
В Волгограде сегодня, 27 ноября, прошла презентация книги Льва Тырина — художника, в четырехлетнем возрасте пережившего Сталинградскую битву. В сборник «Картинки моего сталинградского детства» вошли сюжеты, нарисованные волгоградцем по памяти и рассказывающие об ужасе кровавых бомбардировок, издевательствах фашистов над сталинградцами, о голоде, холоде... войне. Совсем скоро подлинники картин отправятся в турне по Волгоградской области.

Сегодня, рассказала V1.ru руководитель секции «Поколения» организации «Дети Сталинграда» Галина Егорова, Лев Тырин во второй раз за долгие года осмелился покинуть свою квартиру, расположенную далеко на юге Волгограда. Десятилетия художник жил в одиночестве, писал и складывал в угол свои картины. Ровно до тех пор, пока несколько из его работ не заметили на стенах в полуподвальном помещении на улице Чуйкова.
— В январе прошлого года — к 75-летию Льва Тырина мы открыли его первую персональную выставку в Театре юного зрителя, — напомнила Галина Егорова. — Но даже тогда он, уже отвыкнув от шумного общества, не решился покинуть свою квартиру. Впервые мы выбрались с ним за пределы дома по случаю награждения в Волгоградской областной думе. Льва Тырина весной этого года наградили памятным знаком «За волю к жизни», учрежденным в честь Героя СССР Алексея Маресьева. Сегодняшняя презентация стала еще одним поводом, по которому Лев Сергеевич во второй раз выбрался в город.


В книгу «Картинки моего сталинградского детства» не вошли все выставлявшиеся в ТЮЗе работы художника.
— Мы решили не включать в этот сборник самые жуткие сюжеты, — говорит Галина Егорова. — Например, не стали публиковать картины с изображением танцующей перед фашистами обнаженной девочки или с изображением оврагов, заполненных телами убитых сталинградцев. Эту книгу, мы надеемся, смогут увидеть волгоградские дети, несмотря на сравнительно маленький тираж — всего 250 экземпляров. Наверное, им не надо совсем жутких картин.

Взамен тем картинам, которые не вошли в сборник, включили несколько работ Льва Тырина, на которых изображен Сталинград 50-х и 60-х годов.
— Это совсем другие по своему характеру рисунки. На них спокойные сочные пейзажи, выписанные до мелочей. Картины совсем иного порядка. Сегодня мы некоторые из них привезли на презентацию книги в выставочный зал музея изо Ильи Машкова. К сожалению, пока нет возможности организовать там выставку. Решили, что сделаем свою, передвижную.
В ближайшее время, по словам Галины Егоровой, рисунки Льва Тырина приведут в порядок, купят для них специальные основы, чтобы сделать мобильную экспозицию. Первая выставка пройдет в музее-заповеднике «Старая Сарепта». Точную дату открытия выставки V1.ru сообщит заранее.
Сам Лев Сергеевич не сидит без дела. Сейчас художник занят новым проектом. По просьбе директора ТЮЗа он рисует здание театра в том виде, в каком оно было до сталинградской бомбардировки. Кроме этого, перед ним стоит задача написать пять новых картин к своему 80-летнему юбилею.
Евгения Соколова