4 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Якобы он ночью гулял по школе»: в Волгограде вновь задержан обвиненный в терроризме школьник

Бывший электронный браслет судьи Юлии Добрыниной сработал на ноге подростка в ночь на 22 ноября

Поделиться

Ярослава Иноземцева в очередной раз доставили в Следственный комитет для задержания

Ярослава Иноземцева в очередной раз доставили в Следственный комитет для задержания

Поделиться

Сегодня, 23 ноября, в очередной раз задержан и доставлен в СУ СКР по Волгоградской области 16-летний Ярослав Иноземцев, которого следствие пытается обвинить в попытке подорвать школу. Об этом рассказал шокированный происходящим адвокат подростка Андрей Гордеев. По словам правозащитника, в ночь с 21 на 22 ноября у его подзащитного якобы сработал электронный браслет на ноге. Сотрудникам ФСИН поступил сигнал о том, что подросток покинул место жительства и отправился в школу. Вот только ничего подобного, по словам адвоката, Ярослав Иноземцев не делал и находился всю ночь дома с родителями.

Сейчас Ярослав находится в СУ СК по Волгоградской области

Сейчас Ярослав находится в СУ СК по Волгоградской области

Поделиться

Напомним, 16-летнего школьника Ярослава Иноземцева, обвиняемого в попытке взорвать собственную школу, Волгоградский областной суд 18 ноября выпустил из СИЗО под домашний арест. На ногу подростка закрепили электронный браслет, отслеживающий перемещения и запрещающий покидать жилище. Примечательно, что именно этот браслет раньше был выдан находившейся под домашним арестом и уже осужденной за получение крупной взятки бывшему председателю Дзержинского районного суда Юлии Добрыниной.

— Сегодня мне стало известно, что моего подзащитного везут в Следственный комитет задерживать в связи с тем, что его браслет ночью сработал и показал, что он якобы гуляет по школе, — рассказал, с трудом сдерживая негодование, Андрей Гордеев. — Такое уже однажды было. Это всё несовершенство этого самого браслета. В прошлый раз ошибку в УФСИН признали и извинились, а сейчас не знаю, как всё пройдет. Следователь уже заявил, что собирается задержать Ярослава по 91-й статье и подать ходатайство об изменении меры пресечения. Это какой-то беспредел уже. Ну зачем моему подзащитному нарушать домашний арест ночью буквально через несколько дней после выхода из изолятора? В чем логика?

По словам родителей, браслет не мог сработать — из дома школьник не выходил

По словам родителей, браслет не мог сработать — из дома школьник не выходил

Поделиться

Напомним, 16-летнего Ярослава Иноземцева впервые задержали 15 июня прошлого года в Тракторозаводском районе Волгограда. По версии следствия, молодой человек готовил теракт в школе № 61, где учился. Доказательствами этого, по мнению следователей, стали найденные у парня в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. 9 июля 2021 года в Ростове состоялось заседание Южного военного окружного суда, на котором было выявлено множество нарушений, допущенных следствием. Уголовное дело было возвращено в прокуратуру, а подростка отпустили домой, избрав меру пресечения — ограничение определенных действий. Однако 27 октября Ярослав Иноземцев вновь был задержан, а уже 29 октября Центральный районный суд Волгограда изменил меру пресечения школьнику и отправил его в следственный изолятор.

Мать обвиняемого подростка Юлия Бочарова информацию о задержании сына подтвердила. По мнению женщины, ее сына хотят подставить.

— К нам пришла инспектор из УФСИН в 8 утра и сообщила, что была сработка браслета, — рассказала Юлия Бочарова. — Мы написали объяснение, что спали дома и ничего не нарушали, но Ярика всё равно забрали в Следственный комитет для задержания. Сегодня будет новый суд. Хотят изменить меру пресечения и вновь отправить его под стражу.

В пресс-службе УФСИН России по Волгоградской области информацию о сработавшем браслете на ноге Ярослава Иноземцева тоже подтвердили, но добавили, что дальнейшую судьбу подконтрольного гражданина решает не УФСИН, а ответственный за него следственный орган.

— Наши сотрудники фиксируют факт срабатывания браслета и передают информацию в орган, за которым этот гражданин закреплён, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Это может быть суд или следственный орган. Дальнейшие решения в отношении гражданина принимают уже они. Будет он находиться на прежнем месте или будут приняты какие-то другие меры, решать не нам. В данном конкретном случае факт срабатывания электронного браслета подтвержден.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку