Рыбаки из Волгограда в тематических группах бьют тревогу — сазан перестал клевать. Пока одни объезжают десятки мест, чтобы поймать заветную рыбу, опытные профессионалы рассказали: вытащить сазана можно в любом месте, главное, правильно и много его закормить.
— Возник такой вопрос. А сазана кто-нибудь ловит на Ахтубе? Объездил много своих мест, где раньше ловил — и везде по нулям. Даже всплески не видел. И вот думаю: стоит ли дальше его искать или подождать? Я понимаю, что если долго мучиться, то что-нибудь получится. Просто у многих, кого я знаю, пока не получается, — пишут встревоженные рыбаки.
Тем временем Андрей Руденко, который более 8 лет занимается ловлей сазана, накануне поймал жирного 6-килограммого красавца на Дону. Рыбак признаётся, что место практически не играет значения, главное — это прикормка.
— Такой сазан большой и правда на Дону редкость. Но попадается. А по поводу клева могу сказать так. Клев есть всегда, как только вода прогревается градусов до 10. Здесь главное подход к рыбалке, — говорит мужчина. — В Волгоградской области давно прошло время, когда можно было без закорма рыбы приехать и за одно утро наловить сазанов. Нужно правильно выбрать точку и как следует рыбу кормить. Тогда он и в апреле, и в ноябре ловится. Не говоря уже про лето.
Андрей Руденко рассказал, что для прикормки использует кукурузу, вареную или пьяную. По его словам, такой деликатес любит не только сазан, но и белый амур.
— Я в своей практике использую цельнозерновую кукурузу. Для Дона ферментирую ее с дрожжами и сахаром, на Ахтубе закармливаю просто вареной кукурузой. В сутки на закорм уходит около 40 литров на Ахтубе и 20 на Дону. На крючок тоже используем кукурузу. Тогда рыбка собирается в нужной нам точке, — говорит мужчина. — В Ахтубе я ловил, начиная от хутора Заяра до границы с Астраханской областью. Есть везде. Любит закоряженные места и ямы.
Рыбак признался, что бороться с сазаном — настоящее удовольствие, да и мясо у него очень вкусное. Правда, по словам рыбака, чем меньше рыба, тем она вкуснее.
— Сазан очень сильный боец. Достигает больших размеров, и борьба с ним приносит массу удовольствия. Плюс рыба достаточно вкусная, — говорит рыбак. — Важно помнить, особенно жадным рыбакам, что вкусовые качества рыба теряет с большим весом, при этом крупная рыба приносит больше потомства и важна для размножения. Очень важно отпускать крупную рыбу обратно в родную стихию, чтобы наши дети и внуки тоже насладились борьбой с крупным трофеем. Самая вкусная рыба, на мой взгляд, — 3–5 кг. Всю остальную можно выпускать обратно.
Больше новостей, фото и видео — в нашем телеграм-канале. Жми сюда, чтобы подписаться.