17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Он опасен для общества»: виновника смертельного ДТП Рената Булатова оставили в СИЗО до 4 ноября

V1.ru ведет трансляцию из зала суда

Поделиться

Ренат Булатов уже не очень похож на лидера молодежного крыла «Единой России»

В Центральном районном суде Волгограда сегодня, 1 октября, прошло заседание, на котором решился вопрос о продлении ареста молодогвардейца Рената Булатова, обвиняемого в смертельном обгоне, в результате которого погибла семья из четырех человек. Молодогвардейца оставили в СИЗО до 4 ноября. 

22 сентября V1.ru сообщал о том, что расследование уголовного дела завершено. По итогам проведенных экспертиз установлено, что Булатов нарушил требования Правил дорожного движения в части совершения обгона, так как не убедился в безопасности своего манёвра, причиной чего стала авария. Нарушений ПДД водителем Honda Accord — погибшим Виталием Перчиевым — установлено не было, как и следов алкоголя в крови погибших.


Мы провели онлайн-трансляцию из зала суда. Все предыдущие сообщения по этой теме вы можете прочитать в специальном сюжете V1.ru.

Ренат Булатов содержится в СИЗО города Ленинска

Ренат Булатов содержится в СИЗО города Ленинска

Рената Булатова еще везут из СИЗО города Ленинска. На заседание пришли его родители. В беседе с адвокатом Виталием Григорьевым Анвер Булатов советуется, есть ли целесообразность предложить суду выпустить сына под залог.

Дело о продлении ареста или изменении меры пресечения рассмотрит однофамилец адвоката Булатова судья Григорьев. С адвокатом они все не родственники и даже не знакомы.

В суд Центрального района подошел и адвокат Эдгар Кармазиновский с родственником Перчиевых. В ожидании Булатова в суде томятся в том числе и несколько его знакомых. Самого обвиняемого привезли из СИЗО, но пока не заводят в зал заседаний.

Рената Булатова завели в зал. Он сидит в клетке и в наручниках. Молодогвардеец внешне очень изменился: богатую шевелюру обвиняемого в смертельном ДТП сбрили «под единичку». На лицо Булатов сильно осунулся. 

Булатова доставили в Центральный районный суд

Булатова доставили в Центральный районный суд

Когда Булатова завели в зал, секунд на 30 там держалась гробовая тишина. Ренат одет в серую футболку и джинсы. Из всех присутствующих он посмотрел только на мать, потом несколько минут обсуждал что-то с адвокатом. Сторону пострадавших в зале представляет Ясинов Д.А.

Булатов рассказал, что имеет среднее образование и работает в крестьянско-фермерском хозяйстве своего отца. 

Майор Афанасьева просит продлить арест на 24 суток — до 4 ноября. 

Маму Рената берет заметная дрожь во время описания совершенного сыном преступления. Сам молодогвардеец сидит, склонив голову. Когда майор зачитывала обвинение в гибели двух несовершеннолетних, он начинает трясти головой.

Обвинение настаивает на опасности для общества Булатова и возможность оказать давление на свидетелей в случае освобождения из-под стражи.

Булатов считает, что эти две девочки и их мама с папой погибли просто по его "неосторожности"

Булатов считает, что эти две девочки и их мама с папой погибли просто по его "неосторожности"

Адвокат Булатова Виталий Григорьев напоминает, что у его подзащитного всего два штрафа по страховке и грязным номерам из тридцати с лишним нарушений, что числятся за мощным пикапом Dodge Ram. Преступление, по словам защиты, стало следствием элементарной неосторожности. 

— Обвиняемый признался и не пытался скрыться от следствия и всячески ему содействовал, — в очередной раз напоминает адвокат. 

Напомним, жутким результатом этой "неосторожности" Булатова, стала гибель целой семьи. 33-летняя Кира, 39-летний Виталий Перчиевы и их дочери шестилетняя Вика и пятилетняя Катя ехали из города Волжского. Семья отправилась на море, чтобы набраться сил перед первым учебным годом Вики. На следующий день старшей из погибших девочек исполнилось бы семь лет, и 1 сентября она должна была пойти в первый класс. Они ехали по своей полосе, не превышая скорости, взрослые были пристегнуты ремнями безопасности, а девочки сидели в детских креслах. И этой семье на встречную полосу вылетел огромный пикап "неосторожного" Рената Булатова. 

Григорьев предоставляет выписку счетов Анвера Булатова и просит отпустить Рената под домашний арест под залог. Прикрепляет свидетельство о собственности домовладения Булатова, но сумму залога не озвучивает.

Обвинитель от полиции зачитывает свою позицию быстрым речитативом, а Григорьев, предоставляя документы, живо представляет интересы обвиняемого. Адвокат Булатова предлагает место в качестве домашнего ареста — родительский дом на Ельшанской или дом, где жила бабушка Рената.

Тяжелый пикап Булатова буквально смял седан с семьей

Тяжелый пикап Булатова буквально смял седан с семьей

Неожиданно Булатов начинает говорить: 

— Я хотел бы извиниться перед родными и близкими за то, что произошло. Я осознаю свою вину, — со слезами говорит виновник ДТП. — Я не собираюсь скрываться от следствия и прошу изменить, как это правильно выразиться, на залог или на домашний арест.

Судья смотрит ранее выписанные постановления суда об аресте. Молодогвардеец оживляется и снова пристально смотрит на мать, у которой по щекам текут слезы. Со стороны сцена похожа на встречу на чужбине Штирлица с женой в фильме «Семнадцать мгновений весны».

— Активист «Молодой гвардии» с октября 2015 года имеет хорошую репутацию, — зачитывает характеристику Булатова судья. — Было много успешно реализованных им проектов. 

Защита Булатова не упоминает в характеристиках его успехи в учебе:  в феврале этого года Ренат Булатов был отчислен из Волгоградского государственного университета (ВолГУ) за многочисленные «хвосты». Просьбы влиятельных людей не помогли, в университете не пошли на уступки. 

Адвокат потерпевших Эдгар Карамзиновский с родственником кратко без аргументов поддержали позицию обвинения. Прокуратура считает, что оснований для изменения меры пресечения нет  - оказавшись вне стен СИЗО Булатов может скрыться от правосудия или попытаться повлиять на свидетелей. Кроме того - на его совести четыре человеческих жизни, в том числе двое маленьких девочек. 

На счету Булатова под залог лежит 400 тысяч рублей. 

Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. 

В СИЗО Ренату тепло и, по его словам, нормально кормят 

В СИЗО Ренату тепло и, по его словам, нормально кормят 

Ренат общается с родными и с двумя пришедшими на заседание девушками. Говорит, что ничего в СИЗО ему не нужно, хотя отец предлагает ему дыню и арбуз. Теплые вещи, по словам молодогвардейца, ему тоже не нужны. 

— Временами холодно, когда жарко, — с улыбкой общается Булатов со знакомыми. 

Пока судья ушел, Булатову дают пообщаться с родными

Пока судья ушел, Булатову дают пообщаться с родными

По словам молодогвардейца, в СИЗО он коротает время за чтением книг. В основном увлекается биографическими публикациями. Друзья обещают передать ему Майн Рида. 

— Все самое необходимое я в любой момент могу купить в магазине, — говорит Булатов. — Кроме книг. 

Отец виновника смертельного ДТП настаивает на посылке. По закону, родные могут передать Булатову до 30 кг. Ренат наотрез отказывается от предложения отца. За время под арестом он успел отказаться от сигарет. 

 Булатов интересуется у окружающих, куда его привезли. В автозаке, говорит он, ничего не видно. Анвер Булатов объясняет сыну, что возможное продление ареста не означает, что 4 или 5 ноября будет суд, и дело может затянуться.

Ренат рассказывает о прохождении многочисленных цензоров в СИЗО при получении и отправлении писем. Мама Рената не отводит от него глаз, наслаждаясь каждым словом и мгновениями нахождения рядом с сыном. Булатов сильно похудел, и ему предлагают привезти подтяжки. Он улыбается. Адвокат и родственник Перчиевых напряженно ждут решения судьи.

Конвой не подпускает никого к обвиняемому в гибели двух детей и двух взрослых

Конвой не подпускает никого к обвиняемому в гибели двух детей и двух взрослых

Анвер Булатов обещает сыну приехать к нему на встречу во второй половине октября. Похоже, что родители не надеются на освобождение молодогвардейца из СИЗО. Ренат совершенно хладнокровно отвечает: «Я всегда свободен». Конвой запрещает журналистам приближаться к Булатову.

Булатов спросил у родителей о состоянии их здоровья. Они рассказывают ему, как складывается жизнь у знакомых, многих из которых Ренат не может вспомнить. Очутившись на полчаса в окружении близких, все немного раскрепостились. Сейчас в зале Центрального районного суда нет тяжелой атмосферы. Кажется, что здесь решаются вопросы, не связанные с гибелью четырех человек и аварии, а родные собрались после приезда с первой сессии сына-студента. О погибшей в охваченной пламенем сплющенной машине семье Перчиевых, они не произносят ни слова. 

 Судья зашел и быстро читает приговор. Родители ждут решения, взявшись за руки, Ренат стоит, опустив голову и зажмурив глаза.

Судья соглашается с полицией и прокуратурой и считает, что нахождение Булатова на свободе может представлять угрозу для общества. 

— Срок ареста продлить на 24 суток, начиная с 11 октября, — решает Центральный районный суд Волгограда. Тем самым Ренат Булатов остается в СИЗО до 4 ноября

До сих пор Центральный районный суд не покинули ни родные Рената Булатова, ни родственники погибших Перчиевых. Мама Рената подошла к Дмитрию — брату погибшей Киры, но диалога у них не получилось. Сейчас ведут беседы Анвер Булатов, Дмитрий и его адвокат.

Погибшей семьи уже не вернуть

Погибшей семьи уже не вернуть

Брат погибшей Киры Перчиевой затруднился ответить, какое наказание могло бы устроить родственников погибшей семьи.

— Он будет жить. Сын останется у отца и у матери, а наших близких никто не вернет. В силу возраста он не осознал случившегося, и почему-то называет это неосторожностью. Мама до сих пор не может отойти, а у отца обострились проблемы с сердцем. 

Адвокат потерпевших Эдгар Кармазиновский уверен, что Ренату Булатову грозит не больше четырех лет и восьми месяцев:

— Он заявил об особом порядке, и поскольку это первое его привлечение к уголовной ответственности, как минимум треть от максимального срока Ренату скостят, — говорит Эдгар Кармазиновский. — Плюс в СИЗО он к началу ноября пробудет три месяца. И так как день в СИЗО приравнивается к двум в исправительном учреждении, они зачтутся как полгода в счет вынесенного срока. В юриспруденции не оценивают в таких делах количество погибших и наличие среди пострадавших детей. Сегодняшнее решение судьи было для нас ожидаемым. На практике суд редко выпускает под залог и новых оснований для пересмотра меры пресечения не возникло.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 15:26

Правильно, нужна показательная "казнь". Мажоры привыкли к безнаказанности за весь свой беспредел!!!
Нужно сажать всех без разбора! Авось после этого перестанут себя так вести.

Гость
1 окт 2018 в 15:48

Пацана прижали.
А где такие же процессы по судьям? Депутатам? Чиновникам?
Штраф и гуляй, Вася!

Гость
1 окт 2018 в 23:00

В априори убийца должен сидеть в тюрьме, а не быть на свободе. Будь он уже даже не опасен для общества.