Необычный стартап на фастфуде запустили в Волгограде молодые фанаты регби. Они решили открыть кафе «СУПстанция» и кормить горожан не банальным уже кофе, а супом в стаканчиках. Теперь в небольшом помещении в Центральном районе города целый день звучит рэп, кормят овсянкой и предлагают выпить стакан супа, а в ближайшее время грозятся запустить еще и поточное производство борща.
Как говорил мой дед
— Как говорил мой дед: «Раз в сутки суп должен быть в желудке», — рассказал V1.RU один из создателей бизнеса Антон Клыков. — Мы задумались над тем, что мы постоянно едим на бегу и не всегда можем сесть и поесть жиденького. Формат супа в стаканчике придумали на самом деле не мы. Но такой вариант очень удобен и практичен. Наш суп можно взять с собой и пить прямо на ходу.
— Можно прийти взять у нас супа и вместо кофе пить в стаканчике суп. А что это у вас тут? Уха, — смеётся Антон. — Часто люди к нам приходят, заказывают и понять не могут, что это мы им принесли. Все супы, даже если люди едят здесь, мы подаем в стакане. Его можно и есть, и пить, консистенция позволяет, это крем-суп.
Вся команда «СУПстанции» — это четыре человека. Два повара и два совладельца. Антон, несмотря на то, что он совладелец, постоянно находится на рабочем месте. Он может и пол подмести, и болты прикрутить, и гостей встретить.
— Я не стесняюсь того, что занимаюсь здесь всем от и до. Это как моё детище, просто нужно основательно поставить на ноги эту нашу точку. Мы уже задумываемся о том, чтобы расширяться, франшиза — это ведь гораздо интереснее и круче, чем всего одна точка. Но нам пока рано об этом думать.
Вы пробовали борщ пить?
— Мы с другом-соучредителем знакомы уже очень давно и дружим давно, — рассказывает Антон. — И вот как-то мы задумались над франшизой известной компании, но проштудировали тему и поняли, что кафе этой франшизы и так уже очень много в городе, решили думать дальше. А потом возникла идея: «А давай варить суп? И полезно, и необычно. Вот так мы и пришли к этому. Перед открытием я приходил сюда рано утром, открывал помещение и сам все красил, драил, клеил. Знаете, это как сюжет в каком-то фильме про мечту. Такие кадры типа вот человек вдохновился и пошел трудиться, так и у меня было.
Парни только подошли к 30 летнему рубежу, но смогли скопить небольшой капитал.
— У моего товарища есть основной вид деятельности, он предприниматель, а у меня просто была хорошая работа. Накопили денег, около 700–800 тысяч у нас ушло на наше дело пока, — добавляет Антон. — Может быть, и меньше бы потратили, просто пока мы новички в этом деле. Научимся, и дальше хорошо пойдет.
— Мы с партнером — приверженцы спорта и здорового образа жизни. Мы стараемся всеми силами наш спорт популяризовать, — говорит Антон. — Спорт без правильного питания невозможен, поэтому мы пытаемся людей кормить полезной едой. Продумали и прописали ещё отдельную линию — вегетарианских супов. Варим тыквенно-морковный и пряный томатный. Сейчас думаем над весенне-летним меню, у нас будет окрошка в стаканчиках и гаспачо.
Сейчас ребята работают над главным блюдом, без которого суп в России представить невозможно.
— Да, мы пробуем сварить борщ, — смотрит на повара Антон. — Это вообще какой-то космос получился, если честно. Очень непривычно, но вкусно. Борщей в стаканчиках в Волгограде еще точно никто не подавал.
Диана Бакулина