24 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Энциклопедия экономного волгоградца. Часть 4

Поделиться

Поделиться

Путешествие по зарубежью вполне по карману волгоградцу со средним достатком. Доказать это решилась волгоградка, посетившая более десятка стран самостоятельно, без помощи туристических фирм. Мы решили представить ее впечатления от поездки, что называется, без ремарок. Профессиональные эксперты лишь потом дополнят ее рассказ экономными советами для путешественников.

Марина Афанасьева: Оранжево-лимонный Сингапур и другая экзотика

Поделиться

Честно признаюсь: я горда тем, что смогла преодолеть практически все свои комплексы и страхи перед путешествием. А главное – научилась при тщательном планировании каждого своего выезда за пределы России экономить немалые денежные средства. Что же касается туристических фирм – туда я обращаюсь за оформлением виз и только. И я готова рассказать о том, как же мне это все удается? Что делать, если не знаешь английского?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Итак, я – среднестатистическая туристка. Не богачка, но и не нищая. Сказать, что владею английским и немецким, – будет возмутительной ложью. Как на духу признаюсь, что мой суммарный словарный запас иностранных слов ненамного превосходит багаж, который имела небезызвестная Эллочка-людоедка. А конкретней – примерно четыре десятка иностранных слов. Но зато каких! По сути, вместе они представляют собой настоящий спасательный круг, благодаря которому мне теперь все нипочем. Понимаю, что хвастать особо нечем. Но что поделать, если мои попытки по поводу серьезного изучения английского языка по самым современным и лучшим методикам ни к чему не привели?! Как бы там ни было, я бросила это бесперспективное для меня занятие и занялась самообучением на примитивнейшем уровне. То есть выписала в тетрадку наиболее важные в путешествии слова и даже целые фразы и вызубрила их. Например, я знаю, как спросить номер автобуса, поезда, рейс самолета, про остановку, терминал, туалет, адрес и так далее. Пусть примитивно, убого, но это, поверьте, работает!

Иностранцы меня понимают, поскольку произношение ЭТИХ слов, между прочим, не хуже, чем у них самих. Замечу попутно, что многие мобильные телефоны имеют сегодня функцию «Словарь иностранных слов». Если ее настроить – перевести любое слово вообще не составит труда.

Кстати, прилетев в аэропорт, я первым делом здесь же меняю деньги на валюту той или иной страны. В большинстве случаев билет на автобус из аэропорта в город можно купить тут же. А поскольку кассиры и вообще любые сотрудники-иностранцы, будь то аэропорт, железнодорожный вокзал, речпорт или отель, потрясающе любезны и обходительны, то и нужную информацию о дальнейшем передвижении получить у них, не составляет труда.

Как купить билет в Интернете? Это делается элементарно. Вы вбиваете в строку Яндекса, к примеру, «самый дешевый авиарейс в Вену». И уже через минуту получаете десятки вариантов. Выбираете тот, который вас больше устраивает по времени и по цене. И далее следуете инструкции по его приобретению. То есть все очень просто и доступно. После оплаты распечатываете свой электронный билет и с ним едете или летите как с обычным, купленным в кассе. То же самое – с бронированием отелей. Единственное, на что здесь следует обратить внимание, – берется ли плата в случае отмены брони? И нет в выбранном вами отеле предоплаты по банковской карте? В путешествии всякое возможно. Может поменяться маршрут или время. И если все не предусмотреть – можно лишиться на карте денег. Причем отель в этом случае будет прав – надо было тщательно все изучать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из личной практики могу посоветовать зарегистрироваться на парочке сайтов и не торопиться с покупкой билета. Обычно компании хватаются за каждого потенциального клиента. И если человек «засветился» в поисках недорогого отеля, а потом неожиданно «сошел с дистанции», они будут сами подбрасывать ему информацию до тех пор, пока тот не купит билет.

Таким вот образом в январе этого года мне удалось бесплатно забронировать на март в двухместном великолепном отеле в центре Сингапура всего лишь за 59 долларов в сутки (около двух тысяч рублей). Кстати, проживание также в двухместном номере в одном из самых лучших отелей на острове Битан в Индонезии обошлось всего-навсего 34 доллара за сутки или тысяча двести рублей. Мало того, в качестве бонуса руководство отеля командировало своего водителя встретить гостей еще и на шикарном джипе.

Еще один совет – выбирать номер с указанием «все включено». Пусть он обойдется подороже, но это того, поверьте, стоит. Например, в Азии в большинстве отелей питание предусмотрено по принципу «шведского стола». Таким образом, вы сразу убиваете нескольких зайцев – прекрасно питаетесь и наслаждаетесь местными гастрономическими изысками.

Маленькие секреты больших авиакомпаний

Назову один из главных – это вылет самолета с задержкой по вине авиакомпании. Я оказалась в такой ситуации, когда в марте летела самолетом авиакомпании Шри-Ланка из Москвы в Сингапур с пересадкой (транзит) в аэропорту Бандаранаике города Коломбо (Шри-Ланка). И хотя в салоне самолета шри-ланкийские красотки-стюардессы почти десять часов полета периодически щедро потчевали нас, пассажиров, великолепными блюдами, предлагая к тому же на выбор кофе, чай, воду, соки, алкоголь, настроение было как-то не очень. В билете (стоимостью около 30 тысяч рублей. – Прим. авт.) указывалось, что время между рейсами – лишь один час и десять минут. Между тем задержка лайнера составила два часа. В воздухе витал вопрос, что делать? Неужели покупать новый билет в Сингапур, идя тем самым на огромные непредвиденные траты?

К счастью, ответ нашелся сам собой. В аэропорту Бандаранаике нас, пассажиров-«транзитников», ожидал самолет, рейс которого был специально задержан. Мгновенный осмотр багажа, документов – и вот мы уже на борту другого не менее великолепного лайнера. Казалось бы, к чести авиакомпании все разрулилось наилучшим образом. Плюс ко всему по правилам конкретно этой авиакомпании в случае задержки рейса на обратном пути в Россию через Коломбо «транзитники» имели право на потрясающую компенсацию, способную удовлетворить претензии даже самого придирчивого пассажира.

Во-первых, в этом случае авиакомпания за свой счет обязана была доставить пассажиров в отель в Шри-Ланка. Во-вторых, все расходы по их проживанию там полностью взять на себя. Правда, добавлю, чтобы все это получить, сами пассажиры должны как минимум знать об этом. Потому что сама авиакомпания собственными средствами не разбрасывается и рот соответственно держит на замке. Вот почему перед полетом рекомендуется не полениться и тщательно проштудировать все правила той или иной авиакомпании, чтобы ничего не пропустить. Тем более, что на таких сайтах, как правило, есть кнопка перевода текста на русский язык.

Почему он так манит – этот загадочный мир?

Из личного опыта могу сказать, что вкус к самостоятельному путешествию приходит сразу. Мне нравится, что я могу выбирать свой маршрут и жить там, где хочу. Например, во время поездки в Азию удалось побывать в городе-стране Сингапуре, в Малайзии, Индонезии и Шри-Ланка. Через турфирму такой маршрут невозможен. И могу только лишний раз подтвердить: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Виктория Соколова, турагентство «EasyTravel»: «Самостоятельный туризм дешев только в иллюзиях»

Поделиться

На самом деле далеко не всегда самостоятельный туризм может быть дешевле. Возможно, это имеет смысл, если Вы и в самом деле решили посетить десятки стран, причем именно юго-восточной Азии. Но если вы едете в одну-две страны, турпутевка может оказаться намного выгоднее. Во-первых, самостоятельно оформлять визу вам придется через визовый или сервисный центр, а цены на их услуги кусаются.

К примеру, за оформление визы в Испанию в Волгограде просят 8,5 тысячи рублей. В составе турпакета за эту услугу придется заплатить только консульский сбор, который составит 65-70 евро с человека. Кроме визы, отдельно придется оформить и страховку – без нее вам просто не дадут визу. Во-вторых, ситуация с отелями в той же Европе вовсе не такая радужная, как описала путешественница. Поэтому расходы на оплату отеля могут быть в разы выше.

Если вы твердо настроились на экономию – будьте готовы к тому, что жить придется в спартанских условиях хостела или дешевой гостиницы. Однозначно соглашусь с автором лишь в одном: знание языка очень хорошо помогает экономить в поездке за рубеж. Даже если вы будете носить с собой карманный разговорник, любого собеседника очень помогает расположить к себе даже пара фраз, произнесенных Вами на его родном языке. Собираетесь на шопинг – обязательно выучите, как звучит на другом языке Ваш размер, цвета, название предметов гардероба. И обязательно улыбайтесь!

Поделиться

Тамара Чечет, кандидат педагогических наук, методист Центра изучения иностранных языков при ВолГТУ: «Знание языка увеличивает ценность поездки»

Путешествие ценится прежде всего тем, что ты получаешь уникальную возможность познакомиться не только с достопримечательностями другой страны, но и впитать ее культуру. Конечно, не будучи носителем языка, сложно чувствовать себя уверенно за рубежом. Согласитесь, не очень логично заплатить за путевку десятки тысяч рублей, а потом потратить большую часть отдыха на путаные объяснения с гостиничным персоналом или выяснение дороги к интересующим вас достопримечательностям! И знание десятка фраз здесь однозначно не спасет.

Но и отчаиваться не стоит. Даже самые неспособные ученики в состоянии освоить азы языкового общения всего за 24 часа упорных занятий с педагогами. Именно столько длится наш курс «Иностранный язык для путешественников», который обычно рассчитан на месяц занятий примерно по два раза в неделю. За это время наши ученики осваивают основы произношения и овладевают базовыми разговорными навыками общения в ключевых для любого туриста ситуациях: в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в магазине, ресторане. Наши педагоги научат, как правильно попросить о помощи и сделать заказ в ресторане или объясниться на стойке рецепшн в гостинице.

До начала занятий проводится тестирование, которое дает возможность даже в составе одной группы корректировать программу в соответствии с уровнем подготовки каждого ученика. Стоимость такого курса – всего 2500 рублей. И эти деньги однозначно отработают себя, потому что со знанием языка ваше путешествие обретет более яркие краски!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...