V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

757мм 50%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Город Криминал Убивший в ДТП семью молодогвардеец Булатов онлайн-трансляция «Материальных и моральных претензий нет»: Рената Булатова не отпустили домой

«Материальных и моральных претензий нет»: Рената Булатова не отпустили домой

Дело рассмотрят 15 ноября,а арест молодогвардейцу продлили до 8 апреля

Булатова не выпустили под домашний арест, несмотря на материальную компенсацию родным погибших

Сегодня, 24 октября, Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области на первом заседании по рассмотрению уголовного дела молодогвардейца Рената Булатова, устроившего 10 августа на трассе Краснослободск — Средняя Ахтуба аварию, приведшую к гибели четырёх человек, продлил ему арест до 8 апреля, несмотря на материальную компенсацию вреда и отсутствие претензий со стороны родных погибшей семьи Перчиевых.

V1.ru вёл онлайн-трансляцию из зала заседания.

Спустя месяц после жуткой аварии областной главк завершили расследование дела. Следователи допросили всех свидетелей и назначили автотехническую экспертизу, которая доказала: Ренат Булатов не превышал скорости. Причиной трагедии на трассе стал выезд на встречную полосу. Задержанный волгоградец полностью признал свою вину и активно работал со следствием.

Уже 2,5 месяца Ренат Булатов проводит в СИЗО города Ленинска

— В обвинительном заключении Ренату Булатову инкриминируется нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, что подпадает под преступление, предусмотренное частью 5 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, — сообщали V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — Согласно материалам уголовного дела, 10 августа этого года в 21:49 обвиняемый на трёхтонном пикапе Dodge Ram своего отца не убедился в безопасности манёвра при обгоне попутно двигавшихся транспортных средств. Автомобиль на встречной полосе совершил столкновение с Honda Accord под управлением 39-летнего Виталия Перчиева из Волжского.

Адвокат Виталий Григорьев взялся защищать Рената Булатова

В аварии погибли вместе с главой семейства его супруга 33-летняя Кира и их дочери шестилетняя Вика и пятилетняя Катя. Семья отправилась в летний отпуск на море и готовилась отметить на следующий день день рождения Вики.

Неделю назад Ренат Булатов в очередной раз пытался выйти из СИЗО, где содержится с момента смертельного ДТП. Но Волгоградский областной суд оставил решение Центрального районного суда в силе, признав что инкриминируемое молодогвардейцу преступление относится к категории средней тяжести, а не является тяжким. До 4 ноября Ренат Булатов точно останется под арестом. Обвиняемый не считает себя убийцей, но раскаивается за случившееся.

Адвокат родных погибшей семьи Перчиевых Эдгар Кармазиновский требует самого сурового наказания

В зал суда приглашают потерпевших и адвокатов. В Среднеахтубинском районном суде сегодня необычно много людей. Своей очереди занять места в зале ждёт целый отряд журналистов. Приехал поддержать Рената Булатова председатель регионального отделения «Молодой гвардии» Василий Селезнев.

Василий Селезнёв пришёл на суд к другу, который вёз ему баскетбольное кольцо

Напомним, что в страшный вечер пятницы 10 августа Ренат Булатов взял внедорожник отца, чтобы забрать из Волжского баскетбольное кольцо, которое не помещалось в его Mazda. Оно было нужно для проведения в субботу в парке Саши Филиппова мероприятия «Молодой Гвардии».

До сегодняшнего дня в МГЕР заявляли, что авария не имеет никакого отношения к движению. Из политиков и общественников раньше приходил в суд к Булатову только экс-лидер штаба Алексея Навального в Волгограде Алексей Волков.

Отец обвиняемого Анвер Булатов не хочет общественной огласки процесса. Он выглянул из зала суда и попросил журналистов выключить камеры.

— Встань сюда и не давай ему снимать! — грубо приказал Анвер Булатов молодому человеку, который закрыл широкой грудью весь обзор телекамерам.

Ренат Булатов на предыдущих заседаниях вместе с адвокатом заявляли о своей открытости и покаянии. Как дело дошло до суда — всё изменилось.

Заседание уже началось, но перед журналистами судебный пристав закрыл дверь.

— Вопрос с Вами еще не решен, — сухо ответил он волгоградским корреспондентам.

Дверь в зал заседания держит судебный пристав. Не пускают даже слушателей. Журналистам сообщили, что их пригласят в зал суда позже.

— А заявлял, что скрывать нечего и во всём сознался, — говорит оператор телеканала. — Мутно это всё. Вроде бы авария, обвиняемый признался, расхождений в показаниях нет.

Журналистам пока предлагают изучить новенькую табличку на зале заседаний

Не может морально поддержать друга и лидер волгоградской «МГЕР» Василий Селезнёв. Он стоит возле лестницы и постоянно что-то пишет в телефоне.

— Видимо, ведёт свою онлайн-трансляцию, — шутят журналисты.

Сам Ренат Булатов находится в зале. На апелляции по поводу продления своего ареста он заявил, что его содержание в СИЗО связано с общественным резонансом в связи с его социальным положением и просил судью избавить от внимания СМИ.

Притихшая гвардия корреспондентов вскакивает со своих мест, слыша скрип двери зала заседания. Судья проходит мимо журналистов в совещательную комнату.

Судебный пристав не пускает пишущую братию даже во время перерыва. Самые расторопные умудряются подглядывать за происходящим в зале через узкую щелочку в двери.

На заседании по другому делу эти журналисты пытались спросить у обвиняемого, считает ли он себя виновным и раскаивается ли? Корреспонденты надеются, что сегодня им удастся получить ответ у Рената Булатова на вопрос: «Как ему живется»?

Хотя Ренат Булатов просил прощения у родных погибших, деньги его семьи родные Перчиевых не взяли

Судья возвращается после непродолжительных раздумий в зал заседаний. Журналисты ликуют: хотя бы один снятый кадр. Но на этом их радость закончилась. Дверь перед корреспондентами вновь захлопнули.

— Он что, Кеннеди убил? — возмущаются акулы пера.

Лидер «Молодой Гвардии» написал в характеристике другу: «Помогал погорельцам и малоимущим»

Некоторые предлагают силой прорваться в зал заседаний, чтобы посмотреть в глаза Ренату Булатову.

— Зайди в зал, зайди. Мы все тебя снимем. — подбивают журналисты одного из корреспондентов.

— Нет, я не хочу на пятнадцать суток. Если только буду сидеть рядом с Павлом Мамаевым и Александром Кокориным.

Пока мы не знаем, какие доводы против участия заседания СМИ в процессе приводил Ренат Булатов и его адвокат Виталий Григорьев, но они не убедили служителей Фемиды. На рассмотрение только этого вопроса ушло 45 минут.

С камерами и фотоаппаратами журналистов не пустили

В зал заседаний пустили пишущих журналистов. Родные Рената Булатова подозрительно рассматривают корреспондентов.

— Они же настраивают видео! Снимать нельзя! — возмущаются участники заседания.

Родные Перчиевых просят рассматривать уголовное дело без их присутствия. Ездить в Волгоградскую область на каждое заседание они не могут.

Георгий Артемович считает, что Ренат Булатов загубил семью его сына, устроив «смертельные гонки» 

Отец Виталия Перчиева живёт в Дагестане, поэтому мотаться в Волгоград ему и другим родственникам неудобно.

Их интересы в суде представлял и будет представлять адвокат Эдгар Кармазиновский.

Тараторя, прокурор зачитывает, в чем обвиняется Ренат Булатов.

Из длинных и пространных перечислений статей и сухих формулировок проскакивает: «не убедился», «не предотвратил», «преступное легкомыслие».

Ренат внимательно вслушивается в сбивчивую речь обвинителя с опущенной головой.

— Вину свою признаю, — отвечает на выступление гособвинителя Ренат Булатов.

Его адвокат Виталий Григорьев настаивает на рассмотрении дела в особом порядке. Ходатайство поддерживают и потерпевшие, и прокурор.

Отметим, что «особый порядок» предусмотрен для лиц, впервые привлекающихся к уголовной ответственности. Он подразумевает смягчение максимального срока наказания на треть. То есть уже в начале процесса ясно, что Ренат Булатов не получит за гибель четырёх человек семь лет лишения свободы, как максимально предусмотрено статьёй, по которой его судят.

Виновнику жуткой аварии грозит не более 4,8 лет колонии. Три месяца, проведённые в СИЗО, зачтутся ему как ещё полгода. Таким образом, в худшем для себя случае молодогвардеец отсидит 4,2 года.

Защитник Рената Булатова просит сделать его родителей общественными защитниками.

— Время адвоката ограничено. А Ренату понадобится помощь, в том числе и в местах лишения свободы, — зачитывает заранее подготовленный текст Виталий Григорьев.

Прокурор настаивает, что общественным защитником Рената Булатова может быть лишь один человек.

Анвер Булатов неоднократно предлагал родным Перчиевых материальную помощь

— Кто будет. Ты или я? — перешептываются родители молодого волгоградца.

— Мы просим двоих! В том числе, учитывая его религиозную принадлежность, — не сдается адвокат Булатова.

Судья решает, что защитником участника волгоградского МГЕРа может стать только его отец — Анвер Булатов.

Отметим, что общественный защитник имеет право видеться с обвиняемым в СИЗО гораздо чаще, чем родственники.

Судья проверяет все личные данные Рената Булатова.

— Копия водительского удостоверения есть. В 2014 году устроился в крестьянско-фермерское хозяйство юристом. До сих пор там и работает. Хотя высшего образования у обвиняемого нет.

Приложена характеристика от руководителя «Молодой Гвардии» Василия Селезнева: «Помогал погорельцам и малоимущим».

Дело принимает неожиданный оборот. Адвокат Рената Булатова отдаёт документы о возмещении причиненного вреда.

— Материальных и моральных претензий потерпевшие не имеют, — зачитывает судья содержание документа.

Брат погибшей Киры Перчиевой подтверждает: «Претензий нет!».

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем