
Государство активно стимулирует бизнес отказываться от импортного ПО, меняя законодательство. Однако еще не у всех организаций есть стратегия импортозамещения. Как ее составить и максимально безболезненно перевести документооборот и все бизнес-процессы на российский софт, рассказала Ольга Погребняк, заместитель директора волгоградской IT-компании «Айлант».
— Вопрос импортозамещения программного обеспечения в России обсуждается давно, но активное движение в эту сторону началось после 2014 года. Переход на отечественный софт для госучреждений и многих российских компаний ускорился с начала 2022 года из-за ухода крупных западных компаний с российского рынка и роста стоимости зарубежного софта и техники, — говорит заместитель директора компании «Айлант».

В 2022 году всё больше организаций будет переводить работу с документами на программные продукты на базе российского программного обеспечения, считают в компании «Айлант». Так, в марте было зафиксировано значительное увеличение количества заявок от крупных корпоративных клиентов на автоматизацию работы в современной ECM-системе 1С: Документооборот 8.
— Бизнес понимает, что переход на ЭДО — это перспективный шаг, который обязательно окупит себя. Это не только экономия средств фирмы на канцелярию, но и на почтовых и курьерских услугах, экономия времени сотрудников на обработку и заполнение документов, минимизация ошибок человеческого фактора при работе с документами. ЭДО — это не только про обмен стандартными документами между контрагентами, это комплексный проект, который позволит упорядочить работу сотрудников с документами, исключить возможность утери версий или пересечения фрагментов при одновременной работе; сократить время поиска нужной информации и суммарное время коллективной обработки документов; повысить качество готового материала, — поясняет Ольга Погребняк.

В портфеле клиентов «Айланта» — не только крупный бизнес, но и малое и среднее предпринимательство. Компания с 1996 года внедряет программные и онлайн-решения для электронного документооборота, бухгалтерского и налогового учета, МСФО, автоматизации учета кадров и расчета заработной платы, производства и планирования, розничной и оптовой торговли, маркировки. Является ведущим партнером фирмы «1С» в Волгоградской области, разрабатывает уникальные решения с учетом специфики конкретной организации и упрощает работу крупнейших государственных и коммерческих структур России.
— «Айлант» — отечественная IT-компания, которая ощущает поддержку со стороны государства, — отметила Ольга Погребняк. — Нашим молодым разработчикам сейчас предоставляется отсрочка от армии, запускаются программы льготного кредитования. Мы не зависим от поставок иностранных комплектующих, работаем абсолютно автономно, а потому на нас не влияют санкции и различные ограничения. Обратившись к нам, любой предприниматель, бухгалтер, руководитель может быть уверен, что получит обслуживание, качество и скорость которого не будет меняться даже в такой непростой период. Мы делаем всё, чтобы обеспечить стабильную работу сервисов для наших клиентов. В текущей ситуации мы разработали ряд мер и предложений для тех компаний, которые столкнулись с трудностями в таких сферах, как документооборот и автоматизация бизнес-процессов на базе ERP.

«Айлант» как IT-компания является разработчиком собственного программного обеспечения. Самая распространенная разработка — «Айлант. Управление ЖКХ 8», предназначена для автоматизации коммунального учета в ТСЖ, ЖСК, ГСК, УК и прочих коммунальных структурах.
Специалисты компании обладают большим количеством компетенций и не только помогают клиентам выбрать необходимую технику и программное обеспечение, но и проводят установку системы, обучают пользователей, контролируют первоначальный запуск программы и оказывают клиентам поддержку в процессе всего периода работы.
— Сложившуюся ситуацию стоит рассматривать как стимул к развитию. Поэтому мы советуем бизнесменам активнее задумываться о цифровизации своих бизнес-процессов и отказе от импортного ПО. А наша компания, в свою очередь, готова оказать комплексную поддержку, — заключила Ольга Погребняк.
Посмотреть программные решения можно на сайте www.ailant.com.ru.

Волгоград, ул. Канунникова, 11а;
тел.: (8442) 26-25-25;
почта: mail@ailant.org.
«Одноклассники»;
«ВКонтакте»
Телеграм