19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Не раз приходили к нему в кабинет»: волгоградские следователи о связях Михаила Музраева и Брудного

По словам волгоградских следователей, их руководитель не давал добро на арест Виталия Брудного

Поделиться

Виталия Брудного обвиняют в покушении на убийство Владимира Поташкина 

Виталия Брудного обвиняют в покушении на убийство Владимира Поташкина 

В Центральном районном суде в третий раз перенесли оглашение приговора Виталию Брудному, обвиняемому в покушении на убийство чемпиона Европы по кикбоксингу Владимира Поташкина. Как расследовалось уголовное дело и почему, по версии высокопоставленных следователей, Михаил Музраев до последнего не давал добро на арест Брудного, читайте в нашем материале.

Сразу после задержания генерал-лейтенанта в кабинете следователей ФСБ оказались несколько коллег генерал-лейтенанта.

— Раньше в Волгоградской области существовала организованная преступная группировка, которую возглавлял Владимир Кадин. Его ближайшими соратниками были Владимир Зубков, Сергей и Виталий Брудные, — рассказывал один из высокопоставленных следователей областного СУ СК. — Мне известно, что Михаил Музраев был лично знаком с Кадиным и Брудным и до их смерти поддерживал с ними личные отношения. Владимир Кадин и Сергей Брудный не раз приходили в рабочий кабинет Михаила Музраева. Дружба экс-руководителя Следственного управления и Владимира Зубкова является общеизвестным фактом для жителей Волгоградской области, так как Михаил Кандуевич регулярно встречался с ним в общественных местах.

По словам следователей, генерал-лейтенант не раз встречался с преступными лидерами 

По словам следователей, генерал-лейтенант не раз встречался с преступными лидерами 

Связи между руководителем Следственного управления и «авторитетами», работающими по ту сторону баррикад, по мнению волгоградских следователей, влияли на расследование уголовного дела Виталия Брудного. 

— С апреля 2017 года в производстве отдела по расследованию особо важных дел находилось уголовное дело по факту обнаружения самодельного взрывного устройства около здания Волгоградского цирка, — уточняли следователи в протоколах своего допроса. — Дело, находившееся под личным контролем Михаила Музраева, возбуждено в отношении Брудного, Киценко, Мацюка, Адарича. Задержанные Мацюк и Адарич признались в готовящемся покушении и дали показания на Виталия Брудного и его соратника Киценко.

Преемником Владимира Кадина называли чемпиона Европы по кикбоксингу Владимира Поташкина. Волгоградского спортсмена, который едва не стал жертвой заказного убийства, обвинили в избиении и вымогательстве восьми с половиной миллионов рублей за оказание юридических услуг. По приговору Дзержинского районного суда мужчина получил семь лет и один месяц колонии. Семья Владимира Поташкина уверена, что травля на мужчину началась из-за некоего мифического наследства Владимира Кадина.

По версии следствия, Виталий Брудный готовил покушение на Владимира Поташкина 

По версии следствия, Виталий Брудный готовил покушение на Владимира Поташкина 

Собрав доказательства вины Виталия Брудного, следователи предложили объявить его в международный розыск и арестовать.

— Михаил Кандуевич принял решение о привлечении Киценко в качестве обвиняемого (заочно) и его аресте, — записано в показаниях. — При этом он сказал, что предъявлять обвинение Виталию Брудному преждевременно, потому что для этого нет достаточных оснований.

«Дело забрали в срочном порядке»

Свою линию бывший главный следователь Волгоградской области гнул и в разговорах с коллегами из областного управления ФСБ. 

— В разговоре с представителями УФСБ России по Волгоградской области Михаил Музраев сказал, что не видит оснований для возбуждения перед судом ходатайства об аресте Виталия Брудного. К этому времени мужчину уже доставили в Волгоград, — делились подробностями следователи. — После этого Михаил Кандуевич попросил срочно провести очные ставки между Виталием Брудным и его соучастниками. 19 и 20 июня Виталий Брудный встретился с Киценко и Адаричем. Очные ставки лишь усложнили следствие, потому что фигуранты поменяли свои показания.

По словам волгоградцев, Сергей Брудный был ближайшим соратником Владимира Кадина 

По словам волгоградцев, Сергей Брудный был ближайшим соратником Владимира Кадина 

В эти же дни уголовное дело в отношении Виталия Брудного забрали в следственное управление СУ СК России. 

— 20 июня 2017 года дело в срочном порядке изъяли из производства Следственного управления СК России по Волгоградской области. После этого Виталия Брудного арестовали. Ему предъявили обвинение в приготовлении к совершению убийства Владимира Поташкина, — заключили волгоградцы.

Михаил Музраев не видел оснований для ареста Виталия Брудного

Михаил Музраев не видел оснований для ареста Виталия Брудного

27 июня коллегия присяжных признала Виталия Брудного виновным по статьям «Покушение на убийство, совершенное по найму организованной группой общественно опасным способом», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств» и «Незаконные изготовление, хранение и перевозка огнестрельного оружия». При этом его оправдали по двум эпизодам незаконного оборота.

Огласить приговор брату расстрелянного в центре города бизнесмена обещали еще в начале августа. В назначенные дни заседания переносились из-за болезни судьи Центрального района. Адвокат Михаила Музраева не исключает, что затянувшаяся пауза связана с активной работой следователей ФСБ. 

— Я не знаю, почему затягивают с приговором, — говорит адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Какие показания даёт Виталий Брудный, мне не известно. В российском Уголовном кодексе статьи сформулированы так, что следователи ФСБ могут поиграть с Виталием Брудным. Сроки наказания бывают от 8 до 15 лет или от 3 до 9. На это и могут давить следователи, обещая минимальное наказание за сотрудничество. Они это хорошо понимают.

О деловых отношениях Михаила Музраева и Сергея Брудного (преемником застреленного волгоградца называют его брата Виталия. — Прим. ред.) говорил и арестованный владелец Центрального рынка Евгений Ремезов.

— За свою защиту я начал платить Сергею Брудному от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц, — зафиксировано в протоколе допроса Евгения Ремезова. — От него же мне было известно, что часть денег он передает Владимиру Зубкову, который, в свою очередь, относит их Михаилу Музраеву. Какую-то сумму он оставляет себе. Сколько передавалось Михаилу Музраеву, я не знаю.

В начале июня бывшего главного следователя Волгоградской области обвинили в организации поджога дома Андрея Бочарова. Все материалы по теме мы собрали в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2019 в 21:51

а короче вокруг бандиты в погонах и без...

Проходящий
3 сен 2019 в 21:31

Рубрика: "сегодня мне приснилось"

энoкянц
3 сен 2019 в 20:10

все эти "мемуары", излoженные тут выше, уже ничегo не значат. так, бла-бла-бла...