20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Промтех», а не японцы: в Волгограде «Химпром» ушел за 103 миллиона к новым хозяевам

Сегодня промышленный химический гигант ушел с торгов по минимальной цене единственному покупателю

Поделиться

«Промтех» стал единственным участником торгов

«Промтех» стал единственным участником торгов

В Волгограде после очередной попытки с торгов ушел обанкроченный промышленный гигант в Кировском районе ВОАО «Химпром». Новым владельцем комплекса за 103 миллиона рублей стало общество с ограниченной ответственностью «Промтех».

О продаже волгоградского «Химпрома» вместе со всем его имуществом стало известно сегодня, 4 марта. Результаты торгов опубликовали в 10 утра по московскому времени. ООО «Промышленные технологии», зарегистрированное в Ижевске, оказалось единственным участником торгов, пожелавшим взять промышленный гигант по заниженной в несколько раз цене, достигнувшей буквально минимума.

— ООО «Промышленные технологии» подало заявку 1 марта, — говорится в итоговом протоколе торгов. — Заявителем предложена цена приобретения имущества, составляющая 103 200 000 рублей, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.

Промышленный гигант несколько раз падал в цене

Промышленный гигант несколько раз падал в цене

Фактически новыми владельцами волгоградского предприятия стали три крупных российских бизнесмена, которые в разных долях владеют акциями «Промтеха». По 47,5% акций держат олигарх Роман Троценко и бывший зампред правления Сбербанка Андрей Донских. Еще 5% акций принадлежат учредителю нескольких предприятий Александру Шведову.

Договор купли-продажи по «Химпрому» будет подписан в течение пяти рабочих дней. По условиям торгов, после продажи волгоградское предприятие должно использоваться как и прежде, а новый владелец обязан будет заключить с Минпромторгом России соглашение о сохранении имущества мобилизационного назначения и выполнять договоры оборонного заказа. Вместе с предприятием как таковым «Промтех» получит и целый ворох проблем.

— Покупатель будет обязан не мешать работам по утилизации химических отходов и ликвидации «Белого моря», — говорится в проекте договора. — Не препятствовать выполнению конвенции о химоружии, так как на «Химпроме» остались бывшие производства зарина и зомана, а также линии по снаряжению боеприпасов ипритом, люизитом и другими отравляющими веществами.

Новый владелец должен ликвидировать «Белое море»

Новый владелец должен ликвидировать «Белое море»

Отметим, что Роман Троценко одновременно является советником президента госкомпании «Роснефть». В 2016 году Forbes оценивал его личное состояние в 750 млн долларов. Троценко принадлежит AEON Corporation, в которую входит девелоперская компания «АЕОН-Девелопмент», развивающая в Москве деловой комплекс Башня Федерация в «Москва-Сити» и «Ривер Парк» в Нагатинском затоне. В состав корпорации также входит «Московский судостроительный судоремонтный завод», ООО «Верфь братьев Нобель», ряд пароходств. В аэропортовом бизнесе корпорации AEON принадлежит ООО «Новапорт», который контролирует аэропорты в Волгограде, Новосибирске, Челябинске, Барнауле, Томске, Улан-Удэ, Чите, Астрахани, Тюмени и Мурманске, Калининграде, Минеральных Водах, Перми.

Андрей Донских с марта 2010 года по февраль 2014 работал в Сбербанке России в должности заместителя председателя правления Сбербанка и руководителя Sberbank CIB. Пять лет назад Донских перешел на должность генерального директора «А101 Девелопмент». В мае прошлого года Андрей Донских стал одним из акционеров и партнеров инвестиционного бутика Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана.

Александр Шведов, имея 5% акций ООО «Промтех», также является учредителем четырех компаний — двух зарегистрированных в Москве (ООО «Джи Ти ЭМ 1» и ООО «ЗК») и двух волгоградских (АО «Волгоградский электрометаллургический комбинат» и ООО «ГТМ Волгоград», которое ликвидировано).

Интерес к «Химпрому»  Троценко высказывал еще в 2017 году во время своего визита в Волгоград. 

— Мы очень плотно работаем с Волгоградом и чувствуем себя здесь комфортно, — говорил тогда инвестор. — У «Химпрома» много проблем — сказались и бесхозяйственность, и неэффективное управление. Но мы рады, что «Ростеху» удалось сохранить целостность территории. Дело в том, что на «Химпроме» установлены линейные коммуникации, и разбить их на отдельные производства было бы невозможно.

О светлом будущем говорил и Александр Шведов.

— Мы подумали, что нам целесообразно делать фокус на развитии новых технологических производств, — пояснял Шведов. — Речь идет о выпуске полиэтилена, полипропилена и удобрений. Мы провели переговоры с компаниями «Еврохим» и «Лукойл», которые могут поставлять для нас свое сырье. Уверены, что у «Химпрома» есть отличные перспективы: возобновленное производство создаст новые рабочие места — по средним подсчетам инвесторов, мы устроим шесть-семь тысяч человек, а в совокупности задействуем около 20 тысяч волгоградцев.

В списке движимого и недвижимого имущества, предложенного покупателю и не находящегося в залоге, значится 45 тысяч 482 наименования.

В начале 2015 года руководство «Химпрома» решило сохранить хотя бы треть производственных мощностей. Тогда все попытки спасти завод не принесли никакого успеха. Вскоре на предприятии начались массовые увольнения сотрудников. Лишившиеся работы заводчане не могли получить компенсаций и даже пожаловались на произвол руководства Владимиру Путину. В 2016 году «Химпром» начал искать инвесторов для производства карбида. Спустя еще год заводу обещали запуск уже двух производств, но планы так и не получили никакого развития из-за отсутствия инвесторов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sxu
4 мар 2019 в 18:24

продали по цене ниже металлолома
первоначальная цена - 3,8 млрд.руб.
Ростеху должно быть стыдно за это

никаких
5 мар 2019 в 17:40

даже 103-х млн никтo и никoгда не увидит. oбычная схема oтмыва денег. никакoгo металла и др.хрени на территoрии этих руин уже нет. ну, еще гoдик пoсидят там ребята, пoлучая нехилую зарплату за ничегoнеделанье, ну а дальше - пинка пoд зад и вся любoф.

Гость
5 мар 2019 в 10:59

Я бы пошёл...Разумеется за стабильную и адекватную зарплату...(45к руб. на руки меня вполне бы устроило :-) )