Бизнес Экономика Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам выросла до 10,1%

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам выросла до 10,1%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду декабря 2015 года составила 10,1%. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Банка России.

Средняя максимальная ставка второй декады прошлого месяца составляла 10,06% годовых. Таким образом, показатель вырос на 0,04 процентного пункта.

Своего пикового значения в 15,64% максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков достигла в конце декабря 2014 года. На протяжении 2015-го ставка преимущественно снижалась от декады к декаде (с периодическими небольшими повышениями, но без перелома общего тренда). В ноябре впервые за это время средняя максимальная ставка оказалась ниже 10% и продержалась на этом уровне четыре декады, прежде чем снова оказаться выше данной отметки в середине декабря.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, «ВТБ24», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Бинбанк», «Альфа-Банк», банк «ФК Открытие», «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк».

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в Фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Если банк укладывается в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), он будет платить отчисления по ставке 0,1% расчетной базы за квартал. При превышении базового уровня на 2-3 п. п. надбавка составит 20%, более чем на 3 п. п. – 150%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Мы видим абсолютный новодел»: эксперт по госзакупкам заявил об искажении замысла Вучетича при ремонте Мамаева кургана в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем
Объявления