
Роскачество проверило пломбир, который производится на территории Волгограда местным предприятием «Волгомясомолторг». Под пристальный взгляд специалистов попал вафельный стаканчик под названием «Волгоградский пломбир». По итогам исследования в Роскачестве заявили, что волгоградское лакомство небезопасно.
— В ходе испытаний эксперты обнаружили в «Волгоградском пломбире» антибиотик левомицетин. Количество лекарственного препарата превысило допустимые техническим регламентом Таможенного союза показатели, — сообщают в Роскачестве. — Также в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Из хороших новостей: в «Волгоградском пломбире» не оказалось пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов, в нем нет патогенных микроорганизмов и золотистого стафилококка. Кроме того, мороженое приготовлено без добавления растительных жиров.

По шкале, где самая высокая оценка 5,5 балла, «Волгоградскому пломбиру» Роскачество выставило всего 1,95.
— Обычно в случаях, когда обнаруживается кишечная палочка, оговаривается, что товар мог испортиться не на стадии выпуска, а уже при транспортировке, хранении и реализации. Но в случае с мороженым это практически исключено, — заявляют эксперты. — Поэтому с большой долей вероятности источник кишечной палочки в пломбире — антисанитарные условия на производстве или некачественное сырье.
На волгоградском предприятии в опубликованных Роскачеством результатах исследования усомнились, заявив, что их пломбир соответствует всем требованиям и по качеству, и по вкусу.
— Роскачество публикует, но не представляет результатов анализов, — сообщил V1.ru начальник отдела маркетинга «Волгомясомолторг» Олег Иванюк. — По нашему запросу предоставлять нам какие-либо пояснения они не стали. Поэтому мы расцениваем появившуюся информацию не иначе как вымогательство денег в связи с тем, что мы с ними не стали заключать никакие договоры. Они ведь не только о нашем мороженом такое написали, но и о других марках, производители которых отказались с ними сотрудничать. Нам эта организация в работе ничем не помогает, и никаких положительных действий с их стороны мы не видим, так зачем им платить деньги? Это исследование — просто выходка, которая направлена на то, чтобы шли в их ряды и платили им деньги.
По словам Олега Иванюка, совсем недавно на заводе «Волгомясомолторг» прошла другая проверка.
— Буквально на днях серьезная организация из Москвы проводила у нас проверку. И по всем параметрам мы прошли. Не без замечаний, конечно, но все у нас хорошо.

Найденные в волгоградском пломбире недостатки, считает представитель «Волгомясомолторга», могут встретиться в любом мороженом.
— Любое возьмите — везде по анализам это все будет присутствовать. Другой вопрос, если зафиксировано превышение. Но тогда покажите нам это превышение в процентах. Они же уже месяц отмалчиваются и не дают никакого ответа.
По словам волгоградского фермера Андрея Прошакова, антибиотики могли попасть в мороженое как угодно.
— Я не химик, но, возможно, их используют для того, чтобы мороженое дольше хранилось, — говорит Андрей Прошаков. — Также антибиотики могли попасть через молоко от перенесшей болезнь коровы или коровы, которую кормили «добавками».
Фермер уверен, что найти сейчас на российском рынке качественный пломбир — большая проблема, поскольку изначально сложно найти качественное молоко.
Евгения Соколова
Фото: Мария Часовитина