30 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Кафе и рестораны Волгограда готовятся к вводу новых ограничений для посетителей

Волгоградцев без прививок могут не пустить в кафе: пока от посетителей требуют перчатки и маски

Поделиться

Посетителям кафе и ресторанов выдают маски и перчатки бесплатно

Посетителям кафе и ресторанов выдают маски и перчатки бесплатно

Поделиться

В Волгограде в кафе и ресторанах готовы к вводу новых ограничений и запретов для посетителей из-за усугубившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Сейчас гостей общепита убедительно просят соблюдать социальную дистанцию и надевать маски у входа и по пути до столика. Перчатки, костюм химзащиты и сертификат о сделанных прививках от COVID-19 пока не требуют, но рестораторы готовы к любому повороту событий.

Напомним, в ряде регионов России уже введены новые жесткие меры для посещения объектов общепита. В Москве зайти в ресторан или в кафе с 28 июня будет можно только после предъявления специального QR-кода, подтверждающего факт прохождения вакцинации от коронавируса. Впрочем, пустят и тех, кто предъявит отрицательный тест, если он сделан за последние две недели.

В администрации Волгограда новых распоряжений в отношении общепита пока не принимали и ссылаются на отсутствие официальных постановлений губернатора и оперштаба, обязывающих применять такие меры. Впрочем, учитывая, что уже готовящийся к пересадке в кресло депутата Госдумы глава Волгограда Виталий Лихачев не запомнился горожанам принятием самостоятельных решений, а больше фигурирует в сообщениях и телесюжетах как чиновник, кивающий на все заявления губернатора, то и ожидать от него собственных волевых действий было бы странно.

Сейчас волгоградские рестораторы уже готовятся к тому, что им придется запрашивать у посетителей документ, подтверждающий вакцинацию.

— К каждому посетителю нашего заведения всегда особый подход, а в период пандемии тем более, — говорит управляющий кафе Veranda Паркев Айвазян. — Соблюдая обязательные требования, мы просим гостей заходить только в масках и обязательно иметь перчатки. А если у человека их нет, то на барной стойке он может взять и то, и другое. Постоянно ведется обработка территории дезинфицирующими средствами, расстояние между столиками — не менее двух метров. Пока официального документа, обязывающего нас спрашивать у посетителей подтверждение прививки против коронавируса, нет. Как только оно появится, мы будем предупреждать своих гостей, естественно, ограничим посещение для тех, у кого прививки нет.

Представители объектов общепита считают, что новые меры по вакцинации могут стать причиной очередного финансового провала их бизнеса.

— Люди устали от ограничений и хотят немного себя порадовать вкусной едой в ресторане и кафе, — считает администратор одного из крупных ресторанов Волгограда, отказавшийся от авторизованного комментария. — Новые меры, связанные с обязательной вакцинацией и предъявлением подтверждений при входе в такие заведения, отпугнут людей. Кто-то не желает делать прививку из-за страха последствий, кто-то имеет медицинские противопоказания из-за болезней. Думаю, со временем может появиться некая подпольная коммерческая структура, которая станет «штамповать» за деньги справки о вакцинации и отрицательные тесты.

Еще одно популярное в городе кафе — «Marusya» — тоже готовится к новым условиям, по которым оно может начать прием гостей в свое заведение.

— Пока никаких официальных постановлений не было, потому мы соблюдаем лишь те требования, которые распространены в отношении объектов общепита на территории Волгоградской области, — рассказала корреспонденту V1.RU администратор Людмила. — Сейчас за столиком разрешено размещение не более трех человек, всем посетителям обязательно выдаются маски, если у них их с собой нет. На летней террасе размещение гостей разрешено только через стол. Постоянно проводится обработка специальными составами всех помещений, столов и других объектов в кафе.

Впрочем, сегодня известный волгоградский бизнесмен Вячеслав Кузьменко прокомментировал новые решения оперативного штаба, озвученные 24 июня. Он понимает необходимость вакцинации, но при этом требует одинаковых условий для всех представителей бизнеса, без разделения на своих и чужих.

— Хотелось бы, чтобы власти не делали глупостей, не принимали поспешных решений. Очевидно, закрывать один общепит или весь сектор HoReCa при условии, что работают общественный транспорт и детские сады — это глупо, — считает Вячеслав Кузьменко. — Вряд ли общепит приносит сколь-нибудь значимый прирост заболеваемости, особенно если у нас люди ездят в переполненных автобусах, трамваях и маршрутках. О каких мерах тогда можно говорить? Вы тогда и транспорт закройте, потому что там в первую очередь заражение происходит. Власти же занимаются имитацией бурной деятельности. Главное — изобразить, а какие будут последствия, кроме того, как закроется ряд предприятий… Закрытия по секторам нет, не было и не будет. Либо закрывайте всех, либо дайте людям работать при соблюдении каких-то разумных условий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...