V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

сев.

754мм 40%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес подробности Заброшенный «МАН» на севере Волгограда хотят превратить в двухэтажный торговый центр

Заброшенный «МАН» на севере Волгограда хотят превратить в двухэтажный торговый центр

Новый собственник заброшенного ТЦ на пересечении проспекта Ленина и Штеменко планирует открыть его через год

Недостроенный торговый центр появился через дорогу от крупного сетевого магазина

Торговый центр на месте бывшего сквера на перекрестке улицы Штеменко и проспекта Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда всё-таки достроят. Собственник пообещал, что работы начнутся осенью текущего года, а уже весной будущего он примет первых посетителей.

Напомним, в сентябре 2013 года администрация Волгограда выделила участок парковой зоны под строительство торгового центра, что вызвало недовольство горожан. Людей лишили места для прогулок и отдыха, снесли аттракционы, вырубили деревья и начали строительство торгового центра, который не достроен до сих пор. Строительство окончательно встало в мае 2018 года, когда собственник ООО «Гермес Ритейл» начал процедуру банкротства.

В феврале 2020 года недострой ушел с молотка за 45,8 миллиона рублей. Аукцион проводился в рамках распродажи имущества компании «Гермес Ритейл». Лот включал в себя объект незавершенного строительства неопределенного назначения с площадью застройки 3196 квадратных метров и степенью готовности 53%, а также право аренды земельного участка площадью 11 074 квадратных метра для строительства и эксплуатации торгового центра. Победителем аукциона тогда стала компания ООО «Дельта».

Здание несколько раз переходило из рук в руки

В декабре 2020 года объект снова успел поменять хозяина. На этот раз им стал ИП Макаров Андрей Леонидович. По информации, полученной в Комитете по управлению госимуществом, земельный участок, на котором расположен недострой, предоставлен новому собственнику в аренду сроком до 10.08.2023 для завершения строительства торгово-делового центра.

По данным из открытых источников, индивидуальный предприниматель Андрей Макаров считается микропредприятием. Основной вид деятельности — «аренда и управление собственным и арендованным нежилым недвижимым имуществом». Стоит добавить, что Андрей Леонидович Макаров также является руководителем шести и учредителем 24 организаций.

Сумму сделки представители предпринимателя не озвучивают, но согласились рассказать о планах на объект.

— Планируем достроить торговый центр районного уровня. Начало строительства намечено на октябрь 2021 года и займет примерно 5–6 месяцев. Сейчас пока занимаемся согласованием изменений в первоначальный проект, — сообщил собеседник. — Изначально проект предполагал площадь в 3 тысячи квадратных метров, но там планировался гипермаркет «СуперМан» с высоким 11-метровым потолком. Хотим разбить здание на два этажа и получить площадь в 5 тысяч квадратных метров. Территория торгового центра будет сдаваться в аренду торговым организациям. Будет и продуктовый ритейл. В остальном проект без изменений. Предполагается парковка и подъезды с двух сторон — со стороны улицы Штеменко и малого проспекта Ленина.

Напомним, согласно первоначальному проекту, загрузочные площадки должны были размещаться в хозяйственном дворе на расстоянии 20 метров от окон жилого дома, а перед главным входом в здание планировалась открытая автостоянка на 166 мест.

Новый собственник планирует достроить объект и сделать его двухэтажным

Депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков считает объект несуразным и ненужным, но с юридической точки зрения законным.

— Спасибо надо сказать Роману Гребенникову, потому что с его подачи парковую зону застроили. Купила какая-то организация и обещала что-то сделать. Но вот я уже год наблюдаю, проезжая мимо, — движений никаких. Несуразный объект, ненужный, рядом с «Магнитом». Я против этого объекта, — заявил депутат. — Там хорошая была раньше площадка. Ставили иногда луна-парки, аттракционы, каток иногда заливали. Жители просили меня что-то сделать, но юридически уже ничего нельзя было поделать. Объект перепродан. Собственник вложил средства и обязательно будет достраивать либо перестраивать. И вряд ли его можно будет к совести призвать или к пониманию. Я просил администрацию договориться с собственником, чтобы построили центр с кинозалом. В Краснооктябрьском районе нет ни одного кинотеатра. Можно было бы сделать там неплохой кинотеатр, если уж строить. А так, конечно, я против этой стройки, но надо смотреть реальности в глаза.

Экс-депутат Волгоградской областной и государственной думы, житель Краснооктябрьского района Михаил Таранцов считает, что торговых объектов в Волгограде предостаточно, а вот детских и спортивных центров мало.

— Нет никакой необходимости напротив уже существующего большого универсама через проезд ставить еще один. И время, которое прошло, только укрепило меня в этой мысли, — заявил политик. — Я убежден и сегодня, что в интересах города и района не нужно там ничего строить, а лучше обустроить какое-то городское пространство. В крайнем случае там должен быть объект не торговый. В моём понимании лучше для города и района создать детский центр, спортивный центр. Торговых площадок у нас более чем достаточно. Тем более в районе детских и спортивных центров не очень мало, и это всегда будет востребовано. Однозначно решение по данному вопросу должна принимать администрация города. Хотя и губернатору не грех будет свою точку зрения высказать.

Отметим, администрация Волгограда пока не даёт комментариев о том, будет ли благоустроена оставшаяся территория сквера от недостроенного ТЦ до «Царицинской оперы». Хотя еще в 2016 году сотрудники мэрии говорили о беспрецедентных по масштабу работах по благоустройству и о том, что очередь должна дойти и до этой части города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем