Сегодня, 31 января, в волгоградский музей-панораму «Сталинградская битва» привезли бриллиантовый ордена Победы Георгия Жукова и копию Знамени Победы, водружённого над Рейхстагом.
— Копия сделана в Центральном музее вооружённых сил (ЦМВС) в 1997 году, —
рассказала корреспонденту V1.RU заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. — Само знамя находится в хранилище в горизонтальном положении. Иначе его нельзя экспонировать. Копии изготавливались для участия в мероприятиях и на выставках. Его использование регламентируется указом президента. Эта копия трижды участвовала в парадах на Красной площади в 2016, 2017 и 2018 году.
Копию знамени привозили в Волгоград 10 лет назад.
— Игорь Данилов, возглавляющий роту почётного караула, когда несли это знамя в 2008 и начали его помещать в витрину, этот мужественный молодой воин вытер слезу, покатившуюся по щеке, — вспоминает Татьяна Приказчикова. — Это послужило сигналом всем. Все собравшиеся были очень растроганы. В этом клочке ткани воплотилось всё то, с чем эти люди, пройдя Сталинград и другие города, пришли во вражескую столицу. Это очень важно.
Орден Победы и копия знамени покидают хранилище крайне редко.
— Такие реликвии покидают ЦМВС крайне редко, — говорит начальник выставочного отдела ЦМВС РФ Анна Морозова. — Это исключительный случай. Музей-панорама — наш давний партнёр. Организовать подобную работу очень сложно. Копия знамени восстановлена и изготовлена руками нашего старейшего музейного реставратора Галины Советниковой в 1997 году. Эта самая первая копия по значению в нашем музее. Все эти дырочки на знамени, небольшие отверстия, прорывы и потёртости — всё в точности абсолютно перенесены с оригинала.
Завотделом экспозиционно-выставочной работы музея-панорамы Светлане Аргасцевой выпала честь распаковать знамя и поместить орден в специально установленные в Триумфальном зале бронированные витрины.
— Это не просто обычная тряпочка, штурмовой флаг, — говорит Светлана Аргасцева. — Мы понимаем, что в этой тряпочке огромное количество крови. Орден — всё-таки награда полководческая, за талант, за стратегию. Больше эмоций испытываешь, когда держишь в руках пилотки, гимнастёрки солдат, обагрённых кровью и побитых осколками. Но орден — это произведение искусства и уникальный экспонат. Эта реликвия и один из символов нашей Победы. Но знамя Победы — это действительно кровь...
Приехавший в Волгоград орден Победы был вручён Георгию Жукову, ставший для него вторым по счёту.
— Орден Победы сделан из платины, золота и серебра, — рассказала Татьяна Приказчикова. — Там сто семьдесят четыре бриллианта и пять рубинов. Вес ордена — 78 грамм. Первые три ордена получили в апреле 1944 года Георгий Жуков, Иосиф Сталин и Александр Василевский за освобождение правобережной Украины. Второй орден Василевскому и Жукову вручили За Висло-Одерскую операцию.
Ордена Победы по статуту после смерти владельцев возвращались государству.
— Награды, вручавшиеся советским военачальникам, хранятся в нашем музее, Кремле и Государственном Эрмитаже, — пояснила начальник выставочного отдела ЦМВС РФ Анна Морозова. — Но орденом Победы награждены и пять иностранцев. Судьба наград сложилась по-разному. Например, орден Победы фельдмаршала Монтгомери хранится в Лондонском музее вооружённых сил.
Советские маршалы носили орден Победы очень редко.
— Это не только редкая награда, но и очень дорогая. Поэтому её хранили и тщательно берегли, надевая в самых торжественных случаях, — отмечает руководитель выставочного отдела ЦМВС. — После войны были уже не те времена, как в Гражданскую. У нас, например, хранится золотая шашка с бриллиантами одного из героев Гражданской войны, который ездил с ней по Москве в трамвае. А советские маршалы более трепетно относились к ордену Победы и представить подобную картину с ними достаточно сложно.
Торжественное открытие выставки «Символы Победы» состоится в пятницу, 1 февраля. Она продлится до 26 февраля. Вход на выставку будет бесплатным.
Алексей Серебряков