
В день массированной бомбардировки Сталинграда на мемориальном кладбище в Россошках похоронили бессмертный полк из тысячи рядовых и офицеров.
— Мы предали земле 1139 бойцов, — рассказал руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Андрей Орешкин. — Больше двадцати защитников Сталинграда, которых сумели выделить из общей массы, похоронили в отдельных могилах. Среди бойцов были не только рядовые, но и офицеры — несколько лейтенантов, младших лейтенантов и командиров взводов. Не все из них были мальчишками 20-х годов рождения. Например, в этом году мы подняли из земли останки красноармейца Бочарова 1898 года рождения.

Среди тысячи погибших на подступах к городу воинов всего 35 человек смогли вернуть свое имя. На помощь поисковикам пришли и именные ложки, и медальоны с истлевшими, но все же сохранившими инициалы бланками.
— Никаких эксклюзивных вещей в этот раз мы не нашли. Вернуть имя военнослужащим смогли или по документам, или по личным вещам — подписанным ложкам, котелкам, флягам. Конечно, основным источником информации стал солдатский медальон, — уточнил Андрей Орешкин. — Историю о том, что заполнять его перед боем считалось плохой приметой, я считаю легендой. В некоторых записках бойцы обращаются: «Товарищ, передай моей семье по такому-то адресу», «Расскажите родным, что я погиб». Они хотели донести эту информацию. Другое дело, что медальоны на время Сталинградской битвы выдавались уже не во всех подразделениях. К тому же, если боец был похоронен, то у него из кармана вытаскивали все документы. Поэтому мы находим на 30 человек всего лишь один медальон. Если мы встречаем формирования 41-го года, которые погибли на до сих пор не обследованных участках, то число солдатских «тубусов» удивляет.

Попрощаться с защитниками Сталинграда, которые так и не вернулись домой, приехали их родные из Рязанской, Тульской областей, республики Якутия и Севастополя.

Ровно в полдень о жертвах массированной бомбардировки вспомнили и на Мамаевом кургане. Памятный выстрел прогремел из двух пушек ЗИС-3.
— Сегодня на главной высоте России был произведен выстрел памяти, — сообщают в пресс-службе Южного военного круга. — Холостой выстрел был произведен двумя орудиями Зис-3. Артиллеристы мотострелкового соединения ЮВО, дислоцирующегося в Волгограде, произвели один залп.
