V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

750мм 53%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Криминал Кикбоксёр жестоко зарезал девушку обзор «Трус или герой?»: мог ли свидетель спасти жертву зверского нападения под Волгоградом

«Трус или герой?»: мог ли свидетель спасти жертву зверского нападения под Волгоградом

Действия случайного прохожего во время поножовщины в Волжском разделили пользователей соцсетей на два лагеря

Разбираемся в действиях свидетеля преступления

Пользователи соцсетей продолжают обсуждать действия свидетеля жестокого нападения рецидивиста на бывшую девушку в городе-спутнике Волгограда — Волжском. Видео с места преступления буквально разделило людей на две части — одни назвали попытавшегося спасти жертву трусом, другие, напротив, увидели в нем героя.

Напомним, вечером 20 декабря в Волжском 40-летний Аркадий Григорян напал на свою бывшую девушку и исполосовал ее ножом, а затем скрылся с места преступления. 29-летнюю пострадавшую в тяжелом состоянии доставили в больницу, она до сих пор находится в реанимации. Злоумышленник же был задержан на следующее утро сотрудниками полиции, а накануне его отправили в СИЗО.

Момент преступления сняла установленная на домофоне камера. Как видно на кадрах с места событий, поздно вечером из подъезда вышел Аркадий Григорян, который крепко держал свою спутницу за предплечье и буквально тащил в сторону от подъезда, держа в руках нож.

Преступник увел свою жертву за пределы поля зрения камеры, после чего девушка начала истошно кричать. На крики сразу же прибежал кто-то из прохожих, который попытался остановить происходящее.

— Ты че творишь?! — сказал прохожий.

Затем он увидел в руках у нападавшего нож и убежал, а преступник продолжил полосовать беззащитную девушку. От боли волжанка кричала так, что ее услышали соседи, которые с балконов или из окон призвали мужчину с ножом остановиться. В итоге остановить Аркадия Григоряна не смогли ни прохожий, ни соседи. Спустя непродолжительное время он сам решил скрыться, а к девушке вновь подбежал прохожий, параллельно вызывая на место происшествие скорую помощь и полицию.

Видео буквально разделило пользователей соцсетей на два лагеря. Некоторые решительно осудили его за то, что свидетель не попытался реально помешать злоумышленнику:

— А если бы он за это время ее зарезал до смерти? Тогда как бы вы этого мужчину называли? Я считаю, он как минимум мог взять с машины любую железку — гаечный ключ, монтировку и так далее — и попытаться отбить девушку от этого дурака! Вот тогда бы он был красавчик. А он подождал, пока он ее дорежет и уйдет. И он как «герой» вызвал скорую помощь! А если бы на месте девушки были вы или ваш родственник? Вы бы тоже его героем называли? Что вы несете, я, если честно, разочарован в нашем обществе. В каждом героическом поступке есть опасность для жизни. От этого они называются героическими. Если бы был пожар, он дождался бы, пока дом догорит? Если бы человек зимой тонул, тогда он дождался бы, пока лед встанет?

— Мне интересно другое: девушка так кричала, неужели никто в доме не слышал?

Другие пользователи похвалили прохожего просто за то, что он вообще подбежал к Григоряну, а затем вызвал на место полицию и медиков.

— Уверена, больше половины сидящих здесь свалили бы оттуда в первую же минуту, ведь сейчас никого не волнует чужое горе, все боятся только за свою жопу. Большинство бы просто растерялись бы на месте! Почему ни одна **** (собака. — Прим. ред.) не вышла? Не поверю, что никто этого не слышал, столько домов в округе! Просто люди перестали быть людьми, чем вы тогда лучше этого мужика с ножом? Может, если бы кто-то еще вышел, то это можно было остановить, один в поле не воин! Он сделал всё, что мог!

— Конечно, он большой молодец! Благодаря ему есть шанс, что та девушка будет жить!

Волгоградский эксперт в области самообороны на условиях анонимности согласился прокомментировать действия мужчины. По словам собеседника редакции, большую роль в подобных ситуациях играет физическая и боевая подготовка очевидца.

— Здесь важно, обладает ли этот прохожий навыками самообороны или нет. Если он никогда не занимался боевыми искусствами, совершенно правильно сделал, что не пошел в схватку со злоумышленником, — сообщил эксперт. — Зачем лезть на рожон, если ты не готов к этому? Другое дело, если бы человек был подготовленный, опытный. Я, к примеру, мимо таких ситуаций никогда не прохожу. И любой бы другой боец на моем месте тоже бы не прошел. Я думаю, простыми криками в адрес негодяя мы бы не ограничились.

По словам известного в Волгограде мастера спорта международного класса по боксу, который согласился анонимно предоставить свое экспертное мнение, даже подготовленный человек иной раз не в состоянии противостоять ножу.

— Конечно, если человек неспортивный, неподготовленный, тут и речи нет — на нож лезть нельзя, — рассказал собеседник редакции. — Да и не каждый профессионал в состоянии противостоять вооруженному ножом злоумышленнику. Я смотрел видео, там этот свидетель с виду молодой, не особо спортивный парень. В таких ситуациях лучше самому чем-то вооружиться и тогда, конечно, стараться помешать негодяю.

Как утверждает бывший председатель Волгоградской областной федерации бокса, а ныне известный бизнесмен Алексей Цуканов, ситуация зависит не только от спортивной подготовки невольного свидетеля подобных преступлений, но и от его моральных качеств.

— Невозможно предугадать, как каждый из нас себя поведет в стрессовой ситуации, — считает Алексей Цуканов. — Это же нестандартный случай, экстренное событие, адреналин запускается сразу. Кто бы что ни говорил, но когда реально окажется в таком моменте, может просто в ступор впасть. Чисто по-мужски, конечно, проходить мимо нельзя и нужно всегда вмешиваться. Либо вооружиться, либо звать на помощь. Но не убегать.

Свидетель преступления сделал всё правильно?

Опрос завершен 24.12.2022
Да! Подошел, попытался помочь, оценил свои силы и отступил. А затем вызвал скорую. Может быть, только благодаря ему девушка выжила.
69%
Мог бы и попытаться выбить нож у нападавшего! Может, девушка бы меньше пострадала!
10%
А где соседи? Почему никто даже не выбежал на улицу, чтобы спасти жертву?
21%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем