Как стало известно 18 июня, уголовные дела в отношении трёх поджигателей дома волгоградского губернатора вернули в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку в них не указывался размер ущерба, который планировали нанести подсудимые.
— Оба дела вернули в Генеральную прокуратуру РФ, потому что в них не указан размер ущерба, который фигуранты могли бы потенциально нанести, — сообщили корреспонденту V1.RU в объединённой пресс-службе волгоградских судов. — Это обязательный признак объективной стороны преступления. В материалах дела указывается, что трое волгоградцев покушались на поджог чужого имущества, но его оценка не приводилась.
За поджог осенью 2016 года на Латошинке на скамьей подсудимых оказались трое человек. В преступной деятельности Ивана Железнякова и Дмитрия Ушакова разбиралась судья Краснооктябрьского районного суда Волгограда Екатерина Митина, а Виталия Семисотнова судила Елена Любимова.
Поскольку сжечь дом губернатора обвиняемым не удалось, их судят по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Последнее обвинение не связано с поджогом.
Арестованный по обвинению в «теракте» в связи всё с тем же пожаром на Латошинке бывший глава волгоградского СУ СК России по Волгоградской области генерал Михаил Музраев проходит фигурантом по другому делу.
— Дела ушли в Волгоградский суд за подписями следователя Бурдина и заместителя генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня, — рассказал адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Подобные ошибки — не указание размера ущерба — совершают юристы-первокурсники. Как можно этого не сделать, если сама инкриминируемая статья требует этого? Фигурантов обвиняют за намерение причинения именно ущерба. Он может быть незначительным, тогда лица привлекаются к административной ответственности, а может быть значительным. То есть в переданных суд материалах должна была быть формулировка: «Хотели сжечь дом стоимостью 10 миллионов рублей». Это просто пример. А сожгли, например, на 100 000 рублей. Это обязательное указание. А без ущерба поджигателей и судить-то нельзя.
На исправление данного недоразумения даётся один месяц.
— Думаю, что эту ошибку исправят в установленные УПК сроки — один месяц, — говорит Владимир Семенцов. — Но эта ситуация свидетельствует об уровне следствия. Что можно ждать ещё, если обвинительное заключение и его утверждение выходят с такими ошибками. Виктор Гринь — опытный «уголовник», но, предполагаю, даже не смотрел дела и поставил подпись. Бурдин принёс, а Гринь, не глядя, подписал. Это самое страшное.
При этом адвокат отметил работу волгоградских судей.
— А районные судьи Волгограда ткнули их носом в это. Они оказались на голову грамотнее, прочитали и ознакомились с делом. И увидели, что такое просто недопустимо, — считает Владимир Семенцов. — Всё это лишний раз показало отношение к ведению дел, качеству следователей. Лейтенант такое не допустит никогда. Я думаю, это позор на всю страну. После такого можно подавать рапорт об отставке. Просто непрофессионализм. А судьи — молодцы. Волгоградским судьям нужно объявить благодарность за то, что читают дела. А остальные не проявили и видимости соблюдения закона.
Материалы о покушении на волгоградского губернатора мы собрали здесь. Всю информацию о деле Михаила Музраева вы можете найти в отдельном сюжете.