергея Иванюка, некоторые животные могут мигрировать из дикой природы в город и обратно.
— Состав представленных на территории Мамаева кургана животных и птиц практически не меняется, — добавил руководитель музея-заповедника. — Редкие появления на Мамаевом кургане новых видов диких животных обусловлены тем, что рядом с Мамаевым курганом имеется сеть лесополос, овражных систем, по которым звери могут мигрировать из дикой природы в город. В настоящее время мы планируем системно заняться поддержанием относительной устойчивости видового состава экосистемы Мамаева кургана. Собираемся привлекать студентов и специалистов, изучающих биологическое разнообразие животного мира Волгоградской области.

О том, как формировалась фауна Мамаева кургана уже после Сталинградской битвы, рассказал кандидат географических наук Сергей Канищев.
— Фауна любой территории формируется под воздействием ряда условий. В первую очередь, местность населяют те животные, которые появляются там естественным образом, — рассказал эксперт. — После того как человек осваивает территорию, на ней появляются так называемые синантропные виды животных. Это животные, которые приходят вместе с человеком, сопровождают его. Создавая урбосистему, человек формирует новые экологические ниши, которые могут занять животные. Например, высотные дома с удовольствием занимают птицы и летучие мыши. И третью группу животных составляют виды, которые попали в среду за счет каких-то форс-мажорных обстоятельств или случайно. Кто-то выпустил или по ошибке завезли новый вид.

По словам Сергея Канищева, большинство обитателей Мамаева кургана вполне обычные представители степной фауны. Опасных для человека животных встретить в центре Волгограда удастся едва ли.
— На Мамаевом кургане мы можем встретить как обычных для степной зоны зверей: ежей, лисиц, зайцев русаков, куниц, ласк — так и синантропных, пришедших с человеком, — добавил Сергей Канищев. — Есть животные, постоянно живущие, а есть появляющиеся время от времени. Большую часть живности составляют птицы: пустельга, большая синица, полевой воробей, хохлатый жаворонок, садовая славка, горихвостка, соловей. Ночью можно встретить сову-пищуху, ушастую сову, домового сыча или даже филина. Кстати, совы вполне могут охотиться на белок, а филин способен съесть ежа. Волки иногда подходят к жилой местности на юге Волгограда, но забраться в центр города они вряд ли смогут. А вот кабаны вполне способны пробраться по каким-нибудь лесным балкам, но это тоже скорее случайность, чем регулярное явление.

К слову, подкармливать животных на территории Мамаева кургана, по словам представителей администрации музея-заповедника, не запрещено, но делать это стоит с осторожностью.
— Жители и гости Волгограда самостоятельно решают, подкармливать или нет зверей и птиц, обитающих на территории мемориального комплекса на Мамаевом кургане, — сообщили в администрации музея-заповедника. — Дикие животные могут проявлять агрессию, являются переносчиками различных заболеваний. Для обеспечения возможности подкормки животных на территории Мамаева кургана обустроены кормушки.

Напомним, Мамаев курган не единственное место в Волгограде, способное похвастаться интересными представителями животного мира. Так, 16 июня этого года стало известно об очередном пополнении в волгоградском ЦПКиО. В открытый там в прошлом году пруд выпустили семь красноухих черепах. Кроме того, чуть раньше горожане заметили в парке одинокую белку, а в ноябре прошлого года волгоградцы там же нашли настоящего филина, поселившегося на одной из самых высоких елей.