
Выставка детских игрушек из далекого и не очень прошлого проходит в волгоградском областном краеведческом музее. Около тысячи разнообразных солдатиков, пупсов, детских сервизов, дедов Морозов и машинок поселились в одном из залов музея до марта 2019 года. Большая часть экспонатов — это игрушки из частной коллекции волгоградки Веры Фетисовой.

— В нашем музее впервые открывается такая уникальная выставка, в которой представлены игрушки 50–70-х годов, — рассказали в музее. — Большая часть игрушек взята из частной коллекции. Некоторые игрушки, например, мишка, сидящий на велосипеде возле ёлочки, нашлись в наших запасниках.

Вера Фетисова начала собирать свою коллекцию, когда поняла, что её детям гораздо больше нравилось играть со старыми, советскими игрушками, чем с современными китайскими. А сейчас, готовясь к выставке, она вместе с детьми отреставрировала некоторые экспонаты, подкрашивала и прихорашивала своих плюшевых и пластмассовых друзей к большому показу.

— Самые старые игрушки из моей коллекции, что представлены на выставке, 30-х годов, — показывает Вера Фетисова. — На полках этого маленького магазинчика стоят маленькие деревянные поделки, что использовались как ёлочные игрушки. Крышу игрушечного домика я сделала вообще из маленьких палок для мороженого, получилась такая интересная черепица.

— Вот посмотрите, здесь собраны швейные машинки. Все машинки работают, работают по-настоящему, на них можно даже сшить что-то, — показывает Вера на полки. — Я в детстве даже сама шила какие-то вещи куклам. А вот здесь, под куколками стоит стиральная машинка, которая умеет стирать.

По словам Веры Фетисовой, старые игрушки поражают своим качеством: они до сих пор идеально работают, а в стиральную машинку можно набрать воду, положить кукольную одежду и внутри сразу же начнёт крутиться барабан.
— Есть на выставке и паровоз с детской железной дорогой. Игрушка немецкая, производства ГДР примерно 70-х годов, — показывает Вера свои любимые экспонаты. — Паровоз до сих пор запускается и ездит. Повторюсь, практически все эти игрушки работают, несмотря на свой весьма солидный возраст.

Некоторые игрушечные ветераны до сих пор не отошли от следов своих боевых подвигов.
— С двумя пупсами интересная история связана. У моей мамы было два таких игрушечных человечка, но вот девочку она особенно любила. Постоянно кормила кашей, прямо внутрь запихивала ей ложки с кашей, к сожалению, спасти куклу мне не удалось, — смеется Вера. — Но вот в музее нашлась пара нашей кукле, второй пупс в беретке «Аврора» из запасников музея.

Один стеллаж на выставке Вера Фетисова оформила полностью под игрушечных солдатиков. Маленькие вояки стоят стройными разноцветными рядами: ковбои, богатыри, солдаты, матросы и индейцы.
— Вот здесь у нас представлен, наверное, один из самых любимых стендов мальчишек. Мы здесь собрали самых разных солдат, разных войн, битв. У нас есть дорогой набор оловянных рыцарей и русских богатырей, сражавшихся в Ледовом побоище. Солдатики самые разные. Есть серенькие, простые, есть объёмные и разноцветные. Один солдат — самый старый из всех. Он гораздо толще, поэтому его легко заметить. Почему-то есть закономерность — чем старше игрушка, тем она толще и больше. Может быть, качественнее, потому что сейчас купили мы игрушку, и через неделю она уже сломалась. А этим игрушкам уже не один десяток лет.

На выставке представлены и игрушки, произведённые в разные годы в Сталинграде.
— В нашем городе было три производства, но основное производство было сосредоточено на заводе «Игрушка». Вот игрушка с дельфином и водичкой, налив которую вовнутрь, нужно было, нажимая на кнопочки, нанизывать колечки.

— Каждый, кто придет на выставку, найдет на ней либо игрушку из своего детства, либо то, что хотел когда-то больше всего на свете, — говорят в музее. — Ведь эта тысяча экспонатов — то, что связывает нас с радостным, светлым и по-настоящему прекрасным прошлым, вспомнить которое так приятно на Новый год.
Диана Бакулина