
В Ленинском районе Волгоградской области в посёлке Заплавном уцелел двухэтажный купеческий дом, построенный в 1837 году. Дом не признают ни памятником архитектуры, ни аварийным жильём, которое сильно разрушается.

Двухэтажный кирпичный купеческий дом на современной улице Ленинской был построен в год смерти Александра Пушкина — в 1837 году. Когда-то он находился в центре густонаселённой деревни, а сейчас располагается на окраине Заплавного. Считается, что дом принадлежал местному купцу Юдину. Место строительства дома не случайно — рядом десятилетиями функционировал кирпичный завод, и купцу было выгодно торговать рядом с ним в виду большого трафика. От завода до нас дошли только фрагменты фундамента.

После смерти купца в нём какое-то время проживала его вдова. Но после революции дом национализировали и отдали государству.
По данным фонда капитального ремонта Волгоградской области, дом на Ленинской, 73 введён в эксплуатацию в 1928 году, о чём свидетельствуют советские документы его регистрации при новой власти.

Торговал купец Юдин и у себя дома. На первом этаже помещения отводились под торговую лавку и склады. Сейчас из 266 кв. метров всех помещений 258 занимают квартиры селян.
Дом со 182-летней историей начал разрушаться.
— Дом трещит по швам, — говорят жильцы старинного купеческого дома со 180-летней историей. — Стены покрылись трещинами, после дождей на потолке и стенах образуются мокрые пятна. Часть кровли разрушена, а из-под полов прорастают растения.

Местные власти не стали признавать, что историческое здание находится в аварийном состоянии. Тогда жильцов пришлось бы расселять и предоставлять им равноценные дома.
— Официально в многоквартирном доме проживают 11 человек в пяти квартирах, — пояснили корреспонденту V1.RU в фонде капитального ремонта Волгоградской области. — С осени 2014 года дом включён в программу капремонта, запланированного на 2020 год.
Сами жильцы уверены, что капитальный ремонт не спасёт купеческий дом от разрухи.

— Во время капитального ремонта планируется привести в порядок электропроводку, — пояснили в фонде капремонта региона. — Объём работ оценивается почти в 100 тысяч рублей. Больше всего в ремонте нуждается крыша — необходимо заменить её на площади 400 квадратных метров, на что требуется более миллиона рублей. Ещё более 450 тысяч пойдёт на ремонт подвалов и почти миллион на обновление фасада.
Отметим, что капитальный ремонт фундамента в рамках капитального ремонта не предусматривается, а разработка проектно-сметной документации, оценённой в 104 тысячи рублей, до сих пор не началась, хотя через год дом должен быть уже сдан. С учётом большого объёма ремонтных работ и отсутствия даже начала к их подготовке, жильцы дома не верят, что умирающий купеческий дом получит новую жизнь.

Несмотря на солидный возраст, дом не является памятником архитектуры и объектом культурного наследия.
— В Волгоградской области, практически за исключением Дубовки, нет ни одного памятника архитектуры — только истории, — говорит председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Власти они не нужны, они не вписываются в «Движение вперёд!».
Алексей Серебряков