
Сегодня, 23 апреля, в Волгоградском областном краеведческом музее показали уникальные экспонаты, обнаруженные при раскопках погребения периода средней бронзы в Жирновском районе Волгоградской области.

— Статусное погребение времён средней бронзы — около 2,5 тысячи лет до нашей эры удалось обнаружить в курганном могильнике в Нижней Добринке в Жирновском районе Волгоградской области, — рассказала корреспонденту V1.RU руководитель экспедиции Ольга Шинкарь. — Он находился в зоне строительных работ, там собирались делать скважину. У нас было очень мало времени, чтобы обследовать курган на краю пахотного поля между реками Медведица и Нижняя Добринка. Он возвышался над поверхностью земли всего на 30–40 сантиметров и имел диаметр примерно 25 метров.

Погребения удалось сохранить нетронутыми.
— Курган невысокий, весь выкид из большой катакомбы лежал на поверхности, но потом его аккуратно спрятали вниз. Выкида мы практически не нашли, — говорит археолог. — Во время раскопок даже думали, что это небольшое погребение. Но вместо планируемых 15 минут копали два дня. Древние, видимо, знали, что погребение могут грабить, и пытались не выделять его большой насыпью. Никаких рвов и находок в ней мы не обнаружили. Поэтому оно дошло до нас в таком хорошем состоянии.

В погребении археологи обнаружили останки трёх человек.
— В насыпи нашли погребённого, лежащего на левом боку, — пояснила главный специалист областного научно-производственного центра по охране памятников Ольга Шинкарь. — При нём ничего обнаружено не было, кроме жертвенной пищи. При дальнейшем исследовании мы нашли центральное погребение. Оно находилось в Т-образной катакомбе на глубине 3,62 метра. А сама яма имела глубину 3,80 метра.

В катакомбе, к которой вели ступеньки, лежали останки мужчины и подростка.
— Там находилось два погребённых — взрослый мужчина 40–45 лет и подросток примерно 8–10 лет, — поделилась Ольга Шинкарь. — Они лежали в одинаковых позах на правом боку с согнутыми коленями. У мужчины преднамеренная деформация черепа на затылке. Это делалось специально для выделения статуса погребённых. Голова в детстве перетягивалась особым образом. Чтобы отличать себя от других по принципу «свой — чужой». Умерли погребённые, скорее всего, своей смертью. Возможно, от болезни. Признаков на костях насильственной смерти мы не обнаружили.

Вокруг останков символично лежали различные вещи.
— Их головы и ноги были в охре — краске. У подростка в ногах и у изголовья нашли астрагалы — игральные кости, сделанные из конечностей овцы, — говорит Ольга Шинкарь. — Всего их было 36 штук, а один грызуны смогли немного поднять в земле. Его нашли на 20 сантиметров выше. У ребёнка было костяное кольцо, что вполне стандартно для того периода.

Наибольшую ценность представляют собой находки, обнаруженные у мужчины.
— У него над головой в симметричном порядке располагалась группа различных предметов. Это две курильницы чёрного и белого цвета, которые вместе с охрой образовали культовые, арийские цвета, — говорит Ольга Шинкарь. — Между ними находился холщовый мешок и мешок из войлока. Внутри лежали бронзовый топор с деревянным древком, посыпанный охрой. Длина древка была 50 сантиметров. Тут же нашли бронзовое долото с деревянной рукоятью 12 сантиметров и бронзовый железный нож, который можно считать и кинжалом, так как его длина достигает 18 сантиметров.

Вокруг мешка с ценными вещами археологи обнаружили и другие предметы.
— Слева и справа от мешка лежали красный и белый мел. У черепа была найдена золотая литая подвеска в полтора оборота, высотой 1,5 см и весом 6,5 грамма. За головой в кожаном чехле находились деревянные миски, которые очень плохо сохранились в виду неблагоприятной песчаной почвы.
У ребёнка также при себе были три деревянные чаши.

— Трудозатратность сооружения могильной ямы показывает на элитарность ранжирования мужчины и погребённого с ним подростка, — считают исследователи. — Символика захоронения обширной камеры и демонстрация военной и плотнической принадлежности говорят именно об элитарном комплексе. Мужчина был, возможно, местным вождём. Погребённые точно не были кочевниками, а скотоводами.
Раскопки в Жирновском районе не закончены.
— Весь могильник не копали. Подобные погребения были обнаружены только в Саратовской и Воронежской областях, поэтому это изумительное погребение. Его ценность для науки неоспорима, — уверена Ольга Шинкарь. — Учёным предстоит провести металлографический анализ находок из бронзы. Если в них обнаружат много мышьяка, то можно будет говорить, что они пришли с Северного Кавказа. С Оренбурга в Волгоградскую область собирается экспедиция для дальнейших археологических изысканий.
Алексей Серебряков