
В Центральном районе Волгограда обрушилась часть фасада здания бывшего универмага, заблокировав вход в расположенный на четвёртом этаже объекта культурного наследия комитет культуры Волгоградской области.

— Фасад начал заметно рушиться ещё с пятницы прошлой недели, — рассказал корреспонденту V1.RU Сергей Алфёров. — Падающая штукатурка и кирпичи представляли угрозу для проходивших мимо бывшего универмага волгоградцев с внутренней стороны двора. Вход в комитет культуры администрации Волгоградской области оцепили, и теперь чиновники заходят на работу через запасные двери.

Происходящее со зданием, в подвале которого пленили 31 января 1943 года фельдмаршала Фридриха Паулюса, назвали нормой.
— Кирпичи и штукатурка падают на областных чиновников? Это нормальный процесс. Ничего особенного не происходит, — пояснил глава ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» и директор Волгоградского областного краеведческого музея Андрей Мальченко, в чьём оперативном управлении находится здание бывшего ЦУМа. — Здание ввели в эксплуатацию в 1937 году. Сейчас 2019. В течение последних 30 лет никто не занимался никакими его ремонтами.

Другой причиной, повлёкшей обрушение исторического здания, стало отсутствие коммуникаций.
— Здание не отапливается, поэтому температурный режим или, так называемые «температурные качели» с перепадами от -14 градусов мороза до +2 °С влияют на его состояние, — говорит Анатолий Мальченко. — Плюс на крыше давно уже нет нормального отвода воды, и она также капает на штукатурку при «температурных качелях», вызывая обрушение штукатурки.

Чиновникам культуры приходится обходить культурное здание стороной.
— Находиться там опасно, поэтому и сделали вход для сотрудников комитета культуры администрации области с другой стороны, — отмечает директор областного краеведческого музея. — В рамках реставрации на первом этапе выделены 10 миллионов рублей, чтобы сделать отопление внутри здания. Это как раз и есть первоочередные спасательные работы. Они позволят выровнять температурный режим и наладить нормальную эксплуатацию здания.

Проводимые теплосети должны спасти бывший универмаг от дальнейшего обрушения.
— Как только это сделаем, тогда не будет ни трещин, ни других негативных моментов, — говорит Анатолий Мальченко. — Думаю, что дальше будет принято решение о выделении средств на другие работы. Так постепенно здание и будет отреставрировано.

Спасительное тепло появится в лучшем случае в феврале.
— Мы ведём работы по строительству и реконструкции теплопровода протяжённостью порядка 360 метров к бывшему зданию универмага, — сообщили в пресс-службе ООО «Концессии теплоснабжения». — Эту часть работ планируется завершить в ближайшие две недели.

Заброшенное здание центрального универсального магазина Волгограда планируют использовать под размещение выставок изобразительного искусства, ремесленных рядов и экспозиции краеведческого музея. Потенциальные инвесторы побоялись вкладывать деньги в развитие исторического здания. Об истории волгоградского ЦУМа читайте в материале V1.RU.

Алексей Серебряков