
Умирающего мужчину с проломленной головой нашли в лесопосадке выехавшие на пикник сотрудники уголовного розыска. Вскоре в деле появились новые эпизоды и еще одна жертва. Какую роль в этом деле сыграли олимпийский мишка и головка для проигрывателя? И почему преступникам не стоило играть в лотерею? Криминальную историю, в которой тесно переплелись события сразу двух райцентров Волгоградской области, рассказал Леонид Каневский в легендарной передаче «Следствие вели».
Страшная находка на пикнике

В новогодние выходные 1980 года оперативники угрозыска из Калача-на-Дону решили выехать на природу, отдохнуть с женами и детьми в ближайшем лесу у Дона. Пока взрослые располагались на поляне, бегающие вокруг дети нашли груду сосновых веток. А под лапником, заваленный уже пожухлой хвоей, лежал мужчина с залитым кровью лицом. Он был без сознания и уже не мог даже стонать. Его доставили в больницу, где выяснилось, что череп пострадавшего пробит в нескольких местах.
— Мужчина перенес страшные боли и уже не мог рассказать, кто он и что случилось, — вспоминает Петр Чеботарев, который в 1980 году был начальником отдела уголовного розыска Калачевского РОВД Волгоградской области. Врачи помочь уже не смогли. Спустя несколько часов найденный в лесопосадке мужчина умер.
Чернявый парень с молоденькой брюнеткой

При осмотре места несостоявшегося пикника, которое превратилось в место преступления, бросались в глаза отпечатки протектора шин легкового автомобиля. Следов волочения тела при этом обнаружено не было.
— Видно было, что машина подъезжала, а какая — у нас не было зацепки, — рассказывает Петр Чеботарев.
В то время машины еще не ездили по дорогам непрерывным и нескончаемым потоком. Оперативники опросили жителей ближайших поселков и нашли свидетеля. Работник лесоохраны рассказал, что рядом с местом происшествия он видел «Жигули», за рулем которого был чернявый парень лет 25, а рядом с ним молоденькую брюнетку.

Параллельно следователи проверяли списки пропавших без вести. Похожего по описанию мужчину, оказалось, искали в 250 километрах от Калача — в Михайловке. Жертвой преступления оказался 31-летний семьянин и отец двоих детей Артем Никитин. На жизнь мужчина зарабатывал продажей овощей с приусадебного участка. В день исчезновения он тоже, как обычно, торговал на местном Колхозном рынке.
— Мы с рынка в те дни почти не выходили, пытаясь выяснить, был ли замечен на рынке кто-то из приезжих, кто торговал, не происходило ли чего-то необычного, — вспоминает Галина Гончарова, которая в 1980 году была следователем прокуратуры Калачевского района Волгоградской области, — и выяснили, что последний раз Артема Никитина и его «Жигули» видели в день исчезновения на берегу реки Медведицы. Мужчина развлекался в кругу молодежи. При этом на женатом Артеме откровенно висла какая-то девушка и он без всякого стеснения тискал ее при всех.
Ограбление и попытка угона

Обращала внимание следственно-оперативная группа и на преступления и правонарушения, зарегистрированные в Михайловке в дни, предшествовавшие пропаже Артема Никитина. Так, в сводках числилась и кража из промтоварного магазина, совершенная за два дня до исчезновения мужчины. Пробравшийся в магазин вор забрал фотоаппараты, магнитофоны, наручные и настольные часы.
— Михайловка у нас всегда была криминальной, — вспоминает Геннадий Кабанов, который в 1980 году был старшим инспектором уголовного розыска Михайловского РОВД. — У нас много убийств было на разных почвах. И на личной, и на хулиганской. Процент судимых среди жителей был весьма высокий.

Судя по отсутствию отпечатков пальцев, проникший в магазин человек работал в перчатках. Но один след был всё-таки найден. Видимо, вор захотел открутить от радиолы головку с иголками, но рука в перчатке соскальзывала. Сняв перчатку, он смог скрутить головку, но отпечаток пальца оставил. Эксперты сравнили найденный в магазине отпечаток пальцев с отпечатками убитого Артема Никитина, но папиллярные линии явно не совпадали.
Радиола — ламповый комбинированный радиоприемник и проигрыватель грампластинок в одном корпусе, что было удобно для тех, кто хотел слушать музыку и новости. В 1980 году одна иголка стоила шесть рублей — банка растворимого кофе или три килограмма мяса. А в головке той радиолы было сразу 20 иголок — 120 рублей — зарплата учителя или врача.
Погоня

Были в Михайловке и в Калаче-на-Дону два происшествия, связанные с «Жигулями». В Михайловке за день до исчезновения Никитина двое неизвестных мужчин пытались угнать машину на улице Ленина, как раз неподалеку от Колхозного рынка. Посреди ночи хозяин машины услышал шум и вызвал милицию. Поняв, что разбудили хозяина, угонщики спешно ретировались.
А на окраине Калача-на-Дону, уже в день исчезновения Артема Никитина, сотрудник ГАИ остановил нарушителя правил дорожного движения. В салоне «Жигулей» сидели двое. Водитель вел себя нервно. Вместо документов он почему-то попытался сразу вручить инспектору 50 рублей — слишком крупная сумма для обычной мелкой взятки «продавцу полосатых палок». Естественно, милиционер насторожился, попросил водителя следовать за ним к служебной машине. Но вместе этого молодой человек запрыгнул в «Жигули» и рванул прочь. Погоня закончилась трагедией. На повороте «Жигули» сбили пешехода. Удар был такой силы, что тело пробило лобовое стекло и оказалось в салоне, почти как отрубленная голова сбитой старушки в служебной Audi председателя Волгоградского областного суда.

«Жигули» были найдены в пяти километрах от места наезда. В салоне было лишь тело пешехода. Водитель и его пассажир сбежали. В бардачке обнаружили документы на имя Артема Никитина, а в багажнике женский парик с темными волосами до плеч. Точно такие же волосы были у пассажирки «Жигулей», которую описывал работник лесоохраны, видевший отъезжавшую от места, где бросили полумертвого Артема Никитина, машину. Еще в салоне были пиджак небольшого размера с лотерейными билетами в карманах и липкий от крови молоток. Кровь на молотке совпадала с группой крови Артема Никитина.
— На древке было обнаружено мозговое вещество. Диаметр ударной части молотка совпадает с повреждениями на черепе гражданина Артема Никитина, — заключили эксперты.

Оперативники обнаружили свидетелей, которые сообщили, что видели двоих испачканных кровью парней. Они спрашивали у встречных, где находится железнодорожная станция. Один сильно хромал. У другого плетью висела рука, а на лице были кровоподтеки. Запомнили свидетели и приметную одежду.
— У парней была символика на одежде — «Олимпиада 80». С нее-то и пошло раскрытие преступления, — вспоминает Петр Чеботарев.
Приметная шапка с олимпийским мишкой была на невысоком смуглом парне, выглядевшем лет на 25. Его же напарник особых примет не имел.
Несчастливый билет

В милицию обратилась Олеся Сомова — девушка из компании, в которой Никитина видели незадолго до исчезновения. Она рассказала, что тогда Артема намеренно спаивал невысокий чернявый парень, сам не бравший и капли в рот. Рассказать об этом раньше Сомова боялась. В какой-то момент Олеся упустила парней из виду, а потом заметила, как уезжает машина Артема. Причем за рулем сидел тот самый невысокий парень. Артема Никитина же девушка больше не видела.
— Они его погрузили в багажник машины, направились на юг и, не доезжая Калача, выбросили в лесном массиве, — рассказывает Петр Чеботарев.

Фотороботы обоих сбежавших подозреваемых разослали по соседним областям. К удивлению следователей, сигнал поступил вновь из Михайловки. Там парень с олимпийской символикой на шапке купил в киоске на Колхозном рынке пять лотерейных билетов «Спринт». При покупке этого вида лотереек можно было сразу узнать: выиграл ты хоть что-то или нет. Но удача была в тот день явно не на стороне парня, и он вернулся снова. Продавец заметил, что у парня в руках была крупная сумма денег — целая пачка 50-рублевых купюр. Но сдачи с такой купюры у киоскера не нашлось. Брюнет пришел в ярость. Угомонила парня лишь угроза продавца вызвать милицию. Азартный игрок поспешно ретировался. Подумав, продавец рассказал о происшествии и описал дебошира местному участковому.
— Молодой, невысокий, темнобровый, с перевязанной рукой. На голове носит шапку с эмблемой Олимпиады-80, — дал показания киоскер Дробышев.
Гнилой помидор

Подозреваемого в преступлении начали искать на людном Колхозном рынке.
— Мы по группам распределились, преступник мог быть опасен, поэтому друг друга подстраховывали, — объясняет Геннадий Кабанов. — Пришли все на рынок, разделили его на сектора. Искали парня по приметам.
Оперативники работали под видом покупателей: ходили по рядам, приценивались к овощам, а сами вглядывались в лица продавцов. Но никто под параметры поиска не подходил. Следователи не учли важный момент: основной покупатель на рынке — женщины, внезапный интерес к овощам у такого количества мужчин насторожил преступника.
Местный парнишка-дворник в шапке с олимпийской символикой случайно задел лоток с гнилыми овощами, чем и привлек внимание милиционеров. Увидев, что на него обратили внимание, он пытался сбежать. Несмотря на перевязанную руку парень решил перепрыгнуть через прилавок. Но поскользнулся на гнилых помидорах, которые сам же и уронил.

Задержанный уборщик, уроженец Азербайджанской ССР Руслан Алиев, оказался хорошо знаком местным правоохранительным органам. К своим 23-м годам он был уже дважды судим за кражи, мошенничество и угон. После освобождения осел в Михайловке. Рецидивист Алиев долго отпираться не стал и практически сразу сознался.
— Он влюбился в приезжую москвичку. Но она его отвергла, сказав, что у него не только нет машины, но еще и гол как сокол, — вспоминает Николай Писаренко, который в 1980 году был старшим оперуполномоченным по особо важным делам УВД Волгоградского облисполкома.
В Алиеве взыграло уязвленное самолюбие. Он решил показать вертихвостке, на что способен настоящий мужчина. План был таков: украсть автомобиль, перегнать его в одну из южных республик, продать и вернуться с большим барышом. А уже в Михайловке купить легально новую машину.
Уголовная романтика

Провернуть всё одному очень сложно. Рецидивист подобрал подельника. Им стал 17-летний Сергей Корнеев. Парень учился на шофера и отлично разбирался в технике. Алиев уверял, что именно Корнеев и совершил убийство Артема Никитина.
Сергей не прятался. Он почему-то был уверен, что его не вычислят, поэтому спокойно ремонтировал очередной автомобиль в гараже. Оперативников он заметил издалека. Мгновенно оценил обстановку, схватил канистру с бензином, вылил на себя и машину и вытащил спичечный коробок.
Оперативники не стали рисковать, решили разговорить парня на расстоянии. Корнеев будто этого и ждал. Признания полились рекой, и это было сплошное бахвальство.
— Молодая бравада у многих одна: «Я могу всё сделать! Я такой дерзкий». Он как курицу зарубил мужчину и испытал ноль эмоций, никакого раскаяния, — вспоминает Геннадий Кабанов. — Возможно, хотел себе больше авторитета, показать из себя взрослого преступника.

Оказалось, что при составлении плана обогащения Алиев и Корнеев поняли, что им всё равно нужны деньги. Чтобы добраться до Кавказа, нужно преодолеть около 1000 километров, то есть надо почти 100 литров бензина. В 1980 году это стоило примерно 40 рублей. Заправки на дорогах встречались не часто, да и бензин не всегда был в наличии. Значит, придется договариваться, а это дополнительные расходы. Кроме топлива, нужны еда и ночлег — еще затраты.
У ученика шофера и уборщика таких денег не было, поэтому они решились на первое совместное преступление. Они узнали, что в местном промтоварном магазине недавно продали два мотоцикла — значит, выручка в кассе должна быть большая. Поэтому сначала решили взломать магазин.
Рецидивист Алиев пошел на хитрость. Сослался на внезапные дела и взял Корнеева на «слабо»: «Неужели сам не справишься?» Сергей подготовился, надел перчатки, а на автобазе взял служебный автомобиль. Только касса в магазине оказалась пуста. Тогда Корнеев вынес почти всё, что мог. Даже скрутил головку с радиолы. Украденное Алиев сбыл с помощью старых тюремных связей. Выручка составила 2500 рублей — толстая пачка бледно-зеленых купюр по 50 рублей. На часть денег подельники купили всё необходимое в дорогу, не забыв даже женский парик на случай, если придется маскироваться.

Оставалось угнать машину. Первая попытка не удалась. Алиев стал высматривать подходящий автомобиль возле рынка и вдруг увидел надменную москвичку Ларису. Девушка кокетничала с водителем «Жигулей», который подвозил ее до рынка. Тут же в голове азербайджанца созрел жестокий план. Одним махом он мог добиться реванша и заполучить машину.
Руслан Алиев попросил нового знакомого подкинуть его к речке, где как раз отдыхали его друзья. Уговорить Артема Никитина присоединиться к компании было непросто. Но и это в конце концов удалось. Захмелевший огородник заснул в собственном авто. И тут Алиев снова уговорил Корнеева показать силу, вложил в его руки молоток и попросил убить владельца машины.
— Тело Никитина положили в багажник и на его же машине поехали в сторону юга, — рассказывает Геннадий Кабанов. — Они думали, что Никитин уже труп.

Подельники уже проехали Волгоград, как вдруг из багажника послышались стоны. Артем Никитин оказался жив и пришел в себя.
— В Калаче был круглосуточный пост ГАИ, а у них в багажнике стоны и крики, — подмечает Петр Чеботарев.
Перед постом Сергей Корнеев на всякий случай натянул женский парик — семейная пара в салоне авто подозрений не вызывает. Но Артем Никитин стонал всё громче. Поэтому убийцы съехали в лесополосу, где и выбросили там едва живого человека.

Выбросив тело в лесопосадке и забросав его сосновыми ветками, преступники отправились дальше. Но всё же попались на глаза сотрудникам автоинспекции. Алиев испугался, что машину досмотрят, а в ней лежал окровавленный молоток. Они попытались скрыться, но сбили пешехода. План окончательно рухнул, и преступники спешно вернулись в Михайловку, чтобы залечь на дно. Но прокололись на лотерейках.

Руслана Алиева приговорили к 15 годам лишения свободы. После освобождения из колонии он будто растворился. Ни семьи, ни детей вроде, как и не было человека — пустое место. Сергею Корнееву, как несовершеннолетнему, дали 10 лет. Колонию он покинул еще молодым человеком, успел жениться, завести детей. Но за решеткой он заболел туберкулезом, и эта болезнь стала для Корнеева главным наказанием. Он умер, не дожив до 40 лет. А москвичка Лариса Котова проходила свидетельницей по делу. Она влюбилась в сотрудника следственной бригады и навсегда осталась жить в Михайловке.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и получайте всю оперативную информацию на экран своего мобильника!