2 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

Вице-мэр, террорист и судья: как «Сосновый бор» стал заложником политики и криминала в Волгограде

Разбираемся, кто и как привел известную в Волгограде усадьбу «Сосновый бор» к ожидаемому финалу

Поделиться

В ходе разбирательств стало известно, кто и когда «подложил мину» под процветающий бизнес

В ходе разбирательств стало известно, кто и когда «подложил мину» под процветающий бизнес

Поделиться

В Саратове Двенадцатый апелляционный суд 25 января будет решать судьбу волгоградского «Соснового бора». Одновременно благодаря разбирательствам в Волгограде сегодня уже вполне ясно, кто и когда «подложил мину» под процветающий бизнес высокопоставленных волгоградцев.

Напомним, что собственниками усадьбы «Сосновый бор» являются небезызвестные в Волгограде предприниматель Владимир Зубков и супруга экс-прокурора города Татьяна Волколупова. Дамоклов меч навис над усадьбой после задержания Зубкова в один день с экс-руководителем СУ СКР по региону Михаилом Музраевым в рамках дела о покушении на губернатора. Уже полтора года усадьбу трясет от «наездов» администрации и обострившихся аппетитов высокопоставленных волгоградцев. Чересчур живой интерес к «Сосновому бору» стоил мантии даже председателю Дзержинского райсуда Юлии Добрыниной.

Как показало разбирательство в волгоградском арбитраже, ставшая роковой ошибка при регистрации гостевых домиков и ресторана на территории усадьбы была допущена еще в 2007 году. Однако имевший в то время к строительству прямое отношение экс-вице-мэр Волгограда Андрей Доронин не стал ее исправлять. Этим обстоятельством и объясняется тот факт, что во время спора суд привлек в качестве третьего лица бывшего высокопоставленного чиновника. Сам Доронин, напомним, сейчас отбывает наказание за мошенничество.

Обо всем по порядку.

Как тайное стало явным

Нынешний «Сосновый бор» заложил экс-вице-мэр Волгограда Доронин в далеком <nobr class="_">2007 году</nobr>

Нынешний «Сосновый бор» заложил экс-вице-мэр Волгограда Доронин в далеком 2007 году

Поделиться

13 апреля 2006 года администрация Волгограда выпустила постановление № 863 «Об утверждении проекта границ в установлении площади земельного участка (учетный № 3–112–1)», подписанное на тот момент первым заместителем главы Волгограда Андреем Дорониным.

Документом был утвержден проект границ земельного участка с учетным номером 3–112–1 общей площадью 250 576 кв. метров в Дзержинском районе, на территории которого находились два участка СНТ «Колос». Один из них площадью 233 404 кв. метра являлся садовым. Второй площадью 17 172 кв. метра относился к землям общего пользования. Кроме того, часть земли площадью 107 147 кв. метров постановление обязывало считать резервной территорией для муниципальных нужд с запретом на изменение разрешенного вида использования.

Осенью того же 2006 года администрация Дзержинского района на основании трех своих постановлений предоставила бесплатно садоводческие участки в собственность Александру и Вячеславу Зубаковым (площадь соответственно 1024 и 1023 кв. метра), Борису Беляеву (площадь 1022 кв. метра), Владимиру Зубкову (площадь 1032 кв. метра), Ярославу Суханову (площадь 1025 кв. метров) в связи с их личными заявлениями. Все пятеро являлись членами СНТ «Колос».

В апреле 2007 года после заключения договора купли-продажи с каждым из перечисленных господин Доронин стал владельцем пяти отличных участков без каких-либо построек. И всего-то за 15 тысяч рублей. То есть по три тысячи рублей за участок. В дальнейшем он объединил земли, получив в совокупности 5125 кв. метров.

Земли сегодняшней усадьбы достались Доронину <nobr class="_">13 лет</nobr> назад за бесценок

Земли сегодняшней усадьбы достались Доронину 13 лет назад за бесценок

Поделиться

Буквально через месяц, в мае 2007-го, на пустой территории выросли одно за другим восемь строений: семь гостевых домиков и ресторан, — зарегистрированные впоследствии вместе с земельным участком на праве собственности в Росреестре.

А в июне 2007 года господин Доронин обратился в администрацию Волгограда с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка, представленного для ведения садоводства, и восьми садовых домиков на организацию отдыха и общественного питания объектов капитального строительства. Ответа долго ждать не пришлось. Уже 4 сентября 2007 года постановлением главы Волгограда № 2054 статус земель был изменен.

12 марта 2008-го Андрей Доронин заключил с ОАО Банк «Возрождение» договор ипотеки на все принадлежащие ему в усадьбе объекты недвижимости. 13 октября 2010-го Доронин продал ООО «Сосновый бор»: восемь домиков с рестораном и землю. 3 ноября того же года ООО «Сосновый бор» заключило ипотечный договор на ту же недвижимость с ОАО «Сбербанк России» на сумму 38 800 000 рублей.

Чиновнику без труда удалось сменить статус земель

Чиновнику без труда удалось сменить статус земель

Поделиться

На момент подачи администрацией Дзержинского района иска многомиллионный кредит был погашен. К тому времени, согласно Росреестру, обществу «Сосновый бор» на праве собственности принадлежали и земельный участок площадью 5125 кв. метров, и расположенные на нем 10 объектов недвижимости. То есть на два объекта больше, чем компания приобретала в 2010 году.

Что происходит в «Сосновом бору», власти стали выяснять лишь в сентябре 2019 года. Тогда на Ангарскую, 137/181 грянула с проверкой комиссия по вопросам самовольного строительства на территории Дзержинского района. Чиновниками было установлено, что на земельном участке «Соснового бора» вместе с беседкой, летней кухней, хозблоком, рестораном, гостевыми домиками всего насчитывается 14 объектов. Общая же площадь застройки составляет 1387,2 кв. метра.

И вот какой любопытный факт всплыл в арбитраже, когда началось рассмотрение иска райадминистрации о сносе самовольных построек. Оказывается, ООО «Сосновый бор» еще в конце 2011 года обращалось в комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда с письмом по поводу того, что, кроме здания ресторана и гостевых домиков, на территории усадьбы «Сосновый бор» есть два вспомогательных объекта — хозблок и нежилое здание общественного питания. Однако, как гласил ответ комитета, в соответствии с положениями градостроительного законодательства, разрешений на возведение обеих построек не требовалось. Это говорит лишь о том, что винить сегодня огульно коммерсантов было бы неверно.

Все объекты на территории усадьбы признаны капитальными

Все объекты на территории усадьбы признаны капитальными

Поделиться

В таком сложном деле не обошлось без экспертного заключения, которое подготовило ФБУ «Саратовская лаборатория судебных экспертиз». По мнению экспертов, исследованные ими постройки являются объектами капитального строительства и недвижимым имуществом. И все они возведены в соответствии с документацией техпаспортов ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», Волгоградский филиал. При этом конструкции спорных объектов, фундаменты, наружные и внутренние стены, электротехника, отопление, вентиляция — всё в исправном состоянии. Запрещенные дефекты и повреждения не обнаружены. Эксплуатация объектов допускается без каких-либо ограничений.

Когда администрация Дзержинского района заявила, что не согласна с выводами экспертов, суд объяснил, что ее несогласие «не свидетельствует о нарушении закона» (экспертами. — Прим. ред.).

Неудачная дачная амнистия

Спасти усадьбу, ссылаясь на сроки давности, в Волгограде не вышло

Спасти усадьбу, ссылаясь на сроки давности, в Волгограде не вышло

Поделиться

Как утверждали специалисты отдела градостроительства и землепользования администрации Дзержинского района, департамента муниципального имущества администрации Волгограда, принадлежащие ООО «Сосновый бор» постройки капитального строительства возведены без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию, а значит, с нарушением закона. Их выводы основаны на результатах проведенного обследования.

И действительно, суду не было представлено ни одного документа, подтверждающего, что на земельный участок площадью 5125 кв. метров на улице Ангарской, 137/181 когда-либо выдавались разрешения в отношении каких-либо физических или юридических лиц как на строительство спорных объектов, так и на их ввод в эксплуатацию.

При изучении материалов дела суд обратил внимание на то, что Ярослав Суханов, Борис Беляев, Владимир Зубков, Александр и Вячеслав Зубаковы в мае 2007 года продали Доронину свои земельные участки, предназначенные для садоводства и полученные ими бесплатно осенью 2006 года. Тот как новый собственник уже в июле 2007-го обратился в администрацию для изменения вида разрешенного использования для земельного участка и восьми садовых домиков с садоводства на организацию отдыха и общественного питания. Таким образом, в данном случае и продавцы, и покупатель не собирались использовать земельный участок по назначению.

2021-й может стать последним годом в славной истории усадьбы

2021-й может стать последним годом в славной истории усадьбы

Поделиться

Исследовал суд и еще один очень любопытный момент, касающийся регистрации построек в мае 2007 года в упрощенном порядке. Суд подчеркнул, что регистрация господином Дорониным недвижимого имущества в качестве садовых домов отнюдь не означает легализации самовольных построек.

— Один и тот же круг лиц, участвовавших в предоставлении земельных участков, их продаже-покупке, а также в общественных слушаниях, получении кредита, поручительстве и так далее, — всё это, включая характер их действий, позволяет говорить о том, что для легализации спорных объектов использовался механизм так называемой дачной амнистии, — рассказали V1.RU в арбитраже. — Процедуры, которая по смыслу закона предназначена для реализации прав и законных интересов исключительно для физических лиц. При этом удалось обойти установленные законом правила предоставления земельных участков и получения разрешения на строительство зданий, предназначенных для организации отдыха и общественного питания.

Во время процесса всплыло даже то, что господин Доронин сразу начал строить объекты в качестве ресторана и гостевых домиков. А новый их владелец, ООО «Сосновый бор», точно в таком же виде, без изменений и реконструкции, пользовался потом этим гостевым комплексом.

В «Сосновом бору» уже снесли конюшни. До конца февраля должны исчезнуть гостевые домики и ресторан

В «Сосновом бору» уже снесли конюшни. До конца февраля должны исчезнуть гостевые домики и ресторан

Поделиться

Весьма интересен и еще один факт. На основании распоряжения № 458-р «О передаче полномочий» господин Доронин с 3 июня 2004 года и до 10 мая 2006 года находился в должности заместителя главы администрации Волгограда. Ему, в частности, были поручены вопросы в сфере градостроительства и земельных ресурсов, внебюджетного строительства, управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также эксплуатации городского электротранспорта. И он же, являясь собственником недвижимости с 2007-го и вплоть до конца 2010 года, проигнорировал положения закона о необходимости разрешения на строительство (ст. 51 ГрК РФ). Хотя, заметим, даже в постановлении главы Волгограда от 4 сентября 2007 года, которым Доронин получил добро на изменение вида разрешенного использования земельного участка и восьми домиков, предписывалось обязательное получение разрешительных документов.

Все перечисленные факты говорят о том, что историю с самостроем в усадьбе «Сосновый бор» чиновники знают с 2007 года. Однако вопрос по поводу сноса поставили ребром лишь осенью 2019 года сразу после ареста Владимира Зубкова.

— Поскольку на земельном участке с назначением для садоводства объекты не создавались как садовые дома, а при переводе земельного участка с имеющейся на нем недвижимостью требовалось разрешение на строительство, суд признал созданные Дорониным объекты самовольными постройками независимо от факта внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости, — пояснили V1.RU в арбитражном суде первой инстанции. — Сам по себе факт перевода созданного здания в категорию нежилого на основании постановления администрации Волгограда без проведения соответствующей экспертизы и заключений госорганов ничего не изменяет в его квалификации как самовольной постройки, поскольку данный орган власти не наделен правом легализовывать самовольные постройки.

Мог ли Доронин&nbsp;<nobr class="_">10 лет</nobr> назад подумать, что построенная на ровном месте «империя» рухнет из-за недоказанного покушения на губернатора?

Мог ли Доронин 10 лет назад подумать, что построенная на ровном месте «империя» рухнет из-за недоказанного покушения на губернатора?

Поделиться

В суде ответчик пытался доказать, что юридически уже истекли все сроки давности. На это Арбитражный суд Волгоградской области заметил, что в отношении такого рода построек-самостроев сроков давности нет.

В суде также отметили, что ООО «Сосновый бор» вправе защитить права, которые считает нарушенными третьими лицами, предъявив соответствующие требования в суд. В том числе суд не исключает права у общества на взыскание убытков с Андрея Доронина.

Напомним, что решением Городищенского районного суда ООО «Сосновый бор» до конца февраля должно за свой счет снести 10 объектов: ресторан, нежилую постройку, хозблок и семь гостевых домиков. Не исключено, что сроки будут сдвинуты в связи с новыми слушаниями в Саратове.

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...