4 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

Несоблюдение дистанции – одно из самых недооцененных нарушений Правил дорожного движения. Каждый автомобилист, сознательно или нет, допускал его не раз. Между тем ГИБДД напоминает, что несоблюдение дистанции может стать причиной серьезной аварии со страшными последствиями. И потому весна в этом году будет посвящена борьбе именно с этим нарушением.

«В качестве основной проблематики новой широкомасштабной социальной кампании была выбрана тема несоблюдения участниками дорожного движения безопасной дистанции, – сообщают в пресс-службе ГИБДД России. – Кампания "Дистанция" пройдет с марта по май этого года. В рамках проекта в десяти российских регионах будут реализованы обучающие тренинги, уроки и эксперименты».

Организаторами проекта выступили Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности». Оказывается, больше половины автомобилистов попадают в аварию именно из-за несоблюдения дистанции. Но при этом абсолютное большинство не придает значение этому нарушению. Более того, водители сознательно идут на него из-за спешки или нежелания дать кому-то «вклиниться между собой и впереди идущим транспортом».

По данным ГИБДД, в 2015 году из-за превышения установленной скорости, несоответствия скорости конкретным условиям и несоблюдения дистанции произошло 39 тысяч ДТП. В этих авариях погибли 5197 человек. Еще 52 тысячи были ранены.

Межрегиональный общественный центр «За безопасность Российских дорог», между тем, признал несоблюдение дистанции одной из десяти ошибок, которые могут убить. Эксперты центра отмечают, что удар сзади, который часто происходит в таких случаях, дестабилизирует оба автомобиля, что, в свою очередь, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

«Это один из примеров неправильного выбора тактики вождения, – отмечают в МОЦ "За безопасность Российских дорог". – Чаще всего автомобилист, игнорирующий правило соблюдения дистанции, просто не осознает, что в случае если идущий впереди автомобиль по каким-то причинам затормозит, сыграть решающую роль могут буквально сантиметры».

Три секунды требуется водителю, чтобы среагировать на опасность, применить торможение и избежать столкновения.

Особую опасность несет в себе такое нарушение на трассах и широких автомагистралях. Скорости движения, разрешенной на загородных автодорогах, в случае возникновения ДТП с лихвой хватает на в буквальном смысле убийственные последствия. А ведь многие вкупе с несоблюдением дистанции идут еще и на ее превышение – итог печален.

Невольно вспоминается страшная авария, произошедшая минувшим летом на трассе в Челябинской области. Там молодой водитель на ВАЗ-2108, не выбрав безопасную дистанцию, на полном ходу врезался ехавший впереди грузовой КАМАЗ. От мощного удара легковушку буквально разорвало на части. У 23-летнего парня, находившегося на пассажирском сидении «восьмерки», не было и шанса выжить в страшной автокатастрофе. Чтобы извлечь погибшего из искореженного автомобиля, спасателям пришлось прибегнуть к помощи специальных инструментов.

опр

«Безопасная дистанция измеряется секундами» – в этом уверены и в ГИБДД, и в экспертном центре «Движение без опасности». Проект «Соблюдай дистанцию» призван обратить внимание водителей на данное требование ПДД и научить правильно рассчитывать расстояние до впереди идущего транспорта.

«Большинство водителей измеряет безопасную дистанцию "на глаз". Но длина безопасной дистанции не должна зависеть от субъективного восприятия расстояния у конкретного водителя. Поэтому очень важно знать правила расчёта безопасной дистанции в секундах. Ведь на дороге каждая секунда имеет огромную ценность, – напоминают организаторы. – Согласно многочисленным исследованиям, безопасная дистанция при любой скорости составляет три секунды – именно столько требуется водителю, чтобы среагировать и затормозить или успешно избежать столкновения».

В зависимости от погодных условий, состояния дорожного полотна, а также самочувствия автомобилиста это время (равно как и дистанция) может и должно увеличиваться.

 

опр

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!