V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

752мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Город Культура карточки «Он такой большой», стейк-младенец и убийство крокодила: топ-10 реклам, возмутивших жителей Волгограда

«Он такой большой», стейк-младенец и убийство крокодила: топ-10 реклам, возмутивших жителей Волгограда

Реклама на грани фола регулярно возникает на улицах и становится предметом разбирательства ФАС

ФАС продолжает считать, что «вылюбливать кожу» блогеру Ольге Нечаевой вовсе не стоит

На какую только рекламу еще ни жаловались в Волгограде те, у кого повышено чувство прекрасного, трепетно ранима мораль и особо чувствительна нравственность. Давайте, пока волгоградская ФАС продолжает борьбу с предлагающей «вылюбить свою кожу» блогером Акуна Матата, вспомним, а чем уже шокировали или обманывали горожан в рекламе? Ведь был и жук-скарабей, катящий навозный шар рядом с «Родиной-матерью», и похожая совсем не на розу — роза в женских ладонях, и грудь с имплантами, и даже убийство крокодила. И таких скандалов с рекламой в Волгограде было более чем достаточно.

Реклама на грани фола

Когда-то наружную рекламу в Волгограде использовали даже в противостоянии с чиновниками

Как рассказал корреспонденту V1.RU известный волгоградский медиамагнат, член Экспертного совета волгоградского УФАС, Общественной палаты Волгоградской области, а также еще целого ряда советов Вячеслав Черепахин, договориться коллегиально по вопросам нравственности рекламы довольно затруднительно. Всё потому, что нравственность и вопросы морали зависят от социально-общественного положения и культурного уровня того, кто ее оценивает.

— В государствах, ориентированных на социальное развитие, необходимо с помощью государственных программ поднимать культурный уровень, — предлагает господин Черепахин. — Волгоградские прецеденты прекрасно иллюстрируют, насколько общество и, соответственно, нравственные ценности поляризованы. Какая-то часть общества, недовольная своим положением, материальным и / или социальным, склонна обвинять в этом тех, кто находится в лучшем, по их мнению, положении.

Интересно, это просто реклама отдыха на реке или пропаганда нетрадиционных семейных отношений?

Что для одних шутка, прикол и невинный нейминг. Для других — оскорбление их ценностей и завуалированное обвинение в неполноценности.

Кажется, создатели рекламы предлагают что-то не то

Член экспертного совета волгоградского УФАС Вячеслав Черепахин предполагает три причины, почему маркетологи придумывают свой «креатив», не понимая культурный уровень людей, к которым обращена реклама:

  1. Они работают на свою целевую аудиторию, но креатив доходит до всех. И из-за существенного расхождения в вопросах нравственности вызывает негатив у другой части аудитории.

  2. Чтобы работать без негативного результата, надо хорошо знать, что из себя представляют общественные настроения. При сложившихся обстоятельствах в социологии это почти нереально.

  3. Нет никаких четких норм морали и нравственности. Есть очень общие формулировки в законодательстве, ничего не объясняющие в прикладном плане.

Представляете, с помощью наружной рекламы можно было даже поздравить главу Волгограда с покупкой новой машины

— Свой сумбур в ситуацию вносят медиа, в том числе и государственные, крайне редко пропагандирующие терпимость, уважительность, милосердие и великодушие, а чаще — нетерпимость, истерику, обидчивость и всё в этом духе, — объясняет Вячеслав Черепахин. — Давать совет: «Относиться друг к другу терпимее и уважительнее», видимо, бесполезно. Здесь надо работать над общим социальным и культурным уровнем общества. Это важная государственная задача!

А пока одни размещают на баннерах, рекламных буклетах и вывесках провокационные изображения и слоганы, мы вспомнили, какие скандалы уже были с рекламой в Волгограде.

  1. Вылюби свою кожу
  2. Интимная пластика с цветком и ладонями
  3. Суши от «Ёбидоёби»: «День недели — суббота»
  4. Родина-мать: «А рядом жук тащит г...»
  5. Реклама диванов: «Он такой большой»
  6. Sunlight: уходя — уходи
  7. Грудь с имплантами
  8. Стейк в виде младенца
  9. «Папа может» и зверски убитый крокодил
  10. Возьми меня в кредит
1

Вылюби свою кожу

Одна из последних реклам, которую сочли провокационной

В Волгограде эксперты по рекламе признали недопустимой рекламу косметики волгоградского блогера Ольги Нечаевой с изображением женских ягодиц и словом «Вылюби свою кожу», установленную неподалеку от Мамаева кургана. По мнению экспертов, использование в рекламе выражения «Вылюби свою кожу» в совокупности с изображением женских ягодиц является непристойным. Впрочем, по словам менеджера Ольги, ни о каких разбирательствах с ФАС или экспертами ей ничего не известно. Рекламу признали ненадлежащей и потребовали убрать как шокирующую и огорчающую горожан.

Акуна Матата (она же Ольга Нечаева) не согласилась с решением ведомства по поводу ее рекламы. По мнению блогера, ничего страшного в использовании слова «вылюби» на гигантских баннерах по всему городу нет, а слово это нашлось даже в словаре Владимира Даля. Эксперты же определили, что слова «вылюби» в русском языке нет, кроме того, оно ассоциируется с нецензурным синонимом.

Однако арбитражный суд региона окончательно признал рекламу средств Ольги Нечаевой незаконной. Вскоре баннеры должны быть заменены. Пока же на улицах эта фраза про вылюбливание кожи еще встречается. Правда, уже без ягодиц.

2

Интимная пластика с цветком и ладонями

ФАС решил, что цветок в ладонях может быть не просто цветком и не в ладонях

В начале декабря 2023 года в волгоградское УФАС России поступило заявление гражданина, которого взволновала реклама медицинского центра «Эс Класс Клиник Волгоград». На баннере продвигались услуги интимного омоложения при помощи образа розы, зажатой между двумя ладонями. В контексте содержания рекламы образ у некоторых граждан, как, впрочем, и у большей части членов комиссии УФАС, вызвал явные ассоциации с органами женского тела, причем не с ладонями.

В ходе заседания комиссии ведомства было вынесено решение о нарушении рекламного законодательства. Реклама была признана ненадлежащей и нарушающей требования закона о рекламе — использование непристойного образа. После этого ее демонтировали, а в отношении рекламодателя передали материалы для возбуждения административного производства по статье «Нарушение законодательства о рекламе».

3

Суши от «Ёбидоёби»: «День недели — суббота»

«Ёбидоёби» также попал во внимание УФАС

Несколько лет антимонопольщики боролись за смену неоднозначного названия сети суши и роллов «ЁбиДоёби» и почти победили его только в 2023 году. Суд посчитал, что слово в названии противоречит «общеизвестным принципам гуманности и морали». Арбитражный суд Красноярского края обязал изменить название у сети доставки суши «Ёбидоёби» — компания должна была сделать это в течение трех месяцев со дня решения.

«ЁбиДоёби» изначально была красноярской сетью. Всю рекламу готовили в Сибири, однако вопросы она вызывала в самых разных уголках страны. Самыми основательными в решении проблемы недобросовестной рекламы оказались волгоградские коммунальщики, обратившие внимание на заявление обычного жителя города. Его искренне возмутил плакат с изображением одного из сетов сети и текстом: «Не материмся и вкусно готовим. Набор «КуниЛи» 2 кг. ЁбиДоёби Sushi & Rolls». Он заметил его на одной из остановок общественного транспорта и забеспокоился влиянием на детей — рядом школа и детский сад.

Именно с «КуниЛи» началось большое антимонопольное расследование, вылившееся во всероссийский скандал. В суде, куда обратились антимонопольщики, представители сети продемонстрировали сертификат торговой марки, зарегистрированный в США, а также международный сертификат регистрации торговой марки в соответствии с Мадридским соглашением о международной защите регистрации знаков. Значение сочетания «ЁбиДоёби», по мнению креативных сушистов, якобы означает «День недели — суббота», а «КуниЛи» — «страна, государство».

4

Родина-мать: «А рядом жук тащит г...»

Задумку рекламщиков осудили многие

Компания по доставке продуктов «Сбермаркет» в 2020 году опубликовала рекламу своих услуг в Волгограде, где статуя «Родина-мать зовет» изображена с лимоном в руках, рядом с жуком-навозником и жирафами под падающей кометой. Задумка рекламщиков вызвала негодование у горожан, а Совет ветеранов Волгоградской области, который тогда еще не возглавлял не служивший в армии депутат Александр Блошкин, потребовал убрать символ Победы с рекламы доставки еды.

В компании «СберМаркет» в тот же день поспешили извиниться и удалили коллаж.

— Приносим искренние извинения за размещение некорректного коллажа в Instagram (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ), анонсирующего работу сервиса «СберМаркет» в Волгограде, — отметили в пресс-службе сервиса. — К сожалению, креатив был размещен компанией-подрядчиком без необходимого согласования. Содержание коллажа не соответствует рекламной политике и ценностям компании «СберМаркет», и он был оперативно удален. Благодарим пользователей социальных сетей и Совет ветеранов, сразу обративших внимание на ситуацию.

Впрочем, сейчас подобный креатив рекламщиков мог бы завершиться еще более плачевно. Достаточно вспомнить, как блогер из Самары Алена Агафонова стала обвиняемой в реабилитации нацизма и оказалась в СИЗО после того, как «пощекотала» статую на видео.

5

Реклама диванов: «Он такой большой»

Набор слов и картинка стали поводом для разбирательств

Фраза «Он такой большой!» и изображение шепчущей на ушко подруге девушки на рекламном баннере диванов ТЦ AURA показались волгоградскому УФАС непристойными. Почему-то особо бдительные сотрудники УФАС решили, что речь идет совсем не о диванах или, прости господи, шифоньере.

Удивительно, но в этом случае на рекламу диванов никто не жаловался — дело было возбуждено по собственной инициативе УФАС, которое усмотрело в этом плакате признаки использования непристойных образов и выражений.

6

Sunlight: уходя — уходи

На эсэмэски от сети магазинов пожаловалась волгоградка

В марте 2020 года волгоградке пришло рекламное СМС-сообщение на ее номер телефона от абонента с буквенным обозначением Sunlight с текстом: «Уходим с рынка! Раздаем украшения бесплатно (1 шт. в руки). Остальное до -80». При этом информация об уходе с рынка вызвала у женщины недоверие в связи с продолжением работы онлайн-магазинов данной сети.

В ходе рассмотрения дела представители ООО «Солнечный свет» настаивали на том, что на сайте ювелирной сети размещалась информация о частичном закрытии магазинов. Рекламу Sunlight в итоге признали недостоверной, а Волгоградское управление ФАС России выписало сети ювелирных магазинов крупный штраф в размере 400 000 рублей.

7

Грудь с имплантами

Много споров и разногласий вызвали в 2017 году рекламные плакаты клиники «Ассоль», призывающие женщин заняться увеличением груди и сообщавшие с плакатов, что «Грудь вашей мечты у нас».

Напомним, спор женщин о том, какой размер груди лучше, удобнее, предпочтительнее и привлекательнее, тянется, кажется, еще со времен первобытно-общинного строя. Но только сравнительно недавно возмутившиеся неправильным на их взгляд изображением женского тела люди получили возможность еще и жаловаться в ФАС. Споры, конечно же, это не ликвидировало. Так, мы даже публиковали про конфликт между девушками с нулевым и пятым размерами бюстов, разрешать который пришлось сексологу, психологу, хирургу и большому ценителю красоты форм вице-губернатора.

Памела Андерсон ставилась в пример женщинам Волгограда

Но в 2017 году члены экспертного совета волгоградского УФАС старательно изучили изображение на рекламных баннерах, где обнаженная по пояс женщина прикрывала грудь имплантами, и сочли его неэтичным. По своей инициативе провел соцопрос и рекламодатель. Оказалось, что 46% опрошенных сочли использованный в рекламе образ непристойным. При этом мнение женщин разделилось 50 на 50 (размер груди опрошенных, кстати, не указывался). В итоге реклама пластики груди была признана непристойной.

8

Стейк в виде младенца

ФАС и опрошенные волгоградцы решили, что выращивать стейки таким образом нельзя

До разбирательств в УФАС дошла и реклама стейков, размещенная на улицах рестораном Bar & Grill. На баннерах мужчина в одежде повара держал на руках мясо, завернутое в конверт с красной лентой и с подписью «Мы сами выращиваем стейки». На подобный креатив особо бдительные горожане отреагировали жалобой в антимонопольную службу.

Дело о «стейке-младенце» рассматривалось почти три месяца. Был даже проведен социологический опрос 12 тысяч человек. Из них более 40% посчитали образ непристойным. 51% указали на недопустимость подобного сравнения стейка с младенцем с точки зрения норм морали и нравственности. В итоге комиссия волгоградского УФАС России приняла решение признать рекламу ненадлежащей и нарушающей федеральный закон «О рекламе».

9

«Папа может» и зверски убитый крокодил

Разбираться в обстоятельствах убийства крокодила и его потенциальной доброте пришлось волгоградскому УФАС после выхода рекламы колбасной продукции со слоганом «Папа может» на одном из федеральных телеканалов. Содержание ролика очень возмутило одного из городских общественников, написавшего жалобу в антимонопольную службу.

— В рекламном ролике сосисок «Папа может» милый крокодил, похожий на крокодила Гену в мультфильмах про Чебурашку, отдыхал на рыбалке и мирно жарил на костре сосиски. Главный герой ролика — мужественного вида молодой человек — отобрал у крокодила сосиски, после чего утопил ограбленное животное в пруду, — жаловался общественник, насчитавший в ролике пять различных нарушений, включая побуждение к совершению кражи, грабежа и убийства.

После этого компания-производитель сосисок вырезала из рекламы своей продукции сцену убийства. А в УФАС, обсудив внешность несчастного крокодила, решили не наказывать рекламщиков и отказать в возбуждении дела, посчитав, что тот — недостаточно добрый и убит при неявных обстоятельствах.

— Персонаж не напоминает главного героя доброго советского мультфильма. Это подчеркивается с помощью визуальных средств: неприятный оскал и хищное выражение морды, — прокомментировали в волгоградской УФАС. — В рекламе не видно, что именно «папа» утопил крокодила. Может быть, водоплавающий соскользнул с пирса за удочкой с тяжелым уловом. К тому же утопить крокодила просто невозможно.

Волгоградский гражданский активист Серго Нарсия возмутился рекламой сосисок на одном из федеральных каналов. По его мнению, создатели рекламы пропагандируют насилие и жестокость, а также поощряют убийства животных. В общей сложности Серго Нарсия насчитал в рекламе пять различных нарушений, включая побуждение к совершению кражи, грабежа и убийства. Свои выводы неравнодушный волгоградец изложил в обращении, которое направил в УФАС по Волгоградской области. По его мнению, в соответствии с КоАП РФ креатив создателей рекламы «тянет» на штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

10

Возьми меня в кредит

Девушке не понравилось что, судя по надписи, ее могут взять в кредит

До серьезных разбирательств в суде дошла компания по продаже лодок, яхт и прочей водной техники «Н2О», выпустившая рекламный постер с фотографией красивой девушки, не менее красивой яхты и надписью «возьми меня в кредит». Именно из-за этой надписи в суд на компанию подала героиня рекламного баннера — Кристина Журавская.

Девушка утверждала, что после из-за этой рекламы ей пришлось выдержать множество высказываний от сокурсников по университету и реплик — «а мы возьмем тебя в кредит!» Дважды она была вынуждена поменять номер своего сотового телефона, на который звонили неизвестные личности с непотребными предложениями. Разладилась и личная жизнь — молодой человек, с кем встречалась и уже собиралась зарегистрировать отношения Кристина, после «кредитования» отказался с ней общаться. В свою очередь, юристы компании уверяли, что спорная надпись предлагает взять в кредит яхты и другие товары, а вовсе не девушку. И если представители Кристины считали, что девушка на изображении полураздета, то, по мнению фирмы, она одета в купальный костюм.

Кстати, а кто-то еще помнит в Волгограде скандал с рекламой «Сосу за копейки»? Может, у вас сохранилась фотография с этими плакатами? Или с какой-то другой провоцирующей рекламой на улицах Волгограда? Присылайте в редакцию V1.RU. Давайте вспомним их вместе.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
Еще больше оперативной информации — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое главное о жизни Волгограда и области.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем