2 июля четверг
СЕЙЧАС +31°С

В обход счетчика: в Волгограде «Сосновый бор» накрутил электричества на 25 миллионов рублей

Арбитражный суд заставил владельцев усадьбы заплатить энергетикам за безучетное потребление света

Поделиться

В мае «Сосновый бор» активно посещали чиновники и бульдозеры

В мае «Сосновый бор» активно посещали чиновники и бульдозеры

Усадьба «Сосновый бор» в Дзержинском районе Волгограда, чьи конюшни совсем недавно отправились под снос, вновь оказалась вовлечена в скандал. Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск ПАО «Волгоградэнергосбыт», обязав коммерсантов заплатить больше 25 миллионов рублей за безучётное потребление электроэнергии.

Как установлено судом, ПАО «Волгоградэнергосбыт» снабжало электричеством объект, расположенный на улице Ангарской, 137. Волгоградцам он известен как усадьба «Сосновый бор», на территории которой находятся ресторан, гостевые домики, хозяйственные помещения и в общей сложности около 40 зданий и построек. Одним из двух учредителей «Соснового бора», по данным из открытых источников, является известный бизнесмен Владимир Зубков, задержанный по подозрению в покушении на губернатора Волгоградской области вместе с экс-руководителем СУ СКР по региону Михаилом Музраевым. Вторым — Татьяна Волколупова, родственница бывшего прокурора Волгограда, а затем прокурора Астраханской области Евгения Волколупова.

— Без малого год, с 10 июля 2018 по 5 июля 2019 года, собственники «Соснового бора» тратили электроэнергию без учета, — сообщили в Арбитражном суде Волгоградской области. — В начале июля 2019 года была проведена проверка. Специалисты ПАО «ВМЭС» выявили преднамеренное отключение цепей напряжения для отключения электросчетчика. Всего же за этот год в «Сосновом бору» потратили 3 309 734 кВтч.

Выявленные проверкой факты были отражены в акте, подписанном без замечаний, в том числе и представителем «Соснового бора».

Почти за год разбирательства «Сосновый бор» так и не смог доказать, что заявленный объем электроэнергии в количественном и стоимостном выражении не соответствует действительности. В итоге суд признал заявленные требования о взыскании задолженности свыше 25 миллионов рублей законными.

«Сосновый бор» пытался обжаловать решение в апелляционной инстанции в Саратове. Но и там судьи не согласились с главным аргументом его представителей, что якобы энергетики не доказали несанкционированное вмешательство собственниками в счетчик «путем преднамеренного отключения питания прибора». На данный момент решение волгоградского арбитража вступило в законную силу.

Любопытно, что, кроме «Соснового бора», в апелляционный суд с жалобой неожиданно обратилось некое ООО «Спектр», одним из двух учредителей которого также является Владимир Зубков. Свое обращение представитель «Спектра» объяснил тем, что в февраля 2020 года он получил претензию от ООО «Сосновый бор» с требованием в добровольном порядке погасить якобы причиненный обществу ущерб в 25 с лишним миллионов рублей.

Представитель «Спектра» утверждал, что в феврале 2018 года обществу были переданы в аренду здания, находящиеся в собственности ООО «Сосновый бор», а также электрические сети, сети водоснабжения и канализации. И по договору при обнаружении аварий оборудования арендаторы должны были не только сообщать об этом «Сосновому бору», но и принимать все меры по ликвидации проблемы. А так как сделано это не было и об аварийном состоянии электрооборудования собственникам не сообщили, то и возникло неучтенное потребление электричества.

Как сообщили V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража, ООО «Сосновый бор» пыталось взыскать с ООО «Спектр» этот ущерб в 25 миллионов, но не проявило особой настойчивости. Так как иск был подан с недостатками, суд дважды давал истцу время на их исправление. А поскольку все оставалось без изменений, вернул его как поданное с нарушением закона.

Напомним, что заплатить больше шести миллионов рублей энергетикам по решению Арбитражного суда пришлось и другому известному коммерсанту и собственнику сети «Frant'эль» Володе Франгуляну. Как было доказано в суде, этот долг возник у бизнесмена из-за безучетного потребления электричества кондитерским цехом на улице Южно-Украинской в Дзержинском районе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!