13 ноября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Я не убийца»: Ренат Булатов рассказал о смертельной аварии под Волгоградом

Виновник аварии, унёсшей жизни семьи Перчиевых, ехал за баскетбольным кольцом для «Молодой Гвардии»

Поделиться

Вечером 10 августа на трассе Краснослободск — Средняя Ахтуба заместитель председателя регионального отделения «Молодой Гвардии» Ренат Булатов при обгоне выехал на встречную полосу за рулём отцовского Dodge Ram. В результате столкновения с Honda Accord погибли все её пассажиры — Виталий и Кира Перчиевы вместе с двумя дочками Катей и Викой были на месте убиты тяжелым рамным пикапом.

Ренат Булатов настаивает, что не нарушал Правила дорожного движения, выезжая на встречку

Ренат Булатов настаивает, что не нарушал Правила дорожного движения, выезжая на встречку

Ренат Булатов на основании постановления Среднеахтубинского районного суда находится в следственном изоляторе. Он откликнулся на предложение V1.ru рассказать о случившемся и сообщил, что произошло на 14-м километре трассы в трагичный пятничный вечер 10 августа.

— У «Молодой Гвардии» в парке Саши Филиппова в субботу, 11 августа, должно было пройти открытие молодежного креативного пространства «Точка возможностей». Для его обустройства из атрибутики необходимо было докупить баскетбольное кольцо, — рассказал V1.ru Ренат Булатов. — Обыскав весь город, найти его мы нигде не могли. Оказалось, что оно есть только в «Спортмастере» в Волжском. Так как мероприятие должно было начаться в 11:00 в субботу, а времени оставалось очень мало, я решил съездить за ним вечером в пятницу. Иначе просто бы не успел. Баскетбольное кольцо из-за крупных габаритов не помещалось в багажник легкового авто. Поэтому я попросил отца одолжить для поездки Dodge Ram и один поехал в Волжский. Ехал через Среднюю Ахтубу по новому мосту, потому что это самый короткий путь.

«Молодая Гвардия» на следующий день после аварии с радостными лицами провела мероприятие без баскетбольного кольца и своего товарища

«Молодая Гвардия» на следующий день после аварии с радостными лицами провела мероприятие без баскетбольного кольца и своего товарища

По словам Рената Булатова, он совершал обгон, где не было ограничительных знаков.

— Я ехал по трассе на небольшой скорости, не более 60 км/ч. На дороге впереди образовался затор. По знакам, разметке и правилам дорожного движения обгон был разрешён, и я принял решение обогнать автомобиль Datsun, ехавший впереди, — рассказал Ренат Булатов. — Я немного разогнался, где-то до 70–80 км/ч, и начал обгонять автомобиль. Приближающийся впереди Accord я до последнего не видел. Заметил впереди горящие фары, только когда поравнялся с Datsun.

Лидер молодогвардейского движения региона пытался уйти от столкновения.

— Вправо я уйти не мог, так как по полосе ехал Datsun. Я начал тормозить. Но, понимая, что не успею остановиться, решил съехать на обочину, дабы избежать столкновения с Accord. Его водитель сделал то же самое.

Семью Перчиевых хоронили в закрытых гробах

Семью Перчиевых хоронили в закрытых гробах

Страшное ДТП произошло на обочине дороги, на которую выехали оба автомобиля, пытаясь уйти от встречи друг с другом.

После ужасной аварии появились слухи, что Ренат Булатов устроил на автодороге смертельные гонки.

— Никакие гонки никто не устраивал. Я ехал в магазин один, на машине. Машина эта не моя, мне такая большая не нужна. На машине ездит отец, он фермер. Я взял её, чтобы привезти баскетбольное кольцо и стойку длиной три метра. Её просто неудобно было перевозить на моей легковой машине. Я никогда не гонялся на машинах и всегда старался соблюдать правила дорожного движения. У меня в жизни другие интересы!

Трёхтонный Dodge Ram уберёг Рената Булатова от тяжёлых травм

Трёхтонный Dodge Ram уберёг Рената Булатова от тяжёлых травм

Ренат Булатов в страшной аварии практически не пострадал.

— Во время аварии я получил пару ссадин, синяков и ушибов. Ничего серьёзного. После столкновения я вылез из машины. Сотовый телефон был разбит. Тогда я ещё не понял, что произошло. На дороге остановилась машина, по всей видимости, друзей семьи Перчиевых, с которыми они вместе ехали на море, и другие автомобили, — вспоминает Ренат Булатов. — Я не знал, что в Accord погибли люди. Попросил остановившихся вызвать скорую и полицию. Сам этого сделать не мог. Кто-то сказал, что в Honda все мертвы, но оставалась надежда, что они уцелели, поэтому настоял на вызове врачей. С чужого телефона позвонил позднее отцу и рассказал, что случилось.

Ренат Булатов отвергает обвинения в гонке на дороге

Ренат Булатов отвергает обвинения в гонке на дороге

Выехавший на встречную полосу 22-летний водитель отказался от госпитализации.

— Приехавшие врачи скорой оказали мне помощь. Полицейские спросили, в состоянии ли я отвечать на их вопросы, после чего я дал показания. Потом меня отвезли на медицинское освидетельствование, где проверили на наличие в крови алкоголя и наркотиков. Ничего подобного обнаружено не было. Все тесты были отрицательные. Потом меня привезли в отдел и посадили в изолятор временного содержания.

Адвокат Перчиевых Эдгар Карзамовский считает, что любое наказание Булатову будет несоизмеримым с его виной

Адвокат Перчиевых Эдгар Карзамовский считает, что любое наказание Булатову будет несоизмеримым с его виной

Ренат Булатов ожидает вынесения сурового приговора.

— Тяжело от произошедшего. Мне очень жаль, что в аварии погибли люди. Я не хотел этого. Хотел бы извиниться лично перед родными Перчиевых и оказать любую возможную поддержку. Понимаю, что их близких уже не вернёшь, и мне самому вместе с ними придётся дальше с этим жить. Я не видел Accord при обгоне, а когда заметил, было слишком поздно. Всё, что произошло, я рассказал следователям, и теперь степень вины и ответственности определит суд. Я признаю, что по моей вине произошло большое несчастье, ни от кого не бегу и не пытаюсь уйти от наказания. Морально готовлюсь к самому суровому вердикту, но я не хотел бы, чтобы меня называли убийцей. Я не выезжал на дорогу, чтобы принести горе, и не желал гибели людей. Произошла большая трагедия…

«Я надеялся, что они живы, и просил вызвать скорую»

«Я надеялся, что они живы, и просил вызвать скорую»

Адвокат Рената Булатова из коллегии адвокатов «Легион» Виталий Григорьев настаивает, что решение суда об аресте его подзащитного было принято под давлением общественного мнения и резонанса в СМИ.

— У нас нет претензий к самому решению заключения моего подзащитного под стражу, но возникает много вопросов с процессуальной точки зрения. Мало кто знает, что 12 августа, спустя полтора суток после случившегося, в присутствии прокурора, обвинителей и меня с подзащитным состоялось заседание суда. Ренат дал показания, подтверждённые словами очевидцев. Он ни от кого не скрывался и шёл навстречу следствию. Судья практически прямым текстом сказал, что только на основании допроса не имеет оснований для его ареста. Заседание в соответствии с законодательством перенесли на вторник, 14 августа, куда уже пригласили СМИ и общественность.

Отец 22-летнего обвиняемого Анвер Булатов заявил, что не будет «отмазывать» сына

Отец 22-летнего обвиняемого Анвер Булатов заявил, что не будет «отмазывать» сына

Приведённые доводы следствия для помещения Рената Булатова под стражу его адвокат считает недостаточными.

— Моего подзащитного обвинили в 38 нарушениях правил дорожного движения, хотя позднее при апелляции мы доказали, что их было всего два. В 2015 году у него короткое время были проблемы со страховкой, а в 2018 году ему выписали административный штраф за грязные номера, когда в феврале на улице была слякотная погода, и город весь был в грязи, — говорит адвокат Рената Булатова. — Вторым доводом следствия были предположения, что Ренат может скрыться от следствия, имея загранпаспорт. Но он у него уже с 2013 года недействителен. Мы принимаем и примем любое решение суда, но хотелось бы, чтобы оно основывалась на фактической стороне обстоятельств, а не на необоснованных и ложных доводах. Поэтому мы и подавали апелляцию в Волгоградский областной суд. Повторюсь, мы возражаем не против заключения под стражу, а выражаем несогласие с доводами следствия, мотивирующими данную необходимость.

«Мы оспаривали не решение об аресте, а доводы следователей о его необходимости»

«Мы оспаривали не решение об аресте, а доводы следователей о его необходимости»

По мнению адвоката, первоначальное следствие было безынициативным, а его подзащитный подвергся подогреваемой в СМИ травле.

— Родным Перчиевых долго не отдавали тела погибших, потому что постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы появилось только в понедельник, 13 августа. Родственники недоумевали, почему им не выдавали тела близких спустя двое с половиной суток после аварии. Это дало им основания думать о предвзятости следствия, — недоумевает Виталий Григорьев. — Обвинения Рената в том, что он может повлиять на расследование, не более чем пустые домыслы. Он дал уже все показания, где признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении. Сейчас проводится автотехническая экспертиза, после которой расследование завершится, и его материалы будут переданы в суд.

До 11 октября Ренат Булатов будет находиться в СИЗО

До 11 октября Ренат Булатов будет находиться в СИЗО

В отношении Булатова возбуждено уголовное дело по 264-й статье головного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Виновнику смертельной аварии грозит от пяти до семи лет лишения свободы. 14 августа Среднеахтубинский районный суд принял решение о заключении Рената Булатова под стражу до 11 октября. 24 августа после поданной адвокатом Булатова апелляции Волгоградский областной суд оставил решение об аресте лидера «Молодой Гвардии» в силе.

«Молодая Гвардия» открестилась от своего лидера, попавшего под уголовное разбирательство

«Молодая Гвардия» открестилась от своего лидера, попавшего под уголовное разбирательство

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2018 в 17:27

"...но я не хотел бы, чтобы меня называли убийцей." -Вот интересно,а как же ты хочешь,такой мальчик-пай,чтобы тебя угробившего 4-х человек теперь стали называть?!

Гость
29 авг 2018 в 18:52

Ночью за баскетбольным кольцом!!! Какой бред! Хорошая смена у руководящей и направляющей!

Гость
29 авг 2018 в 17:32

Ни стыда ни совести, 60 км в час он ехал, не убийца, прямо ангел!