
Волгоградская городская коллекция картин «Война на холсте — как память поколений», которая хранится в выставочном центре Красноармейского района, сегодня, 1 февраля, накануне очередной годовщины победы в Сталинградской битве, пополнилась тремя работами художников Чувашии, Коми и Армении. Передача картин прошла в кинозале музея-панорамы «Сталинградская битва».
Картину «Две каски — "О мертвых — правду"» нарисовал художник из Республики Коми Олег Сазонов, «Снайпер» Оксаны Кокориной приехал в город-герой из Республики Чувашия, а свою картину «Танец Победы Кочари» представительница армянской диаспоры Волгограда Ани Айрапетян представляла лично.
— С 2015 года мы собираем картины со всей России, — рассказали V1.RU авторы проекта. — «Война на холсте — как память поколений» — это проект, посвященный Победе многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

На сцене кинозала музея-панорамы картины держали сегодня в руках ребята в национальных армянских и чувашских нарядах, а также юнармейцы.
На картинах Олега Сазонова соседствуют две военные каски — советского и немецкого солдат.
— Сюжет картины художнику подсказали сами каски, найденные во время поисковых операций в Нижегородской области. Каски принадлежали погибшим во время ожесточенных боев солдатам. Одна из них служила защитой бойцу немецкой армии, вторая — красноармейцу.
Оксана Кокорина изобразила притаившегося в зарослях снайпера. Мрачный фон, густые ветки и пронзительный голубой взор. Художницу из Чувашии вдохновил на эту картину фильм «Битва за Севастополь».
— Еще одна картина Оксаны Кокориной — «Посвящение крымской татарке Наиле Каримовой — участнице подпольного партизанского движения в Севастополе». Эту работу художница передала дополнительно, — говорят руководители проекта.

«Танец Победы Кочари» Ани Айрапетян — это радость простых солдат, ликующих после сообщения о победе. Несколько советских бойцов на фоне залитого солнцем Рейхстага танцуют традиционный армянский танец победителей.
— Еще с древних времен воины Армении отмечали свои победы танцем «Кочари». Армянская 89-я дивизия, начиная свой путь с Кавказских гор, дошла до Берлина. После победы солдаты станцевали у стен Рейхстага древний армянский национальный танец «Кочари», — рассказала художница Ани Айрапетян. — Эта картина посвящена памяти моих прадедов. Прадедушка по отцовской линии погиб в боях за Керчь. Прадедушка по материнской линии был участником Сталинградской битвы и начальствовал над сталинградским радиоцентром.

В проекте уже приняли участие художники из 21 региона России и трех государств. В коллекции, которая хранится в выставочном центре Краснорамейского района, с 2015 года уже 115 картин. Свои работы в дар городу-герою Волгограду прислали за эти годы художники Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Татарстана, Алтайского, Красноярского, Пермского, Ставропольского краев, Ивановской, Калужской, Рязанской, Ленинградской, Мурманской областей, из Севастополя, Новокузнецка, Москвы и Волгограда, а также из Азербайджана, Китая и Молдавии.

К 2020 году организаторы проекта хотели бы собрать картины со всей страны.
— Мы надеемся охватить все регионы России. Из переданных в дар нашему городу картин мы планируем создать постоянно действующую экспозицию. Коллекция произведений художников разных национальностей будет символом единения всех народов, покажет причастность каждой национальности, области и края к Победе.
Диана Бакулина