
В музее «Память» в пятницу, 22 марта, откроется выставка, посвящённая истории восстановления Центрального универсального магазина Волгограда.

— Экспозиция выставки «Центральный универмаг. Восстановление» будет открыта 22 марта, — рассказали корреспонденту V1.RU в музее «Память». — Она создана на основе сохранившихся редких документов и фотографий и рассказывает о возрождении универмага в период с 1943 года по 1965 год.

Победа в Сталинградской битве навсегда вписала ЦУМ в анналы истории.
— После пленения в подвале универмага фельдмаршала Фридриха Паулюса 31 января 1943 года о сталинградском здании узнал весь мир, — пояснили в музее «Память», расположенном в подвале исторического здания. — Впоследствии ЦУМ приобрел статус объекта культурно-исторического наследия. На выставке всем желающим расскажут об истории здания, которое раньше имело фасад с колоннами. В судьбе ЦУМа есть очень много интересных моментов.

На открытие выставки попасть можно будет абсолютно бесплатно. Она будет работать до декабря текущего года.
Центральный универмаг был построен в 1938 году по проекту архитектора Марии Павловны Цубиковой. Здание представляло собой оригинальную четырехэтажную постройку с угловым входом с площади Павших Борцов.

Универмаг восстановили, и в 1960-х годах в связи с перепланировкой площади Павших Борцов он был значительно перестроен. Парадный вход в магазин ушёл во двор, а с левой стороны площади Павших Борцов сделали пристройку, ставшую новым входом в ЦУМ.

В 2003 году, когда Волгоград отмечал 60-летие Победы в Сталинградской битве, в ЦУМе по частной инициативе владельцев универмага был открыт уникальный музей «Память» в историческом месте пленения Фридриха Паулюса — в подвале.

Музей стал одним из немногих в стране собраний экспонатов, повествующих о быте армии противника: фотографии и документы, военная техника и обмундирование. В одной из комнат музея, где и был пленён Паулюс, полностью восстановлен интерьер и обстановка января 1943 года.

В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры РСФСР» здание Центрального универмага, в подвале которого 38-я мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 году, было поставлено на государственную охрану как памятник истории общегосударственного (федерального) значения. Статус ЦУМа как памятника истории подтвержден решением Верховного суда Российской Федерации от 12 октября 2010 года.

10 ноября 2010 право собственности на ЦУМ признано за Российской Федерацией. В октябре 2015 года часть имущества универмага передали в собственность Волгоградской области. В начале этого года после долгих безуспешных поисков инвестора принято решение восстановить здание, фасад которого начинает рушиться. Узнать об истории универмага вы можете в материале V1.RU.






Алексей Серебряков