8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Обвиненного в терроризме школьника держат в одиночке СИЗО Волгограда

Ярослав Иноземцев уже месяц сидит в одиночке. 11 апреля у него закончился срок содержания под стражей

Поделиться

Родители <nobr class="_">15-летнего</nobr> Ярослава пытаются обжаловать приговор о переводе мальчика в ПНИ

Родители 15-летнего Ярослава пытаются обжаловать приговор о переводе мальчика в ПНИ

Поделиться

Родители и адвокат обвиняемого в терроризме и попытке взорвать школу подростка Ярослава Иноземцева сообщили V1.RU, что у мальчика истек срок содержания в СИЗО. Однако, по данным адвоката Ярослава — Андрея Гордеева, Ярослав до сих пор находится в следственном изоляторе.

Напомним, 14-летнего школьника из Тракторозаводского района Волгограда Ярослава Иноземцева задержали 15 июня прошлого года. По версии следствия, он готовился взорвать школу № 61 Тракторозаводского района. Доказательствами этого стали найденные у него в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. Накануне школьника обвинили в подготовке террористического акта. На прошлой неделе в Центральном районном суде состоялось заседание по вопросу перевода Ярослава в психоневрологический интернат для принудительного лечения. Суд согласился с мнением следствия о переводе школьника в ПНИ, однако срок его содержания в СИЗО истек, а приговор о переводе обжалуется в областном суде.

— Мы бегаем по всем инстанциям, везде пишем обращения и жалобы и отвечаем на телефонные звонки. Мы знаем, что Ярослав сейчас находится в СИЗО незаконно, срок под стражей истек 11 апреля и в суде не продлевался. Но вчера мы были у Ярика на свидании в СИЗО, он держится, на условия содержания не жалуется, — рассказала мама мальчика Юлия. — Сын получает много писем с поддержкой от людей, говорит, что рисует, отвечает на письма, учится, наводит порядок в камере. Он в одиночной камере уже месяц. Сын рассказывает, что на маленькое окно прилетают птицы, он их кормит.

Адвокат настаивает, что в данный момент права несовершеннолетнего нарушаются

Адвокат настаивает, что в данный момент права несовершеннолетнего нарушаются

Поделиться

В данный момент адвокат и мама мальчика обратились в прокуратуру региона и к уполномоченным по правам ребенка по Волгоградской области.

— Сейчас у Ярослава закончился срок содержания в СИЗО. Нахождение Ярослава в следственном изоляторе с 12 апреля является незаконным. Он находится в СИЗО без какого-либо судебного решения. Сейчас мы не можем добиться действий от каких-либо организаций, осуществляющих надзор за деятельностью следственных изоляторов, — рассказал адвокат мальчика Андрей Гордеев. — Ни от уполномоченного по правам ребенка, ни от областной прокуратуры ответов нет. Формально эти организации есть, они должны контролировать действия, и они наделены полномочиями проверять законность содержания лиц в СИЗО, однако в течение суток какой-либо реакции от контролирующих органов всё еще не последовало.


В то же время в постановлении Центрального районного суда говорится о том, что перевести Ярослава из СИЗО суд постановил до 11 мая.

— Центральный районный суд Волгограда огласил постановление о переводе несовершеннолетнего из ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России по Волгоградской области в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, с учетом срока предварительного следствия до 11 мая 2021 года.

Где всё это время должен находиться школьник, суд не определил. Родители Ярослава надеются на то, что им удастся добиться изменения приговора Центрального районного суда. По данным на 13 апреля, они обратились в областной суд с апелляцией.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...