Животные «Пришло время дать дрозда»: биолог рассказал, почему птицы Волгограда мутируют в альбиносов

«Пришло время дать дрозда»: биолог рассказал, почему птицы Волгограда мутируют в альбиносов

Николай Онистратенко подробно рассказал о дроздах, чем полезны и как могут навредить

Волгоградцы заметили дроздов на улице города | Источник: читатель V1.RUВолгоградцы заметили дроздов на улице города | Источник: читатель V1.RU

Волгоградцы заметили дроздов на улице города

Источник:

читатель V1.RU

Дрозды — певчие виртуозы, способные превратить любой парк или лес в настоящую музыкальную сцену. Их мелодичные трели знакомы каждому. Но помимо своего голоса, знаменитый биолог и доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко напоминает, что дрозды играют важную роль в экосистемах, помогая поддерживать баланс между растениями и насекомыми даже в Волгограде.

Дрозды рябинники на рябине — идиллия | Источник: читатель V1.RUДрозды рябинники на рябине — идиллия | Источник: читатель V1.RU

Дрозды рябинники на рябине — идиллия

Источник:

читатель V1.RU

Часть видов дроздов оседло обитает в нашей области. Например, рябинник Turdus pilaris и всё реже встречающийся чёрный дрозд Turdus merula. А часть откочевывает из более тёплых регионов, чтоб летом создать семьи вывести потомство не в Южной или Западной Европе, не в Африке или Аравии, а у нас, в России. Так поступают дрозды: певчий Turdus philomelos, белобровик Turdus iliacus и деряба Turdus viscivorus. Последний — самый теплолюбивый.

<p>Николай Онистратенко</p><p>Николай Онистратенко</p>

Для дрозда всегда есть время. Ведь он — певчий избранник России!

Николай Онистратенко

биолог и доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ

В Волгоградской области проживает очень интересный чёрный дрозд. Птица угольного цвета с желтыми клювом и окологлазничным кольцом. Живет небольшими стаями, перелетающими среди деревьев. Как и большинство дроздов, обладает очень мелодичным пением.

— Чаще на глаза и на фото горожанам попадается рябинник, — говорит Николай Онистратенко. — Как-то раз меня убеждали, что это воробей, только немного подросший на промышленных выбросах. Действительно, птица обладает пёстрым буро-серым оперением. Сходство с воробьём естественно — семейство Дроздовые Turdidae входит в отряд Воробьинообразные.

Рябинник тоже очень мелодично поёт. По поводу происхождения названия авторы расходятся. Одни пишут, что оно связано с сезонными пищевыми предпочтениями птицы, а другие выводят его из окраса — мелкого чёрного крапа — «рябинок».

Дрозд рябинник не доволен, что его назвали воробьём | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUДрозд рябинник не доволен, что его назвали воробьём | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Дрозд рябинник не доволен, что его назвали воробьём

Источник:
Елена Латыпова / NGS55.RU

А вот пытаться подкармливать дроздов не стоит. Здоровая птица вполне в силах найти себе пропитание самостоятельно. Самое лучшее, что можно для неё сделать — не беспокоить, не приручать и не приучать к человеческой пище. Достаточно просто наблюдать со стороны, снимать на камеру и наслаждаться пением.

— В холодные и голодные периоды, когда есть желание и возможность подкармливать птиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, для дроздов стоит насыпать в кормушку вяленые ягоды, мороженных сверчков, хрущей и зофобасов, — рекомендует знаменитый биолог. — Кормить птиц мелко нарезанным салом не стоит. Этот неестественный высокожирный продукт вызывает у птиц нарушения работы печени. С салом справляется пищеварительная система лишь у синиц и крупных падальщиков.

<p>Николай Онистратенко</p><p>Николай Онистратенко</p>

Лучше кушайте сало сами, положив на кусочек бородинского хлеба, смазав горчичкой и прикрыв сверху зелёным лучком

Николай Онистратенко

биолог и доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ

Дрозды — всеядные птицы, которые стаей способны истребить насекомых-вредителей леса. Поедая ягоды, дрозды разносят семена растений и рассеивают их, удобряя помётом, на новых местах.

— Перелётная стая, опустившаяся для отдыха на поле, может принести определенный урон, — подмечает профессор биологии. — Но такое случается нечасто. И птиц достаточно спугнуть, чтобы они перекочевали на неокультуренный участок.

Дрозда легче услышать, чем увидеть | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUДрозда легче услышать, чем увидеть | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Дрозда легче услышать, чем увидеть

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

Красота пения дроздов делает их объектом наблюдения в природе. Иногда любители содержат и даже разводят этих певчих птиц.

— Но так поступают с экзотическими тропическими видами, отличающимися часто ещё и ярким оперением, — подмечает биолог. — На протяжении всей истории человечества дрозды становились героями литературных и художественных произведений. Ну и, конечно, стоит вспомнить, что во многих культурах дрозд — традиционная охотничья дичь. Птица это мелкая, но мясо ее отличается нежным изысканным вкусом.

<p>Николай Онистратенко</p><p>Николай Онистратенко</p>

Радует, что в наше время охота на дроздов почти прекратилась (по крайней мере, в России) — проще и дешевле приобрести тушку курицы, перепела или гуся в гипермаркете

Николай Онистратенко

биолог и доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ

Большинство дроздов предпочитают леса. Могут обитать в лесостепных сообществах. Тогда они гнездятся в кустарнике, по балкам. Некоторые виды роют норы.

— Обычно дрозда можно наблюдать на опушке леса, в густом кустарнике, — говорит научный сотрудник. — В городе они встречаются в основном в парках. Чёрный дрозд нашёл свою нишу в городской экосистеме. Часто его можно видеть на мусорках, в стаях, которые подкармливают горожане.

Дрозды ищут чем поживиться | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUДрозды ищут чем поживиться | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Дрозды ищут чем поживиться

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

Что интересно, дрозды — активно эволюционирующая группа. И довольно часто можно наблюдать вариации в поведении и внешнем виде этих птиц.

— В городах у чёрного дрозда чаще встречаются альбиносы, — делится интересным фактом Николай Онистратенко. — Это связано с оседлым образом жизни, ведущим к повышению вероятности близкородственного скрещивания, с мутагенным влиянием техносферы, с лучшей выживаемостью дивергентов.

Ранее знаменитый биолог подробно описал жизнь дятлов в Волгограде и рассказал, почему птицы в красных шапочках стали чаще будить по утрам горожан.

Мы в Telegram! Будь в курсе последних событий вместе с нами. Подписывайтесь на наш канал и будьте первыми в информационном наплыве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления