17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Гибель семьи — не тяжкое преступление»: Рената Булатова на время суда оставили под арестом

V1.ru ведет онлайн-трансляцию

Поделиться

Булатов присутствует на суде виртуально  

Сегодня Волгоградский областной суд рассмотрел апелляцию виновника смертельной аварии с четырьмя погибшими Рената Булатова. Молодогвардеец подал жалобу на решение Центрального районного суда об аресте до 4 ноября и просил отпустить его под домашний арест. Через неделю, 24 октября, пройдет первое заседание по уголовному делу.  

Мы провели онлайн-репортаж из зала суда. По итогам заседания  лидеру волгоградских молодогвардейцев отказали  в домашнем аресте, но зато смягчили обвинение. Гибель семьи из четырех человек назвали преступлением средней тяжести. 

Адвокат родных погибшей семьи Перчиевых Эдгар Кармазиновский на заседание не приедет.

— Я со своей стороны подготовил все необходимые бумаги, отражающие нашу позицию. Не знаю, что должно произойти, чтобы Ренату изменили меру пресечения. Погибло четыре человека. Какое может быть снятие ареста?! Да и до суда осталось совсем недолго.

Пока около зала заседаний стоят только четыре человека — родители Рената Булатова, адвокат Виталий Григорьев и его помощник. С «Молодой Гвардии», которую Булатов поднимал в регионе с колен, на судебные тяжбы так никто и не ходит. Журналисты местных СМИ также игнорируют все попытки Булатова выбраться из СИЗО, не веря в их успех.

Самого Рената Булатова на заседание из Средней Ахтубы решили в Волгоград не привозить. С ним планируется организовать видеосвязь.

Заседание началось. Ренат смотрит с экрана грустными глазами. Уверенно отвечает на общие вопросы судьи Сергея Строганова. Адвокат Булатова и сам Ренат выступили против присутствия журналистов на заседании. 

— В публикациях мы видим необъективное отражение фактической информации. Мы готовы комментировать все после заседания, — заявил суду Виталий Григорьев. Но судья не увидел ничего предосудительного в фотосъемке и ведении аудиозаписи.

Молодогвардеец Булатов просит судью говорить чуть громче. Арестант ссылается на то, что в СИЗО плохо слышно, о чем говорят в Волгоградском областном суде. 

На суде сегодня только адвокат  Булатова, родители виновника ДТП, прокурор и судья 

На суде сегодня только адвокат  Булатова, родители виновника ДТП, прокурор и судья 

Защитник обвиняемого Виталий Григорьев приобщает к делу домовую книгу, где прописан Ренат. Адвокат считает, что нет оснований держать Булатова под арестом: 

— Расследование завершено, — говорит Григорьев. — Возможности и желания скрыться нет, инкриминируемое преступление относится к категории средней тяжести, а не, как звучит в решении суда первой инстанции о продлении ареста, — тяжкой.

Адвокат уверен, что судья Центрального района, решая вопрос об аресте, основывался на общественном мнении, а не на азах закона.

Адвокат: «Преступление средней тяжести, а не тяжкое»

Адвокат: «Преступление средней тяжести, а не тяжкое»

Подполковник прокуратуры считает, что решение об аресте обоснованно, и напоминает, что Ренат привлекался к административной ответственности. Смерть четырех человек, по мнению государственного обвинителя, оправдывает нахождение молодогвардейца за решеткой. 

— Нужно учитывать общественный резонанс. Его выпуск из-под стражи приведет к социальной несправедливости. Погибла семья и двое малолетних детей.

В домовой книге, представленной адвокатом Рената Булатова, кроме него самого зарегистрированы все члены семьи. В Волгоградском областном суде переходят к прениям сторон.

Рената Булатова обвиняют в преступлении, предусмотренной статьёй 264-й Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Виновнику смертельной аварии грозит от пяти до семи лет лишения свободы. 

С учётом, что лидер «Молодой Гвардии» привлекается к уголовной ответственности впервые, его дело будет рассматриваться в особом порядке. То есть максимальный срок заключения уменьшается на треть и составляет 4,8 лет. Ещё полгода Булатову зачтётся за три месяца нахождения в СИЗО, где один день приравнивается к двум в колонии.

Как признавал ранее адвокат пострадавшей стороны Эдгар Кармазиновский, по данной статье правосудие не учитывает количество погибших и рассматривает подобные дела независимо, «погиб один человек или целый автобус». 

Инкриминируемое Ренату Булатову преступление относится к категории преступлений средней тяжести. Но Центральный районный суд после оглашения позиции прокуратуры внёс 1 октября в итоговое решение о продлении ареста формулировку «тяжкое преступление». 

Напомним, что смертельная авария 10 августа на трассе Крснослободск-Средняя Ахтуба привела к гибели целой семьи из Волжского. 33-летняя Кира, 39-летний Виталий Перчиевы и их дочери шестилетняя Вика и пятилетняя Катя ехали на море, чтобы набраться сил перед первым учебным годом Вики. 

На следующий день старшей из погибших девочек исполнилось бы семь лет, и 1 сентября она должна была пойти в первый класс. Они ехали по своей полосе, не превышая скорости, взрослые были пристегнуты ремнями безопасности, а девочки сидели в детских креслах. Именно на них со встречной полосы и вылетел Ренат Булатов на своем трехтонном пикапе Dodge Ram. 

Виталий Григорьев считает, что продление ареста связано с техническим моментом. 

— Все стороны были ознакомлены с материалами завершенного расследования. Булатов дал развернутые показания и всячески сотрудничал со следствием. Его дело рассматривается в особом порядке. Свидетели не жаловались на давление. Булатов характеризуется как социально активный гражданин, имеет постоянную работу и доход, живет с родителями, имеет всего два штрафа за страховку и нечитаемые номера. Штрафы на Додж были выписаны на собственника пикапа — отца обвиняемого Анвера Булатова. Доводы следствия, что Ренат может скрыться, беспочвенны. Загранпаспорт Рената истек еще в 2013 году.

В очередной раз адвокат Булатова подчеркивает, что смертельное ДТП случилось по неосторожности его подзащитного. 

— Продление ареста 1 октября связано с тяжестью содеянного и личностью обвиняемого. Преступление неосторожное. Булатов не предвидел, что в машине будут дети, и вообще не хотел аварии. На суде первой инстанции заявили, что преступление относится к категории тяжкой, хотя фактически оно средней тяжести, совершенное по неосторожности.

На учете у психолога и нарколога лидер волгоградских молодогвардейцев не стоит, к уголовной ответственности не привлекался, — продолжает адвокат. 

— Он работает и учится, везде характеризуется положительно. Нет оснований для его ареста. Почему отказали в залоге, нам не объяснили.

В качестве залога семья Булатовых готова была предоставить 400 тысяч рублей.

Кстати об учебе: Булатова все же до преступления отчислили из Волгоградского государственного университета из-за многочисленных «хвостов». 

Виталий Григорьев просит суд поместить Булатова под домашний арест в одном из двух семейных домовладений, которые располагаются на соседних улицах. Оба дома принадлежат родителям Рената. Адвокат подчеркивает, что арест связан исключительно с общественным резонансом. 

— Он извинился перед родными погибших, готов загладить свой вред и способствовать скорейшему рассмотрению дела, — говорит Григорьев и просит отпустить Булатова под домашний арест или выпустить под залог. 

Заговорил и сам Булатов: 

— Я еще раз прошу прощения у родных погибших, я не собирался и не скрывался от следствия, всячески содействовал ему. На родных и близких погибших никак воздействовать не собираюсь и не собирался.

Прокуратура настаивает, что ранее приведенных доводов достаточно для содержания Рената Булатова под арестом. Возраст и социальный статус, по мнению обвинителя, обязывают виновника ДТП отвечать за свой поступок, в результате которого погибли четыре человека.

Молодогвардеец Булатов отказывается от последнего слова. Судья Сергей Строганов попросил всех выйти из зала суда для принятия решения. Ждем. 

Судья удовлетворил апелляцию Рената Булатова только в одном. Он изменил формулировку в решении коллег Центрального района Волгограда с «тяжкого преступления» на «преступление средней тяжести», но оставил решение об аресте в силе. До 4 ноября Ренат Булатов проведет в СИЗО. Оттуда он будет доставлен на первое заседание 24 октября.

Видимо на суде 1 октября, служители Фемиды просто не сверили к какой категории преступлений относится статья инкриминируемая молодогвардейцу, доверившись формулировке, озвученной обвинителем. В остальном, доводы адвоката Виталия Григорьева Сергея Строганова не убедили.   

Родные Булатова, как и он, восприняли решение не так эмоционально, как предыдущие. Слез в этот раз уже нет. 

Отец молодогвардейца Анвер Булатов подошел к корреспонденту V1.ru пообщаться по вопросам морали в освещении этого уголовного дела, но его супруга посоветовала не делать этого, сказав «Все может быть использовано против нас». 

Ренат Булатов остается в СИЗО. Ровно через неделю все стороны встретятся в суде на первом рассмотрении дела. 

На этом мы завершаем трансляцию из областного суда. 

Все наши предыдущие сообщения по теме смертельного ДТП вы можете прочитать в специальном сюжете. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 12:48

Судья изменил категорию преступления с тяжкой на средней тяжести

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!!!!!

Гость
17 окт 2018 в 12:43

Боже мой, убийство четырех человек переквалифицировать на средней тяжести! Какой цинизм! Просто в голове не укладывается! Что же тогда можно считать тяжким преступлением?

Гость
17 окт 2018 в 12:39

ну нормально... убийство людей переквалифицировали в "среднюю тяжесть". А давайте вообще тюрьмы закроем и все убийцы и прочие с ними будут по домам под домашним арестом сидеть на мамкиных борщах,на не на баланде на деньги налогоплательщиков.