22 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

В Волгограде за подмену органов и взятки будут судить главного патологоанатома

По версии следствия, Вадим Колченко не хотел портить статистику материнской смертности

Поделиться

Вадима Колченко обвиняют и в регулярном сборе «откатов» от нечистых на руку санитаров 

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области 

Громкое дело о подмене органов и получении «откатов» главным патологоанатомом Волгоградской области уходит в суд. 

— В январе 2017 года руководитель Волгоградского патологоанатомического бюро Вадим Колченко решил не портить статистику «материнской смертности» и приказал своим сотрудникам уничтожить вирусологические образцы скончавшейся Елены Мачкалян, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. — Заметая следы, его сообщники заменили печень роженицы на образцы совершенно постороннего мужчины, который болел гепатитом. Об истинных причинах смерти 28-летней девушки Вадим Колченко промолчал. 

Ради красивой статистики Вадим Колченко решил подменить образцы Елены Мачкалян

Ради красивой статистики Вадим Колченко решил подменить образцы Елены Мачкалян

Подмена органов — лишь часть большого айсберга, который встал на пути сотрудников правоохранительных органов. Выяснилось, что с февраля 2017 года по май 2018 года Вадим Колченко собирал «откаты» со своих санитаров, работающих с родными погибших горожан. 

— Санитары настаивали на том, чтобы при подготовке похорон волгоградцы обращались лишь к определенным ритуальным фирмам. Руководитель бюро за умеренную плату закрывал глаза на все «просчеты» своих сотрудников, — добавили в пресс-службе прокуратуры. — К 600 тысячам рублей, полученным от нечистых на руку санитаров, Вадим Колченко прибавил еще 160 тысяч. Эти деньги мужчина раздал своим сотрудникам в качестве премий, а потом собрал их якобы на хозяйственные нужды.

Судить Вадима Колченко, работавшего руководителем патологоанатомического бюро, будут в Дзержинском суде.

История, закончившаяся трагедией для семьи Мачкалян, началась с высокой температуры. Забеспокоившийся мужчина вызвал врачей и привез свою беременную супругу в волжскую больницу № 2. Спустя несколько дней Елену Мачкалян перевезли в перинатальный центр, а после снова отправили в клинику № 2. 

— 17 января мою жену, которая не приходила в сознание, перевели в реанимационное отделение Волгоградской областной больницы № 1. Спустя девять дней, 26 января, она умерла. Я похоронил ее 28-го числа. Меня пригласили в кабинет главврача. Там уже сидел глава Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадим Колченко. Медики выразили мне соболезнования, а он пообещал лично провести вскрытие, чтобы не допустить повторения нашего якобы уникального сценария. Но на тот момент я уже со многими поговорил и многое прочитал, пока Лена была без сознания. Я понимал, что совершена какая-то врачебная ошибка. И убедился, что не всё гладко: в морге мне выдали справку с указанием причины смерти — аутоиммунный гепатит. А до этого Лене ставили отек мозга и почечную недостаточность. Гепатит вообще нигде не фигурировал.

Вместо печени погибшей роженицы врачи подложили образцы постороннего мужчины

Вместо печени погибшей роженицы врачи подложили образцы постороннего мужчины

Надеясь разобраться в истинных причинах смерти своей жены, Арам Мачкалян написал заявление в Следственный комитет — 9 марта сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Настоящим шоком для Арама Мачкаляна и родителей погибшей женщины стали результаты проведенной экспертизы ДНК. 

— Оказалось, что в образцах, направленных на исследование, подменили печень моей супруги на принадлежавшую постороннему мужчине. Пока мне ничего не говорили, «копали» под руководителя волгоградского патологоанатомического бюро Колченко. Выяснилось, что с санитаром они незаконно зарабатывали на приготовлении умерших к погребению. А главное — подмена органов оказалась стандартной практикой, аналогичным образом застопорили расследование на врачей еще по двум уголовным делам.

Вскоре Арам Мачкалян, пытавшийся ускорить расследование непростого уголовного дела, приехал на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

— Он спрашивал у меня, зачем беременную женщину возили из больницы в больницу, ведь именно для таких случаев президент велел строить перинатальные центры… Было еще много уточнений. Но главное — дело забрали в Москву на его личный контроль. Там всё совсем иначе. Общение со следователями строго деловое, они не перекладывают ответственность на экспертов. То есть если в результатах экспертизы перечислены нарушения врача, но в выводах «причинно-следственной связи с причиной смерти не выявлено», московский следователь не разводит руками, как это сделал волгоградский, а сам определяет круг подозреваемых. В ближайшее время Следственный комитет России готовится получить результаты судебно-медицинской экспертизы, которая расставит всё по своим местам, — рассказывает Арам. — Для этого мне пришлось пройти долгий путь, начиная от обвинений, что моя семья пытается «срубить денег» с больниц, заканчивая эксгумацией жены. Всё почти закончилось. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы виновные получили по заслугам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Стесняюсь спросить
6 июн 2019 в 10:10

Органы, безвременно усопших, куда дели патологоанатомы?

зашёл сюда и удивляюсь
6 июн 2019 в 09:10

А что никто не судит тех, по чьей вине произошли эти смерти в больницах? Трупам уже всё равно, чьи органы закопают. Статистику он испортить не хотел - ха-ха-ха. А то, что в больницах людей убивают - это для статистики не интересно? Нашли козла отпущения. Если уж наказывать, то всех в этой цепочке медиков. Но, что-то по этому поводу - тишина.

Крот в пальто
6 июн 2019 в 07:40

Дорогой Артем! Вы герой! Который в горе борется с этой гнилой нечистью.