12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

17 лет и три месяца строгого режима: в Волгограде вынесли приговор Александру Геберту

Александр Геберт признан виновным в заказном убийстве авторитетного бизнесмена Сергея Брудного

Поделиться

Александр Геберт сегодня узнал свой срок

Александр Геберт сегодня узнал свой срок

Волгоградский областной суд сегодня, 10 июля, вынес обвинительный приговор одному из известных авторитетных предпринимателей города Александру Геберту, за подстрекательство и пособничестве к заказному убийству владельца Тракторозаводского рынка Сергея Брудного. Это было 53-е заседание суда, длившегося почти год.   

V1.RU ведёт онлайн-трансляцию из зала суда. 

Напомним всех, кто упоминается в этом долгом судебном процессе. 

Александр Геберт

Александр Геберт

Александр Геберт — подсудимый. Следствие считает, что именно он подстрекал организованную преступную группировку расправиться с авторитетным бизнесменом Сергеем Брудным и помогал планировать его убийство. Сам он называет себя «рабочим классом» и обещает покинуть Россию и отказаться от гражданства после отбытия срока. Сегодня ему выносят приговор. 

Сергей Брудный

Сергей Брудный

Сергей Брудный — потерпевший. Известный бизнесмен, неоднократно упоминавшийся как лидер одной из преступных группировок Волгограда. В деле о покушении на губернатора Волгоградской области упоминается как человек, поддерживавший тесные деловые, в том числе коррупционные отношения, с сотрудниками администрации и силовых структур региона, а также пользовавшийся авторитетом в криминальной среде и близко общавшийся с руководителем регионального СУ СК генералом Михаилом Музраевым. Тяжело ранен 21 мая 2014 года на перекрестке Аллеи Героев и улицы Советской. От полученного ранения в тот же день скончался в больнице. 

Алиетдин Махмудов

Алиетдин Махмудов

Алиетдин Махмудов — авторитетный волгоградский бизнесмен, неоднократно упоминавшийся как один из кандидатов на пост лидера организованного преступного сообщества в Волгограде после гибели экс-вице-президента федерации бокса Владимира Кадина. Вместе с Александром Гебертом и экс-чемпионом Европы по боксу Сергеем Лопатинским привлекался к ответственности за вымогательства крупной суммы у руководителя корейской диаспоры в Волгограде. Обвинялся в организации заказного убийства Сергея Брудного. Получил 17 лет и 3 месяца колонии строгого режима. 

Абугали Темерханов — ранее неоднократно судимый уроженец Чечни. Много лет вместе с семьей жил в Суровикинском районе. По версии следствия — по просьбе Геберта и Махмудова нашел киллеров для заказного убийства Сергея Брудного. Получил 17 лет колонии строгого режима. 

Денис Александров — первый киллер, найденный Абугали Темерхановым. Поняв, что не справится с прицельной стрельбой по авторитетному бизнесмену, стал водителем для убийцы. Пошел на соглашение со следствием, дал многочисленные признательные показания на всех подельников. Но в итоге получил 12 лет колонии строгого режима. 

Хасу Баталов — уроженец Чечни, один из бывших участников незаконных вооруженных формирований. Стал непосредственным исполнителем заказного убийства Сергея Брудного. Приговорен к 16 годам колонии строгого режима. 

Евгений Ремезов — экс-владелец ООО «Центральный рынок» Волгограда. Гулял по набережной с беременной женой и дочкой и подошел поздороваться к Сергею Брудному. В этот момент получил тяжелое ранение в голову. Сейчас находится под стражей как подозреваемый в организации покушения на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

Александр Марочкин — судья Волгоградского областного суда. Уже год пытается разобраться на процессе во взаимоотношениях авторитетных бизнесменов Волгограда и наличии в их действиях стремлений к совершению насильственных преступлений против личности. Сегодня выносит приговор. 

Зал заседаний волгоградского областного суда заполнен почти до отказа. Все ждут только одного человека — судью Александра Марочкина, обещавшего сегодня в 12:00 выйти с приговором из совещательной комнаты. 

Александр Геберт в застеклённой «клетке» активно общается с защитой и пришедшими на процесс друзьями: 

— Тут коррупция Сань, тут нельзя, — неожиданно громко в возникшей тишине звучит реплика от одного из друзей Александра Геберта. Мужчина, кстати, завсегдатай этого процесса — он практически не пропускал и заседания на суде у экс-чемпиона Европы по кикбоксингу и авторитетного бизнесмена Владимира Поташкина

Александр Геберт начинает нервно метаться по клетке. Судья все не идёт. 

Александр Марочкин начал зачитывать приговор

Александр Марочкин начал зачитывать приговор

Внезапно в зал входит Александр Марочкин с красной папкой в руках. Размеренным голосом он начал зачитывать своё решение. Периодически, правда, ошибаясь и именуя Геберта — Гербертом. Кто сегодня виноват в этой оговорке — цветочек гербера иди детское питание «Герберт» — мы не узнаем.

Судья перечисляет исследованные на 52 заседаниях доказательства

Судья перечисляет исследованные на 52 заседаниях доказательства

Зачитывая обстоятельства дела и материалы судебного разбирательства, судья начал именовать Геберта «данным лицом». 

— Виновность данного лица подтверждается совокупностью показаний, — зачитывает судья Марочкин, ссылаясь на уже вынесенные приговоры остальным фигурантам дела — Алиетдину Махмудову, Абугали Темерханову, Денису Александрову и Хасу Баталову, — изложенные в их приговорах доказательства признаются судом без проверки.

Видеозапись расстрела бизнесменов стала одним из доказательств

Александр Марочкин перечисляет исследованные в ходе судебного следствия доказательства: упоминает видеозапись выстрела в Сергея Брудного и Евгения Ремезова, протоколы осмотров, следственных экспериментов и выемки, заключения экспертов. 

— Также вина лица подтверждается показаниями Александрова, в которых он подобно изложил обстоятельства совершения преступления и соучастников, — зачитывает судья. 

Для примера соответствия показаний Александрова действительности приводят тот факт, что на машине, из которой произвели выстрел, не нашли отпечатков. При этом Александров упоминал, что он гонял ее на химчистку.

Кроме того, не обнаружены следы на оружии и боеприпасах — это тоже сходится со словами Александрова, который говорил, что он и Баталов использовали перчатки. 

— Кроме того, на всех стадиях Александров называл Геберта в числе заказчиков, а также опознал на фотографии, которую ему предоставили ввиду нахождения Геберта в международном розыске, — продолжает судья Марочкин.

Александр Геберт выслушивает свой приговор

Александр Геберт выслушивает свой приговор

Судья зачитывает все изложенные обстоятельства подготовки к убийству авторитетного бизнесмена Сергея Брудного. Они полностью соотносятся с тем, что озвучивала прокуратура. Слово в слово.

Признал доказанным суд и то, что изначально заказывалось убийство известного бизнесмена Евгения Молодцова, но потом передумали.

— Темерханов после убийства передал 10 тысяч долларов и сказал, что остальные деньги он привезет потом, потому что «Немца и Али дергают в полицию», — зачитывает судья цитату Александрова. 

Суд счёл показания Дениса Александрова соотносящимися со всеми остальными и действительностью. Заявления защиты об оговоре Геберта из-за заключения сделки со следствием суд счёл голословными. По мнению суда, нет никаких обстоятельств, которые бы заставили Александрова оговорить Геберта.

Евгений Молодцов на одном из заседаний по делу Геберта

Евгений Молодцов на одном из заседаний по делу Геберта

Вспоминают показания Темерханова и его гражданской супруги из Чечни, которую тот «радовал» 20 тысячами рублей дохода в год. Женщина не стала прикрывать бывшего мужа, у которого параллельно была вторая жена. Она подтвердила, что в Волгограде муж постоянно встречайся с разными людьми, но содержания разговоров она не слышала. 

Что касается самого Темерханова, он менял показания неоднократно. Сначала — что был заказчик, но его нужно было только припугнуть. 

— Из средств массовой информации ему стало известно, что Брудный убит, а Ремезов ранен — тут он понял, что исполнители перестарались», — зачитывает судья. Другая версия — что Темерханов сам заказчик, и целью было именно убийство. 

Из зачитываемых судьей показаний Темаоханова, наконец озвучивается, что «Драконом» в кругу авторитетных волгоградских предпринимателей называли бизнесмена Евгения Молодцова. 

О Хасу Баталове не сказано почти ничего. Тот, кажется, вообще не интересовался заказчиками, говорил мало и сугубо по делу. Хотя в ином составе суда он упоминал, что слышал от Темерханова только одно имя — Али. Кроме того, он пытался «поддержать» версию Темерханова, что они якобы «перестарались». 

Вернувшись к основной версии своих показаний, Баталов заявлял, что общался только с Темерхановым и знал из всех участников дела только его. 

Суд упоминает, что в показаниях фигурировал некий Олег, которого потом назвали выдуманной фигурой. Суд считает, что действия Олега соотносятся с тем, что делал Геберт.

Суд зачитывает содержание телефонных разговоров Темерханова. На судебных заседаниях во время прослушивания этих разговоров журналистов выгоняли из зала отдохнуть в коридор. 

В них, сообщает суд, Темерханов возмущался показаниями Хасу Баталова, который не придерживался версии наличия всего одного заказчика — несуществующего Олега — который якобы просил только припугнуть Брудного.

Фразу «чтобы тебя не коснулось», обращённую в телефонном разговоре от Геберта к Темерханову, суд считает однозначным свидетельством вины Геберта. Из неё, уверен суд, исходит осведомлённость Геберта о совершенном преступлении.

— Нашли подтверждение множественные соединения между фигурантами совершенного преступления, — вспоминает судья распечатки телефонных соединений. — Соединения также подтверждают близкую связь Махмудова и Геберта.

Мотивом для совершения заказного убийства Сергея Брудного суд считает неприязненные отношения с Алиетдином Махмудовым и желание последнего отнять имущество после смерти. Мотивом для Геберта, считает суд, стала давняя дружба с Махмудовым, а о конфликте Махмудова и Брудного говорили почти все свидетели. 

Брату убитого, Виталию Брудному, который на этапе следствия обвинил Махмудова и Геберта, а в суде заявил, что такого не говорил, суд не поверил. Считают, что он не мог подписать свои показания, их не читая. 

Роль в застарелом конфликте авторитетных волгоградских бизнесменов преемника покойного Владимира Кадина — Юрия Иванова, проверять не будут. Суд рассматривал только то, что связано с Гебертом. 

Кроме того, Иванов умер, — приводит суд показания следователя Фоменко, напоминая, что Юрий Иванов был застрелен и зарезан 27 августа 2018 года у «Царицынской оперы», а в Краснооктябрьском районном суде на следующей неделе будет вынесен приговор его убийце.

Ключевыми доказательствами вины Александра Геберта суд назвал фразу «смотри, чтоб тебя не коснулось» и тот факт, что Геберт покинул территорию России. Попутно судья напоминает условия выдачи Геберта из Венгрии.

Судья напоминает, что Александр Геберт абсолютно вменяем, никогда не страдал психическими заболеваниями, наркотической и алкогольной зависимостью. Соответственно, может себя контролировать и отдаёт отчёт в своих поступках. 

Суд уверен: Александр Геберт хотел убить бизнесмена Евгения Молодцова, но передумал. Забирать обратно «заказ» у киллеров не стал, изменив лишь цель. Таким образом — способствовал совершению убийства. 

Из 10 миллионов рублей компенсации ущерба, что просила вдова покойного бизнесмена Сергея Брудного, суд удовлетворил только 500 тысяч рублей. 

Взыскание обращено на Land Cruiser, на котором ездила жена Алиетдина Махмудова, и на «Ладу-217030», которая сгорела.

— Признать виновным в подстрекательстве и пособничестве в убийстве по найму. Назначить наказание в виде 17 лет 3 месяцев колонии и с ограничением свободы на полтора года, — выносит вердикт Александр Марочкин. 

— Приговор Вам понятен? — спрашивает судья у Александра Геберта. 

— Нет, — отвечает тот. 

Свой пресс-релиз оперативно разослала через Telegram и пресс-служба Волгоградского областного суд:

— Судом установлено, что в марте 2014 года Александр Геберт и Алиетдин Махмудов, осуждённый по приговору Волгоградского областного суда от 8 июля 2015 года, действуя из личных неприязненных отношений, решили организовать убийство предпринимателя Сергея Брудного. Для реализации задуманного они привлекли их общего знакомого Абугали Темерханова, осуждённого по приговору Волгоградского областного суда от 8 июля 2015 года, с которым Геберт ранее совместно отбывал наказание в местах лишения свободы. 

Абугали Темерханов согласился организовать убийство коммерсанта за крупное денежное вознаграждение. При этом для непосредственного совершения убийства были привлечены ещё два человека, которые в течение нескольких месяцев следили за перемещениями Брудного, а затем в мае 2014 года выстрелили в потерпевшего из ручного нарезного переделанного автомата с глушителем, смертельно ранив последнего. Этим же выстрелом был ранен предприниматель Ремезов, в результате чего был причинен тяжкий вред его здоровью.


По приговору Волгоградского областного суда Александр Геберт был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4, 5 ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1,5 года. Кроме того с Александра Геберта в пользу потерпевшей была взыскана компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей. 

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.

— Вы сами все слышали. Все перевернули. Там убили, там не убили... ничего не доказано... Александров меня знать не знает, а я его, — сбивчиво говорит ошеломлённый приговором Александр Геберт.

Если приговор суда вступит в силу, то дочери Александра Геберта исполнится 27 лет к выходу отца из колонии. 

Конвой забирает осужденного из «клетки» и уводит из зала суда. Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. 

Два часа Александр ждал, когда судья наконец назовет цифру

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
саня
10 июл 2019 в 12:57

мне интересно...

алла
10 июл 2019 в 12:55

как надоел этот мужик. Кому это интересно????

гость
10 июл 2019 в 12:13

пожалуйста, печатайте сводки каждые 3 минуты. народ волнуется. неужели новости кончились?