Пристальное внимание регионального Роспотребнадзора к качеству сыра, поставляемого в детские сады, стало поводом для активных дискуссий среди обывателей. Волгоградцы усомнились в том, что сегодня на прилавках магазинов города вообще есть качественный сыр.
Напомним, поводом для «сырных» диспутов стало сообщение Роспотребнадзора, в котором ведомство извещало о поставке в дошкольные учреждения Волгограда сыра с завышенным содержанием жиров. Как следует из релиза Россельхознадзора, речь шла о сыре «Российский», который не соответствует требованиям ТР ТС 033\2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по жирно-кислотному составу жировой части продукта, а также имеет недостоверную декларацию о соответствии и этикетку на упаковке. В распоряжении V1.ru оказался документ, из которого ясно, что поставщик ООО «Гермес» нарушил требования техрегламента, поскольку содержание жира в сыре превышало заявленное на этикетке. «В исследованном образце массовая доля жира в сухом веществе состоавляет 59% при заявленной 50%, что свидетельствует о несоответствии маркировки продукта заявленному наименованию», – отмечено в релизе.
Волгоградцев очень удивило, что Роспотребнадзор вступился за «перекормленных жирами» детей.
«Я вообще не понимаю эту вакханалию на рынке поставки молпродуктов в Волгоградской области в последнее время, эти громкие заявления Роспотребнадзора о фальсификаторах из числа фирм-перекупщиков, – пояснил политолог Александр Сайгин. – Ну какие они фальсификаторы? Не пытались побороться с производителями? Видимо, нет. Интересно, почему Роспотребнадзор не замечает в детсадах сосиски непонятного происхождения, гнилые овощи, мясо неоднократно мороженое аргентинского или не пойми какого производства. Много чего Роспотребнадзор не замечает, но за молочным рынком бдит аж до комичности».
За поставщиков сыра с завышенной жирностью вступились и представители депутатского корпуса.
«Если следовать букве закона – то со стороны предприятия это, безусловно, нарушение, – считает депутат волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. – Но если руководствоваться его духом – то это, мягко говоря, недоразумение. Компании можно вынести предупреждение, но ни в коем случае не наказывать рублем. Уверен, что содеянное – без злого умысла. На самом деле нарушения, когда не «недоложили», а «переложили», встречаются довольно часто. Все мы видели на полках магазинов, к примеру, творог с заявленной на упаковке нулевой жирностью. Но это не значит, что жира там действительно нет; хотя бы 0,5-1%, а то и больше, все равно присутствует. Процесс обезжиривания творога – довольно сложный и дорогой, и стоить такой продукт должен даже дороже обычного. Иначе заявленный ноль – просто маркетинговый ход».
С точки зрения обывателя, наказание производителя или поставщика за более жирный продукт и вправду выглядит нелогичным. Однако производители поясняют, что повышенная жирность может быть одним из признаков того, что сыр содержит изрядную долю растительных добавок.
«Такого рода серьезные отклонения в массовой доле жира могут возникать, если производитель заменил молочное сырье растительными жирами, – поясняет директор ООО «Айтакс-Молоко» Андрей Григорьев. – Чтобы получить килограмм сыра, сделанного по техрегламенту, нужно использовать не менее 8-10 литров молока, которое сегодня заводы покупают по 22-23 рубля за литр. Если учесть, что помимо закупки сырья производитель несет массу других издержек, продукт ценой 400-450 рублей за килограмм по определению не может быть сыром. Именно поэтому производители повсеместно идут на хитрость, сдавая на сертификацию произведенный по техрегламенту продукт, а потом просто вносят коррективы в технологический процесс».
Эксперты назвали целый перечень причин, которые побуждают производителя идти на нарушения.
«На это вынуждает и упавшая платежеспособность населения, ищущего дешевый товар, – поясняет директор некоммерческого партнерства «Толерантный мир» Анатолий Чургель. – А сравнительная стоимость пальмового масла не самого лучшего качества и сухого молока различается существенно. Кроме того, если мы гордо отказались от сотрудничества с теми, кто сухое молоко производит, то пальмы растут совсем в иных частях света. И в заключение стоит сказать о возможностях наших фермеров. Не только о санитарных условиях, которые вызывают многочисленные нарекания, но и о технологиях, о традициях, которые просто отсутствуют. Поэтому России не грозит стать объектом знаменитой шутки Шарля де Голля: “Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!” Разумеется, сыра натурального».
Экспреты считают, что волгоградцы вряд ли увидят на прилавках качественные сыры, пока репутация производителя в нашей стране не станет для него важнее выгоды.
«На сегодня Россия пытается сформировать систему стандартов качества, максимально приближенную к европейской, – напомнил Андрей Григорьев. Но то, что работает в Европе, не работает у нас. Пока репутация производителя не станет для него важнее выгоды, мы будем вынуждены выбирать на прилавках лучшее из худшего. А производитель изменит свое отноешние к качеству только тогда, когда штрафы за нарушение технологий начнут существено превышать выгоду от использования растительных добавок».
Но пока этого не произошло, реальнее будет добиться хотя бы того, чтобы производитель честно указывал на этикетке, что производит не сыр, а сырный продукт.
«В конце концов, некоторые из нас время от времени покупают икру “Павловская, которая имитирует красную, – напомнил Андрей Григорьев. – Это не так вкусно и полезно, как натуральный продукт, но не смертельно. И, что важно, в разы дешевле натуральной икры».
Фото: Фото Катерины Пустынниковой