
В центре Волгограда покрасили красный кирпич знаменитой пожарной каланчи. Как одна из визитных карточек города выглядела до революции и почему строители не обнажили историческую кладку, читайте в нашем материале.
— Историки нашли документы, которые подтверждают: в первые годы XX века в прессе Царицына случился небольшой бум. Местные жители критиковали строителей за то, что 99% всех зданий были построены из красного кирпича, — рассказал руководитель ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. — Именно тогда в городе решили покрасить общественные здания в другой цвет.


До революции на пожарную каланчу нанесли слой белой извести. Для большего эффекта здание украсили аккуратным красным орнаментом.
— После войны здание восстанавливали по проекту Фиалко и компании: архитекторы решили, что вместо белой краски каланче подойдет охристый, чуть желтоватый, цвет, — прокомментировал архитектор ОАО «Приволжтрансстрой» Алексей Лисин. — Когда в 2000-е годы здание ушло на первую реконструкцию, представители общества охраны памятников и комитета культуры согласовали красный фон кирпичной стены и охристую краску для деталей. Это решение сейчас не изменено, а просто повторено. Оно сложилось и не отходит от стереотипов восприятия царицынских зданий в Волгограде.

После Сталинградской битвы к царицынской кладке примешались современные нотки.
— Насколько я понимаю, до революции к красному кирпичу не было такого пиетета, как сейчас. Он был настолько распространен, что его могли запросто покрасить белой известью — это считалось нормальной практикой, — добавил Алексей Лисин. — Почему мы не можем снять эту краску и показать историческую кладку? У здания была очень сложная судьба. Оно пережило предвоенное обрушение самой каланчи — по легенде, для того, чтобы террористы не могли обстрелять Обком партии. Самые серьезные разрушения оно получило во время войны. Уже после битвы многие стены были восстановлены. Естественно, что в кладке использовали и силикатный кирпич, и материал, который нашли на руинах Сталинграда. Что называется, слепили из того, что было. Изящной кирпичной кладки, которую можно было бы показать после зачистки, мы не увидим.

Свой след на фасаде одного из самых знаменитых зданий Волгограда оставили и современные строители — в 1996 году рабочие заполняли лакуны новыми кирпичами.
— Использовали в том числе и щелевой кирпич, — уточнил архитектор ОАО «Приволжтрансстрой». — Именно поэтому мы взяли краску, которая, с одной стороны, хорошо работает с известковым раствором кирпича — старым, царицынским, — а с другой, с цементно-песчаным раствором, из которого сложены современные вкрапления.

Перемены в облике царицынской каланчи волгоградцы заметили еще в начале лета. Больше всего горожан волновал вопрос о том, почему знаменитое здание побелело до цвета морской пены.
— Белый слой — это просто грунт, — прокомментировал директор областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — Каланча будет покрашена в цвет, максимально приближенный к оригинальному. Напомню, что изначально она была красной.
О непростой судьбе одного из главных символом Волгограда читайте в нашем отдельном материале.
Виктория Рындина