
Девять с половиной лет работы с кредитами, финансами и бухгалтерским учетом не сделали счастливой Викторию Глазову из Волгограда. По ее словам, осознав это она нашла свое новое призвание, смысл жизни и «сладкий» бизнес — став шоколатье. Об особенностях этого превращения и тонкостях своего дела Виктория рассказала в нашем репортаже из проекта «Маленький, но гордый бизнес».

Стать бухгалтером Виктории пришлось не по зову сердца и велению души, а, скорее, по семейной традиции.
— Изначально специальность выбирала не я. Так решили родители, потому что им это казалось надежным, — рассказывает Виктория. — Мама работала бухгалтером, и моя сестра пошла по ее стопам, а я вот честно пыталась, но не смогла.
Уже на втором курсе университета Виктория поняла, что ее будущее никак не связано с миром цифр и финансовых отчетов. Высшее образование она, конечно, получила и даже окончила магистратуру, но ее постоянно тянуло к чему-то более творческому.
— Очень спокойно я осознала тот факт, что экономика — это не мое, — вспоминает будущий шоколатье. — А обучение продолжила, потому что считала, что высшее образование уж точно лишним не будет.

Поиски себя приводили Викторию к самым разным сферам. Например, всего спустя месяц после получения диплома она решила пойти на курсы по реконструкции волос. Ей хватило и одного занятия, чтобы убедиться — это тоже ей не подходит.
— Внутри ничего даже не екнуло от процесса, — вспоминает Виктория. — Меня, разумеется, это сильно расстроило. С другой стороны, не попробовав, я бы и не узнала, что это дело мне тоже не по душе.
Интерес к шоколаду ручной работы возник у Виктории совершенно случайно, когда она листала ленту в социальных сетях.
— Я увидела фотографии, и случился тот самый дзынь, как в мультфильме «Монстры на каникулах», — улыбается девушка. — Это была любовь с первого взгляда. В ту же секунду я поняла, что это действительно то, чем я хочу заниматься.

Обучалась новому делу Виктория по большей части самостоятельно. Смотрела многочисленные видео, читала статьи и постоянно «набивала» руку.
— Так получилось, что заниматься шоколадом я начала прямо в разгар пандемии. Но даже это меня не останавливало, — делится девушка. — Месяцами я зачитывалась всем, что могла найти по теме, и усердно тренировалась. Появился необходимый опыт, а дальше это постепенно стало не только хобби, но и бизнесом. И клиенты появились. Неожиданным стимулом стал и заказ девушки из Санкт-Петербурга, которой срочно потребовалось сразу сто плиток шоколада. Чтобы выполнить заказ потребовалось пять дней напряженного труда.

Бизнес развивался постепенно: сначала Виктория продавала только шоколадные плитки, по 350 рублей за штуку. Позже, чтобы расширить ассортимент товара, она начала изготавливать корпусные конфеты с самыми разными начинками, с которыми постоянно экспериментирует.
— Сейчас плитки уже стоят 450–500 рублей, — говорит девушка. — А конфеты я отдаю по 100 рублей за штуку. Впрочем, цена постепенно меняется. К сожалению, ингредиенты становятся всё дороже и дороже.

Конфеты и шоколадные плитки приносят девушке и радость, и деньги. Она считает, что сладости всегда были и до сих пор остаются одной из главных человеческих слабостей, и не переживает, что профессия шоколатье станет невостребованной.
— Если бы после университета я устроилась по специальности, моя зарплата была бы в три раза меньше, — делится Виктория. — Сейчас я работаю, когда хочу и сколько хочу. К тому же мое дело доставляет мне огромное удовольствие. Разве это не мечта?

Девушка признается, что, хотя она и считает шоколад делом всей своей жизни, у нее все-таки бывают моменты, когда хочется всё бросить.
— Я художник, свободный от норм и условностей, — рассказывает шоколатье. — Мне нравится то, чем я занимаюсь, но, как и любого творческого человека, иногда меня настигает выгорание, с которым нужно как-то справляться. Однако все трудности временны, а любовь к шоколаду — вечна.