
Сегодня, 1 августа, в Мемориально-историческом музее Волгограда историки, краеведы и родственники почтили память погибших в Первой мировой войне, начавшейся 105 лет назад.
— Сегодня, 1 августа, в 105-ю годовщину начала Первой мировой войны, уже в который раз прошёл митинг в память о погибших, — сообщили корреспонденту V1.RU в Мемориально-историческом музее Волгограда. — На территории нашего музея находятся два памятника. Один построен в 2014 году «Жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914–1918 годов», а другой — нашему герою-земляку, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза Константину Недорубову.

На митинг пришли несколько десятков человек.
— На нашем мероприятии участвовали представители музейной общественности, работники архивов, председатель Российского исторического общества Игорь Тюменцев, директор музея-заповедника Алексей Дементьев и его заместитель Сергей Иванюк, были представители разных музеев и коллекционеры, отец Сергий, — уточнили в музее.

После выступлений и возложения цветов к памятникам по музею провели экскурсию.
— Часть экспозиции нашего музея рассказывает об участии жителей Царицына и донских казаках, участвовавших в Первой мировой войне. По традиции мы возложили цветы и показали тематическую экскурсию по музею. В этом году её сделали театрализованной.
До сих пор нет данных о жителях Царицына и современной Волгоградской области, воевавших на фронтах Первой мировой.

— Больших открытий за прошлый год не было, мы сейчас активно работаем над другим проектом — «Участники Гражданской войны», но многие из них воевали на фронтах Первой мировой, — пояснили в Мемориально-историческом музее. — Собираем сведения о них.
Изучать Первую мировую войну активно начали с начала 2000-х годов.
— Мы готовим специальные выставки, первая была в 2004 году. Митинг 1 августа проводится ежегодно. Но до сих пор сведений о количестве погибших и раненых нет, — отмечают в музее. — К сожалению, этим никто глобально не занимается. Да и найти данные достаточно проблемно. Скорее всего, это уже невозможно сделать. Сведений в архивах нет. По отдельным годам, 1915–1916-м, частично можно восстановить число раненых, а по погибшим и ушедшим во время мобилизаций на фронт данных нет.

Сохранилась информация о мобилизациях, но не об ушедших на войну.
— Известно, что с 1914–1915 годов в Царицыне было восемь мобилизаций, а сколько людей отправлено на фронт — нет, — пояснили в музее. — Отдельные сводки были в Царицыне и Донском войске. Сопоставить данные сложно, поскольку они нигде не хранятся. Предположительно, до 1917 года они были, но их, возможно, уничтожили. Наш музей со времени своего основания в 1937 году сбором подобных сведений не занимался. Только последние 20 лет мы пытаемся найти какие-то материалы по участникам Первой мировой войны, но это крохи.

В Царицыне во время Первой мировой войны располагались металлургический завод, нефтяной завод братьев Нобелей и много госпиталей, где лечились раненые. Царицын поставлял в армию различные товары, в том числе за счёт собранных благотворительными организациями вещей.
Как говорил выдающийся полководец Александр Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Имена участников Первой мировой войны из Царицына, как и из других городов России, вряд ли когда-либо будут известны.
Алексей Серебряков