22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Бился об стену, злился и ничего не понимал»: спасенному в Волгограде львенку грозила полная слепота

У маленького львёнка Грома обнаружили стремительно развивающуюся катаракту

Поделиться

Сегодня ночью Гром наконец вернулся домой 

Сегодня ночью Гром наконец вернулся домой 

Спасенному в Волгограде львенку грозила полная слепота

За пять месяцев спасенный полицейскими в Волгограде львенок пережил многое. Гром, за судьбой которого следили сотни людей со всей страны, подрос и возмужал, поборол пневмонию, но ослеп на оба глаза. О болезни и непростой операции рассказываем в нашем репортаже.

Львенок приходит в себя после операции и непростого восстановления 

Львенок приходит в себя после операции и непростого восстановления 

Окрепший «подросток» с мощными лапами ходит по клетке, вновь привыкая к повышенному вниманию. Узнать в нем ручного котенка, который лишь по счастливой случайности не уехал в столицу, смогут немногие.

— Наверное, у любого царя будет жесткий характер. Он — царь всех зверей, который уже сейчас никого не боится, — улыбается директор остановившегося в Волгограде цирка Николай Довгалюк. — Только со стороны можно смотреть на него и думать: лёвочка, лёвочка, лёвочка. А тут уже целый лев.

Видео: Николай Довгалюк

Все лето «незарегистрированного пассажира» из автобуса до Москвы лечили, откармливали и ставили на ноги. Казалось бы, после победы над внебольничной пневмонией черная полоса в жизни животного и его «семьи» наконец завершена. Однако из-за антисанитарных условий — Гром ехал в тесной и пыльной коробке с несколькими дырочками — у него развилась катаракта. Львенок стремительно терял не только зрение, но и свой боевой настрой.

— В последнее время болезнь быстро прогрессировала. Гром тыкался в стену, злился и не мог понять, что с ним происходит, — вспоминает Николай Довгалюк. — В конце августа ему назначили операцию в Воронежском ветеринарном госпитале. Однако тогда ее пришлось отменить из-за сильного воспаления глаз. Четвертого сентября мы вновь приехали в Воронеж и услышали тот же вердикт врачей. Только мы собирались уехать, как вдруг нас остановили: «Никуда не убегайте, началась операция. Комиссия решила, что дальше ждать нельзя». Грома оперировала замечательный врач Любовь Саломахина, которая проходила стажировку в Германии и в США.

Николай Довгалюк заботится о львенке, как о грудном малыше 

Николай Довгалюк заботится о львенке, как о грудном малыше 

«Мужик вылечился. Несите вторую миску с мясом»

После операции Николай Довгалюк не отходил от львенка ни на шаг. Каждый час мужчина промывал ему глаза, трижды капал лекарство и успокаивал перед процедурами. «Как мама-сиделка», — смеется основатель цирковой династии.

— Настроение у Грома меняется, как у женщины — десять раз на дню. Сначала он бегает, ластится к медсестре или доктору. Но как только в вену начинают вставлять катетер, он моментально меняет свое отношение, начиная кусаться и нападать. Я следил, чтобы лев не укусил медиков во время процедуры, держал его, успокаивал и разговаривал, — вспоминает художественный руководитель. — Потом стало немного спокойнее, и все же я видел тревогу врачей. Главный врач госпиталя задерживалась на работе до первого часа ночи. Я не понимал их абракадабрский язык, но видел, что из глаз Грома откачивали жидкость. Только на вторую неделю все работники повеселели. Главный специалист уходила домой уже не за полночь, а в 21:00. По обстановке я начал понимать, что дела идут на лад.

Назначенные медиками процедуры не нравились животному 

Назначенные медиками процедуры не нравились животному 

За несколько дней животное, растопившее сердца волгоградцев, покорило и жителей Воронежа. Гром стал единственным пациентом клиники, которому разрешили гулять по помещению и заходить в клетку только на ночевку.

— Два дня назад нам сообщили: «Есть шанс, что скоро вы сможете пойти на выписку». Мы так обрадовались: «Это точно?» «Да, точно», — улыбается Николай Довгалюк. — Настроение поднималось и у нашего пациента. Гром брал стул и ходил с ним по госпиталю. Сотрудники удивлялись: «Стул ведь тяжелый. Как он его тащит?» Но ведь получалось. А вчера он вновь заявил о своем выздоровлении, съев две порции мяса. Вычистил миску и полез на стену. Слушайте, говорю, ему мало. «У нас такие нормативы». Как нормативы? Мужик вылечился! Давайте еще одну миску! (Смеется.)

Две недели волгоградская делегация прожила в Воронеже 

Две недели волгоградская делегация прожила в Воронеже 

«С прайдом львиц и гектарами земли»

О судьбе закаленного жизнью львенка цирковые артисты говорят с осторожностью. Лишь в одном они уверены на все сто процентов: Гром не должен жить ни в цирке, ни в зоопарке.

— Есть определенная процедура движения документов. Грома изъяли, и, чтобы кому-то его передать, требуется собственник, — объясняет дрессировщик. — По закону требуется выждать полгода, чтобы принять решение об отчуждении от неизвестного лица. Вдруг чисто гипотетически за это время найдется его хозяин, который скажет: «У меня украли этого львенка. Вы его вырастили, вылечили, а теперь отдайте, потому что он мой». Что тогда делать? Срок заканчивается 4 декабря — после этого суд сможет принять решение.

Гром быстро идет на поправку

Гром быстро идет на поправку

Николай Довгалюк надеется, что вскоре его любимец станет завидным «женихом». Питомец может поселиться в сафари-парке с большим участком и целым прайдом львиц.

— Мы просим, чтобы он ни в коем случае не поехал ни в цирк, ни в зоопарк. Рассматривается вариант с сафари-парками, в которых у него будет как минимум несколько гектаров земли и прайд львиц. О питании и уходе я даже не говорю, потому как это само собой разумеющееся. Мы, все заинтересованные его судьбой, хотим отдать его в надежные руки.

И радует свою семью хорошим аппетитом

И радует свою семью хорошим аппетитом

В начале июня волгоградские полицейские остановили рейсовый автобус Дагестан — Москва. За тяжелыми баулами и сумками инспекторы ГИБДД нашли тесную коробку, в котором ехал крошечный львенок. Состояние животного было критичным — по мнению специалиста, в «камере» с маленькими дырочками животное могло умереть по пути в столицу. Истощенного и перепуганного котенка передали сотрудникам центра кинологической службы УМВД России по Волгограду, но вскоре выяснилось, что малыш не выживет в казенных стенах. Семьей львенку и стал застрявший в Волгограде цирк династии Довгалюк.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!