
Наступившая зима и Новый год не могли не сказаться на тех, кто уже давно привык к человеку в Волгограде, причем настолько, что уже не может без него обходится. Всё ближе тянутся к человеку символы зимы — снегири, свиристели, синицы и дятлы. Выпрашивают зерна, семечки и прочую снедь воробьи, вороны и голуби. Знаменитый волгоградский биолог и научный сотрудник ВолГУ Николай Онистратенко рассказал, чем необходимо кормить птиц зимой, чтобы они не умерли с голоду, и как сделать кормушку, чтобы в ней были не одни голуби.
Пришло время кормления

По словам Николая Онистратенко, кормушка зимой — признак каждого заботящегося о природе интеллигентного человека в Волгограде. Их можно делать из дерева, вырезать из фанеры, ламинированного картона и пластика. Они могут быть разного размера и со всевозможными просветами. Но они просто обязаны быть.
— Самые простые кормушки делают из пластиковых пятилитровых бутылок с прорезанными отверстиями. Но выглядят они, конечно, ужасно, — морщится Николай Онистратенко. — Вешать кормушки нужно на тонкие ветви, чтобы не добрались кошки, или на подоконник. Сыпать пищу нужно в центр кормушки.

Многим волгоградцам не нравится, что к кормушкам прилетают одни голуби, моментально вытесняя всех остальных птиц. Поэтому у вывешенного за окно пакетика из-под кефира или даже у деревянного узорчатого домика становится практически невозможно встретить красногрудых снегирей, свиристелей с желтым хохолком или ярких синичек.
Для этого у биолога есть два лайфхака:
сделайте маленький просвет, и голуби просто не поместятся в тесные кормушки;
голуби не очень любят свободно качающиеся кормушки — для них они неустойчивы.
Птицы — не домашние животные

Пернатые гости кормушек, по словам Николая Онистратенко, способны поглощать самую разнообразную пищу. Поэтому они будут рады всему, что лежит в кормушке, если это, конечно, съедобно.
— Большинство птиц зимой всеядны, — рассказывает Николай Онистратенко. — Воробьи, синицы, свиристели и снегири будут рады и мелким кусочкам мяса, и подсолнечным семечкам, и ягодам. Порадуйте, же их.
Но, по словам биолога, необходимо понимать, что некоторая пища больше подходит кошкам и собакам, нежели птицам. Поэтому лишний раз подумайте, кого вы хотите привлечь в свою кормушку.
— Многие складывают в кормушку сухой кошачий или собачий корм для животных, а также хлеб, — недовольно говорит биолог. — Птицы, конечно, его склюют. Но такая диета может привести к серьезным заболеваниям у птиц: воспалению зоба, непроходимости и колитам. А также потребует обильного питья, что осуществлять в морозы крайне затруднительно.
Помойный образ жизни

Николай Онистратенко считает, что современный город поставляет птицам слишком много доступных пищевых отходов, превращая птиц в летающих санитаров города, этаких «крылатых крыс».
— Даже снегири и свиристели уже заглядывают на мусорки, — возмущается Николай Онистратенко. — Что уж говорить о синицах, воробьях и голубях. Они треплют пакеты, разносят заразу, в том числе опасную и для человека. Мечущиеся под ногами голуби могут пострадать при столкновении с проезжающей машиной. Голуби при взлете создают вокруг себя полутораметровое облако из множества мелких чешуек кожи, пуха и возбудителей орнитозов. А это аллергия!

Поэтому биолог рекомендует на постоянной основе контролировать всё то, что происходит рядом, и не давать этим замечательным птичкам не сделать и шага на пути к дальнейшему эволюционированию.
Строго контролировать доступ птиц к контейнерам;
отказаться от дурной манеры сыпать корм на землю;
системно подкармливать мелких птиц в парках и на окраинах города.
— Очень полезно привлекать к этому младшее поколение, которым необходимо передавать наработанные поколениями пролетариата трудовые навыки и воспитывать в них доброту, — предлагает Николай Онистратенко. — Поэтому начните утро с хорошего, сделайте сами доброе дело. Покормите птиц в Волгограде.
Самые свежие новости теперь в Telegram! Не упустите важные моменты — подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе происходящего в режиме реального времени!