Проблема

В Волгограде ослабили хватку налога на имущество

Для владельцев элитной недвижимости налоговые ставки уменьшились в разы

Поделиться

Все новости

Владельцам элитной недвижимости стало легче. Остальным — как обычно

Фото: архив V1.ru

Размер налога на имущество физических лиц, который каждый волгоградец платит за свою квартиру или дом, снижен.

Депутаты городской думы утвердили внесение изменений в положение о местных налогах на территории Волгограда. Проект решения был разработан в ответ на многочисленные обращения волгоградцев и адвокатские запросы по поводу высоких налоговых платежей на имущество физических лиц в прошлом году. В результате налог на имущество, определяемый исходя из инвентаризационной стоимости квартиры или дома, снижен для всех жителей областного центра.

Как рассказал V1.ru вице-президент Федерального союза адвокатов России Ваграм Давтян, добивавшийся экономического обоснования круглых сумм в налоговых уведомлениях волгоградец, лучше всего от этого нововведения стало владельцам элитной недвижимости.

— Раньше расчет налога шел по ставкам, утвержденным еще в 2010 году. В результате, в прошлом году налоговое бремя для многих собственников домов и квартир стало просто неподъемным, — говорит Ваграм Давтян. — Но к нашим обращениям прислушались. С этого года волгоградцы будут платить примерно на уровне соседних регионов. Для некоторых категорий, особенно для дорогой недвижимости, и тех волгоградцев, у кого ее много, ставки стали меньше в разы. А в 2019 году областной центр и вовсе обещают перевести на уплату налога по кадастровой стоимости.

В качестве мер по снижению налогового бремени для волгоградцев депутаты решили уменьшить налоговые ставки. Для имущества инвентаризационной стоимостью от полумиллиона до 900 тысяч рублей (это свыше 107 тысяч объектов по Волгограду) налоговая ставка уменьшится на 107 процентов. Для имущества инвентаризационной стоимостью свыше 900 тысяч рублей (это более 20 тысяч объектов по Волгограду) устанавливается налоговая ставка в размере от 1,2 до 1,8 процента. Также вводится более детальная дифференциация имущества стоимостью свыше миллиона рублей.

— По подсчетам депутатов, в результате принятых мер снижение размера уплачиваемого налога на имущество физических лиц составит от 9 до 38 процентов, — говорит Ваграм Давтян. — Компенсировать выпадающие доходы бюджета планируется за счет усиления работы контролирующих и административных органов по повышению собираемости налогов и сокращению задолженности предыдущих лет.

Многие волгоградцы уже получили квитанции с новыми суммами налога. Оплатить его в этом году можно до 3 декабря, так как начало отчетного месяца выпадает на выходные дни.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16