22 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Улицу КИМ перекроют ради грузовиков?

Сложная ситуация сложилась на улице КИМ в непосредственной близости от Ворошиловского торгового центра. Автомобилистам, которые хотят проехать по улице КИМ в направлении улицы Циолковского, частенько приходится стоять в пробке...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сложная ситуация сложилась на улице КИМ в непосредственной близости от Ворошиловского торгового центра. Автомобилистам, которые хотят проехать по улице КИМ в направлении улицы Циолковского, частенько приходится стоять в пробке. Происходит это из-за того, что добрую часть дороги загромождают подъезжающие разгрузиться фуры. Объехать всю эту красоту также проблематично – припаркованные с двух сторон под запрещающими знаками автомобили усугубляют и без того напряженную обстановку.

Ни проехать, ни пройти

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Волгоградцы возмущены подобным положением дел и взывают к вышестоящим инстанциям посредством крупных видеопорталов. Приводим одну из таких жалоб.

«Передвижение пешеходов по улице КИМ сопряжено с риском для жизни. Владельцы торгового центра превратили эту улицу в строительную площадку и автостоянку для грузового транспорта. Тротуар по улице КИМ со стороны торгового центра отсутствует, так как превращен в погрузочную площадку, а оставшийся тротуар непригоден для ходьбы. Пешеходы вынуждены передвигаться по газону или по проезжей части. Автомобили паркуются под знаками, запрещающими остановку и стоянку, движутся по тротуару. Даже автомобиль полиции нарушает ПДД. Прошу прокуратуру Волгоградской области и СК по Волгоградской области провести проверку по факту нарушения ПДД, принять меры к нарушителям и обеспечить безопасное и беспрепятственное движение автотранспорта и пешеходов по улице КИМ в районе ВТЦ».

В прокуратуре города сообщают, что официальных обращений относительно улицы КИМ к ним не поступало.

«К нам по поводу улицы КИМ никто из волгоградцев не обращался, – заявляет заместитель прокурора города Волгограда Виктория Назаревская. – Мы проводим проверку на основании обращений граждан, информации в СМИ».

Примерно такую же информацию удалось получить и в прокуратуре Ворошиловского района, где пообещали взять на контроль размещенные в сети Интернет видеоролики по улице КИМ.

Поделиться

«Никаких нарушений по данному участку улицы КИМ зафиксировано не было, – сообщает заместитель прокурора Ворошиловского района Ольга Поливанова. – В последнее время касательно дорог поступали в основном жалобы относительно их расчистки от снега. Что касается улицы КИМ, то этот вопрос будет взят на рассмотрение, поскольку в Интернете появилось непосредственное обращение, подкрепленное видеоматериалом».

В органах ГИБДД знают, что происходит на улице КИМ, но, кроме штрафов за нарушение ПДД, никаких санкций не применяют.

«Улица эта проблемная, и там регулярно фиксируются нарушения правил дорожного движения, – говорит начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД по Волгограду Марк Соркин. – Одностороннее движение на данном участке улицы КИМ предусмотрено дислокацией. На время реконструкции Ворошиловского торгового центра на этом участке было организовано двустороннее движение. Это было связано с необходимостью подъезда строительной техники. Машины двигались в обоих направлениях, и это создавало колоссальные заторы. Поскольку улица узкая, с двух сторон припаркованы автомобили, фактически оставалась одна полоса для движения. И когда на этом пространстве не могли разъехаться две машины, следовавших во встречных направлениях, создавался затор. Поэтому было принято решение организовать на улице КИМ одностороннее движение, которое там имело место быть до реконструкции торгового центра. На данный момент на улице ведется периодическое патрулирование. Сотрудники ДПС подъезжают и составляют административный материал в случае нарушения ПДД: будь то парковка под знаком или создание помех для движения транспортных средств. В данном случае можно оштрафовать водителя фуры за то, что он перегородил дорогу и препятствует нормальному движению транспорта. Проводить проверки – это уже не в нашей компетенции».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Перекроем?

По словам экспертов, ранее планировалось вовсе закрыть улицу КИМ, чтобы не создавалось таких вот ситуаций.

«При строительстве торгового центра нарушений земельного законодательства не было, – говорит начальник «Госстройнадзора» Михаил Норкин. – Изначально планировалось закрытие улицы КИМ. Такое решение вполне жизнеспособно и может быть согласовано. Если речь идет об осложнениях, которые могут угрожать жизни и здоровью людей, улицу вполне могут перекрыть. Одностороннее движение явно не спасает этот участок: автомобилисты сетуют на то, что проехать не могут, а сами паркуются с обеих сторон. И это при том, что в нескольких десятках метров – беспрецедентная для нашего уровня многоуровневая парковка. Чтобы навести порядок на КИМ, нужно, чтобы ГИБДД работала активнее».

Есть решение

Руководство Ворошиловского торгового центра признает имеющуюся проблему и готово искать пути решения. Но все-таки корень зла в ВТЦ видят именно в припаркованных авто, а не в разгружающихся фурах.

Поделиться

«Мы даже рады, что к этой улице наконец-то появилось повышенное внимание, – говорит директор Ворошиловского торгового центра Надежда Васильева. – Напрямую к нам никто не обращался, но в Интернете все чаще можно увидеть обсуждение этого вопроса. Проблема действительно есть, и ее нужно решать. Окна нашего офиса выходят как раз на улицу КИМ, и на данный момент я не вижу фур, зато все забито припаркованным частным транспортом. Если бы у нас была техническая возможность осуществлять подземную разгрузку, конечно, отдали бы предпочтение данному варианту. В целом, фуры – не первопричина затрудненности проезда. Разгрузка происходит в основном в утренние часы или вечером.

Сейчас мы собираемся отремонтировать улицу КИМ, поскольку после зимы дорожное покрытие не в самом лучшем состоянии, и ждать, когда это сделает муниципалитет не будем. Решение проблемы видим в расширении дороги за счет сужения зеленой зоны – так и тротуар не пострадает, и дорога станет шире. Ну и самое главное – контроль за паркующимися. Если этот вопрос не поднимать, то можно искать многие варианты решения, но итог будет один – даже самая широкая дорога будет заставлена машинами. И это при том, что рядом расположена доступная парковка».

Специалисты считают, что обращение в прокуратуру не принесет особых плодов, зато конструктивные переговоры придутся как нельзя кстати.

«Предъявлять претензии владельцу сейчас бессмысленно. Любой проект перед выходом на стройплощадку проходит массу согласований и экспертиз, – считает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – С формальной точки зрения, владелец ничего не нарушал, он имел право предложить городу любой проект. И если в итоге было застроено 100% выделенного участка, значит чиновники согласовали проект именно в таком виде. Здесь налицо недоработка именно бюрократии, которая прошляпила такие вопросы, как дальнейшее функционирование улицы КИМ, работа разгрузочного сектора и так далее. Обращение в прокуратуру в данном случае будет малорезультативным. Здесь налицо конфликт частных и общественных интересов. Проблему можно решить переговорами между владельцем и муниципалитетом. К примеру, время разгрузки можно ограничить ночными часами».

Фото: Любительская видеосъемка

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...