
В акватории Волги напротив Волгограда подняли часть затонувшего в Сталинградскую битву бронекатера БК-31.
Как сообщает V1.ru, специалисты, отвечающие за подъем судна, заранее укрепили тылы и на подмогу плавкрану-2066 подогнали более мощный БК-714.
— Корпус затонувшего бронекатера БК-31 сильно поврежден, — уточнил директор ООО «МонолитСтрой-Холдинг» Дмитрий Ильин. — Большая пробоина обнаружена в корабельной части в моторном отсеке. Многочисленные повреждения водолазы нашли и в других частях судна. Тонущий экипаж забивал пробоины деревянными чопиками. После взрыва на судне случился пожар — специалисты увидели обожженные предметы быта, пробитые солдатские каски и человеческие останки.

Несмотря на полную готовность, собравшиеся откладывали подъем бронекатера на 14:00. Планировалось, что самое эпичное и зрелищное действие развернется на глазах у вспомнившего про судно губернатора Андрея Бочарова.

Вскоре затонувшее 75 лет назад судно приподняли над поверхностью воды. Кормовая часть бронекатера переломилась и осталась в воде. Работы были временно приостановлены.

Пока специалисты решали, как аккуратно поднять со дна кормовую часть, коллеги осмотрели извлеченную со дна Волги часть бронекатера. По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, из военного судна они достали сохранившийся пулемет, револьвер, солдатскую посуду, каски и багры.
— Многие вещи сохранились в идеальном состоянии, — уточняет Алексей Васин. — Судя по всему, от коррозии их спас пролившийся мазут и «подушка» из скопившегося за 75 лет песка.

По словам Алексея Васина, работы по спасению исторического судна продолжатся в акватории Волги завтра. Поднятые останки бронекатера, на котором погибло пять советских солдат, погрузят на баржу и отвезут на судоремонтный завод в Красноармейском районе. На месте части БК-31 очистят от скопившегося песка.

— Специалисты действуют очень аккуратно и филигранно, — уточняет Алексей Васин. — Они стараются не навредить судну с поврежденным корпусом и сохранить ценные реликвии, открывшиеся нам лишь спустя 75 лет.

Напомним, что бронекатер БК-31 ушел под воду 10 октября 1942 года после немецкого обстрела. Лишь спустя 75 лет водолазы на большой глубине обнаружили военное судно, которое успело почти полностью зарасти песком и илом.

Перед подъемом судна в акватории Волги напротив Волгограда на месте работал плавучий подъемный кран, который при помощи грязечерпалки убрал от бортов бронекатера наносы песка и ила.

Спасение бронекатера может занять от нескольких часов до нескольких дней. Специалисты учитывают плохое состояние корпуса судна, течение и погодные условия. Вызволенный со дна бронекатер погрузят на баржу и отправят на судоремонтный завод Красноармейского района. По мнению одних специалистов, отреставрированное «эхо войны» следует установить на Мамаевом кургане. Другие убеждены, что поднятое судно заслуживает покоя в консервации.

Волнующий процесс подъема бронекатера также засняли на видео.
О судьбе затонувшего 75 лет назад бронекатера БК-31 читайте в материале V1.ru.
Фото: Мария Часовитина